Пропан-бутан, который мы часто называем сжиженным нефтяным газом, используется как газ, но хранится в контейнерах как жидкость. Он определяется как один из самых универсальных источников энергии. Он используется в отопительных приборах, бытовых и туристических плитах, в качестве моторного топлива для различных типов машин и устройств и в качестве газа-носителя для аэрозольной косметики.

Пропан-бутан получают из месторождений природного газа и в качестве побочного продукта процесса переработки сырой нефти. При комнатной температуре и нормальном давлении СНГ представляет собой газ. Конденсируется при давлении от 2,2-4 атмосфер, но закачивается в цилиндр целых 6 атмосфер. Жидкость расширяется под действием температуры, поэтому цилиндры заполняются на 80-85% своего объема. Это предотвращает разрыв цилиндра.

Сжиженный газ в баллонах — чрезвычайно удобное решение, особенно на домашних кухнях, не имеющих подключения к газу, а также в промышленности и строительстве. В тех случаях, когда трудно подать энергию в другой форме, баллонный газ используется для технических целей. В строительстве газ используют, например, кровельщики для покрытия кровли теплосварным рубероидом. Газ используется для пайки желобов или для строительства систем центрального отопления и водоснабжения.

Безопасность и воздействие на окружающую среду
Пропан и бутан — легковоспламеняющиеся газы, поэтому реальную опасность представляют взрыв или пожар. Несчастные случаи такого рода крайне редки, и, прежде всего, причина их возникновения — это человек. Несоблюдение норм охраны труда и техники безопасности, правил безопасной эксплуатации и приобретение баллонов из непроверенных источников, поэтому важно пройти обучение по охране труда дистанционно. Мы обязательно должны покупать контейнеры у надежных поставщиков, которые контролируют баллоны. Пропан-бутан производит значительно меньше загрязняющих веществ, чем любое дизельное топливо, уголь и древесина.

Автор записи