«Доктор Лиза»: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и другие на съемках фильма о Елизавете Глинке

Производством картины «Доктор Лиза» занимается «Киностудии КИТ», а ее премьера назначена на 2020 год. Главную роль исполнила Чулпан Хаматова — именно она воплотит Елизавету на экране, второстепенные — Константин Хабенский, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Андрей Бурковский, Таисия Вилкова, Павел Табаков, Сергей Бондарчук, Алексей Агранович и другие. Непосредственное участие в работе над картиной, которую удалось отснять за 35 съемочных смен, принимал муж Елизаветы — известный адвокат, сын русского поэта и литературного критика Глеб Глинка. Он пригласил съемочную группу в их квартиру, а также снялся в эпизодической роли — бездомного, который приходит на вокзал за гуманитарной помощью, где по средам Елизавета и команда «Справедливой помощи» регулярно раздавали еду и медикаменты всем нуждающимся.

Константин Хабенский и Чулпан Хаматова на съемках фильмаАлексей Бондарев, Глеб Глинка, Чулпан Хаматова и Джаник Файзиев

Наш фильм — жизнеутверждающая история, в которой бы мы не хотели говорить о смерти главной героини, — рассказывает режиссер Оксана Карас. — Для нас важно сделать живое кино, где Елизавета Петровна — человек, который будто бы до сих пор живет с нами. Это не памятник. Масштаб личности Елизаветы Петровны таков, что и после смерти ее энергия продолжает быть с нами. Она сделала так много добрых дел для других людей, не для себя. Это мало кто умеет.

Юлия АугТаисия ВилковаКонстантин Хабенский и Андрей Бурковский

Закончился съемочный процесс, но самое сложное – впереди, — признается генеральный директор «Киностудии КИТ» и генеральный продюсер фильма Джаник Файзиев. — Монтаж — это очень важный и долгий этап в работе над картиной, но уже сейчас точно скажу —  у нас получается живое кино про настоящего Человека. И мы постараемся его рассказать легким, ироничным языком. Именно такой и была Елизавета Петровна Глинка — улыбающейся, простой, ироничной и человечной.

Дарья ЖовнерТимофей Трибунцев

Напомним, Елизавета Глинка — врач-реаниматолог, известная своей активной правозащитной и благотворительной деятельностью. В 2007 году она основала международную благотворительную общественную организацию «Справедливая помощь», где помогали умирающим онкологическим больным, нуждающимся и бездомным. Она регулярно посещала Донбасс с гуманитарными акциями и для эвакуации больных детей, привозила гуманитарную помощь в Сирию. Во время одной из таких поездок она погибла — 25 декабря 2016 года самолет Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся из Сочи в Латакию, на котором летела доктор Лиза, упал в море через 70 секунд после взлета. Погибли 92 человека.

Чулпан Хаматова в роли Доктора ЛизыДоктор Лиза

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *