Никитский ботанический сад, Крым

Никитский ботанический сад — это исследовательское учреждения, занимающаяся проблемами и вопросами ботаники. Кроме того, это гигантский ботанический сад. Расположен сад недалеко от Ялты, в поселке Никита, из-за которого он и получил свое название. Никитский ботанический сад — это признанное во всем мире национальное сокровище.

История этого сада довольно богатая. Все началось еще в царские времена, когда в 1811 году император Александр 1 издал указ об образовании на территории Крыма ботанического сада. Выбор пал на тогдашний любимый город всех царей — Ялту. Недалеко от нее и заложили основу сада. На его сооружение выделялись сказочные, по тем меркам, деньги — 10 000 рублей в год. Настоящий расцвет сада пришелся на момент с 1812 года (через год после открытия), когда был приглашен известный в то время натуралист и ботаник Христиан Стивенсон. Именно он привел сад в расцвет. Стивенсон хотел сделать из этого сада собрание всех полезных растений южной Европы в одном месте.

Можно сказать, что ему это от части удалось. Только одних яблонь здесь насчитывалось девяносто пять сортов. Это при том, что в среднестатистическом саду обычно содержится 2-3 вида яблонь. Его работа была настолько поразительной, что герцог Ришелье, умиленный всем этим величеством, решил попросить у императора 2000 червонцев для Стивенсона. Эти деньги позволили ему путешествовать и собирать новые семена неизвестных растений, тем самым расширяя и укрупняя сад. Проработал Христиан Стивенсон в саду до 1824 года, то бишь 12 лет. За свое время он собрал более 450 видов разнообразных разнообразных экзотических растений. Бразды правления он передал своему ученику Николаю Гартвису, а сам отправился в Симферополь на заслуженный отдых. Благо сейчас можно заказать из аэропорта Симферополь трансфер. Его ученик оказался тоже не промах и сумел собрать в сад различные растения с различных континентов. Именно благодаря ему на территории сада есть большое количество Калифорнийских растений.

Время шло, руководители сада сменялись, непременно привнося в него растения. Сейчас сад стал уникальным местом. Только здесь можно найти растения со всех континентов.

Побывав в саду вы точно сможете ощутить дух растений.

Автор записи