TELEGRAM
ДЗЕН
VK.новости
G.новости

Популярный певец Митя Фомин — человек очень публичный: он не только активно выступает и много гастролирует, но и охотно принимает участие в сборных концертах, участвует в телешоу. Нам удалось поговорить с артистом и о музыке в целом, и о личном…

— Часто говорят, что в шоу-бизнесе дружбы нет. А у вас много друзей?

— Конечно! Я дружу со многими людьми, и не только из шоу-бизнеса. Но не хочу называть людей, с которыми дружу, потому что, как мне кажется, это очень интимная вещь. И лучше дружбу по большому счету не проверять: придет время и она проверит себя сама. А история с вопросом о том, кому ты можешь позвонить за полночь, для меня вообще неактуальна. Да половине Москвы могу позвонить! Никто не спит, и многие придут на помощь, если понадобится, и очень многие предложат ее. Но я считаю, что свои проблемы надо решать самому и только в крайнем случае — с самыми близкими.

— Как, по-вашему, изменился шоу-бизнес за последние 20 лет?

— Мне кажется, что в лучшую сторону. На смену… нет, точнее, рядом с привычной обоймой артистов появились очень интересные имена, самобытные образы, яркие, красивые и запоминающиеся песни. Мы обросли, что называется, качеством. И приятно то, что большая часть сделанного когда-то тоже не забыта. На этом делаются имена, на этом делаются ремейки, каверы, слава, деньги. Очень много переработанного материала, и сделано это неплохо.

— То есть вы не против, когда перепевают хиты прошлых лет?

— Я отношусь к этому замечательно! Это важно — давать песням вторую жизнь. И некоторые артисты делают это действительно отлично. Могу сказать, что Антон Токарев взял песню «Седьмой лепесток» группы Hi-Fi и сделал из нее новый суперхит. То есть некоторые люди, которые родились после 2000 года, даже не подозревают, что эта песня была исполнена раньше другими музыкантами.

— А какие хиты из прошлого вы сами любите?

— Вы знаете, я до сих пор не прощаюсь со своей коллекцией CD-дисков! Они у меня лежат на чердаке. Мне все говорят: «Выброси уже! Это никому не нужно — есть же электронные носители, какие-то файлообменники». А я не могу! Потому что для меня каждый диск — это мгновения моей жизни. Я привозил их из самых разных стран, при самых разных обстоятельствах приобретал их в самых разных местах. И для меня эти ощущения настолько важны, что физически невозможно ни на что это променять. Как только я ставлю диск — тут же понимаю, что помню и знаю весь этот альбом и мог бы пропеть это от начала до конца. Это может быть все что угодно — группа «Браво», Depeche Mode или кто-то другой — я могу до бесконечности перечислять…

— Вы завидный холостяк. Неужели до сих пор не встретили свою даму сердца?

— Я настолько безобразно заиндевелый холостяк, настолько необратимый волк, который всегда смотрит в лес безбрачия… Мне стыдно, мне безумно неудобно, что я ухожу в тень от отношений. Но я не вижу себя в отношениях в принципе. Вы знаете, есть такие люди — одиночки по натуре. Мне нравится это состояние и это ощущение холостяцкой жизни. Но это не означает, что оно не поменяется в ближайшее время. Конечно, сейчас сложнее встретить ту самую единственную: артист не может абстрагироваться от своей концертной жизни, от своих старых привычек, которые не всегда понятны для тех, кто сосуществует с нами. Мы иногда капризны, иногда непонятны сами себе. Так что тут должен быть рядом с тобой человек, который будет тебя ценить, который будет закрывать глаза на твоих тараканов. Но, возможно, вдруг произойдет чудо: найдется та самая царевна, которая меня поцелует и расколдует…

Анна Степанова.

Фото В. Тараканова.