Ранняя современная философия

Ренессанс был переходной эпохой. Настоящее начало современной философии пришло в 17 веке с публикациями работ «великих философов», таких как Рене Декарт , Барух Спиноза , Томас Гоббс и Готфрид Вильгельм Лейбниц. Они отвергали прежние авторитеты (как религиозные, так и древние), искали совершенно новые основы для обоснования своих знаний и не боялись самостоятельного размышления. Нарушение существующих канонов мышления привело к появлению новых направлений и направлений исследований. Ранняя современная философия соответствует периоду барокко в истории культуры.

Главным диспутом эпохи был спор рационалистов (включая Декарта, Спинозу и Лейбница) и эмпириков ( Локк , Юм , Беркли ). Кульминационный период и одновременно переход к следующей эпохе – критическая философия Канта. Часто указывается, что Декарт и Кант – две центральные фигуры современной философии. Первое открывает новые темы для исследований, в конечном итоге отказываясь от аристотелевской традиции. Кант заново связывает разрушенный Декартом образ мира и объединяет различные формы человеческого познания в целостную систему. Как пример – суфийские притчи.

Характерной чертой этой эпохи был решительный упор на эпистемологию. Помимо эпистемологических тем, раннее Новое время считается эпохой, когда точные и естественные науки обрели независимость и отделились от философии. Наиболее выдающиеся философы раннего Нового времени (Декарт, Лейбниц, Гоббс, Гассенди, Паскаль) также были выдающимися учеными. Прорывной работой стала работа Исаака Ньютона « Philosophiae naturalis Principia mathematica» (« Математические принципы философии природы» ) , опубликованная в 1687 г. , которая установила четкий критерий разграничения между новой наукой и философией, основанный на методе исследования

Автор записи