Несмотря на огромное количество предложений, на рынке металлообрабатывающего оборудования, со стороны иностранных компаний предлагающих высококачественные станки высокой точности, отечественные производства до сих пор отдают предпочтение отечественным же станкам.
Дороговизна и отсутствие достаточно квалифицированных кадров, толкает отечественного производителя на приобретение станков бывших в употреблении, но остающихся надежной основой машиностроительного комплекса.

Выбирая оборудование бывшее в употреблении необходимо внимательно проверять его характеристики чтобы не купить «кота в мешке». Разберем процесс выбора оборудования на самом распространенном и любимом токарно-винторезном станке. Выбирая для себя токарный станок, для примера возьмем обычный 16К20, в первую очередь необходимо обратить внимание на станину – отсутствие задир и «ям», желательно проверять индикатором. Многие пользуются обычной железной линейкой. Следующий пункт – коробка передач, обязательно открыть и осмотреть износ шестерен и их наличие для всех скоростей. Далее следует проверка станка в работе, проверяются работоспособность всех подач и точность станка. Особое внимание следует уделить насколько затянуты клинья, сильно затянутый клин добавляет точности, но повышает износ, чем и пользуются многие продавцы подобного оборудования. Это же относится к пресс ножницам.

Приобретая старый станок будьте готовы к дополнительным финансовым вложениям, для приведения его в действительно работоспособное состояние.

Автор записи