Артем Качер и Александра Эванс: «Не нужно торопиться в загс»

Пара поделилась своей историей любви и подвела первые итоги супружеской жизни. Подробности — в интервью

Инна Локтева13 сентября 2022 17:0410Артем Качер и Александра ЭвансФото: Артем Акопян

«Три слова» — говорящее название песни, которую Артем Качер посвятил любимой. Музыкант сразу понял, что Александра Эванс — та самая женщина. Но прошло четыре года, прежде чем они стали семьей, пройдя испытание временем, расстоянием и успехом. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».

— Вы оба родом из Владикавказа, расскажите, что за город, откуда такие талантливые и амбициозные люди?

Александра: Маленький город в Северной Осетии, очень красивый, уютный.

— А почему вам хотелось оттуда уехать?

Артем: Я человек с амбициями. Сначала мечтал о спортивной карьере, занимался футболом. Но и музыка мне тоже всегда нравилась. Это шло в моей жизни параллельно. В какой-­то момент я понял, что мне тесно во Владикавказе. Это невероятно талантливый регион. Но думаю, вы со мной согласитесь, в небольших провинциальных городках есть определенный потолок, достигнув которого, трудно развиваться дальше. И я принял решение уехать в Москву, поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных. Безумно благодарен моим родителям, которые поверили в меня и поддержали на первоначальном этапе. А с Сашей мы случайно познакомились в родном городе, куда она приехала на каникулы. А так она тоже училась в Питере.

— Артем — парень, ему легче. Александра, а вас легко отпустили родители?

Александра: У меня прекрасная мама. И хоть я единственный ребенок в семье, она поддержала мое решение уехать. Я, еще учась в школе, знала, что не буду жить во Владикавказе, мечтала о Москве. Но здесь у нас не было знакомых и родных, и мама не очень хорошо воспринимала столицу, ей казалось, что это сложный, неприветливый город, люди недобрые. Хотя на самом деле это не так. А в Питере у нее подруга, и она предложила мне этот вариант как компромисс.

Артем: В итоге она злого человека и встретила потом. (Смеется.)

Александра: На самом деле это стереотип, что Москва — город эгоистичных одиноких людей, которые заняты работой, карьерой, никому ни до кого нет дела.

— Чем занимались в Питере?

Александра: Училась в институте на маркетолога.

— А я читала, что вы модель.

Александра: Ой, ну это больше хобби. (Улыбается.)

Артем: Ну не скромничай, у нее постоянно какие-­то съемки, фотосессии — с коммерческим уклоном, но нельзя сказать, что это профессия. Образование у Саши все-таки связано с маркетингом, продвижением брендов. Расскажи, чем ты сейчас занимаешься, думаю, это интересно.

Александра: Я создаю свою коллекцию одежды. Спасибо Артему: он мне в этом помог, поддержал.

Артем: Я-то при чем? Это была Сашина мечта, она увлекается модой, стилем. Сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, уходом брендов из страны, российские дизайнеры очень востребованы. Во Владикавказе мы не так давно открыли магазин молодежной одежды и помимо этого создаем собственную коллекцию Саши.

Предложение любимой девушке музыкант сделал на воздушном шаре. в тот момент она заплакала… от счастья, разумеетсяПредложение любимой девушке музыкант сделал на воздушном шаре. в тот момент она заплакала… от счастья, разумеетсяФото: Артем Акопян

— То, что вы встретились на родине, — это знак судьбы? Вы верите в такие вещи?

Александра: Я думаю, да, потому что это такое необычное совпадение — мы в одно время приехали в родной город на несколько дней, встретились в кафе, куда изначально идти не хотели. Но меня уговорила подруга, а Артем пришел туда с другом за компанию. И важно, что это произошло во Владикавказе, потому что, где бы ты ни был, все равно тянешься к людям со своей родины, они ближе по менталитету.

— Артем в интервью уже много раз рассказывал, что сразу почувствовал, что вы его женщина. А вы?

Александра: Мне на тот момент было девятнадцать лет, и не могу сказать, что я тогда много размышляла на эту тему. Я влюбилась в Артема сразу. Но это такой возраст, когда обращаешь внимание на внешность, харизматичность, чувство юмора — этим он меня зацепил. А более глубокое чувство пришло позже, когда мы начали встречаться, узнавали друг друга.

Артем: Это так, мы много смеемся. (Смеется.) Говорят, что мужчины любят глазами, наверное, отчасти это правда. Саша девушка эффектная, но к тому времени у меня уже было определенное мнение, какой должна быть моя спутница жизни, мать моих детей. И здесь как пазл сложился, все совпало. Я часто приглашал ее в столицу, она приезжала, мы притирались, привыкали друг к другу и поняли, что и проверку бытом мы прошли, нам комфортно, все нравится. Абсолютно друг друга не парим, так и по сей день. У нее свое любимое дело, у меня свое, при этом мы много времени проводим вместе. И всем парам я советую: вместо того чтобы быстро, на эмоциях бежать под венец, а потом разочаровываться, нужно друг к другу присмотреться в разных ситуациях, ипостасях — и после этого уже принимать важное решение о совместной жизни.

— У вас два года были отношения на расстоянии, вы жили в разных городах. Александра, это, наверное, было тяжело?

Александра: Конечно, я очень скучала, но при этом мы виделись с Артемом достаточно часто, каждый месяц то я к нему приезжала, то он.

Артем: Еще и в профессии в то время подфартило, много чего происходило в Питере — съемки, фестивали, концерты. Максимум месяц-­полтора мы не виделись.

"У меня был опыт: ненужная страсть, агония, когда все на разрыв. Этого я больше не хотел и старался избежать в отношениях с Сашей""У меня был опыт: ненужная страсть, агония, когда все на разрыв. Этого я больше не хотел и старался избежать в отношениях с Сашей"Фото: Артем Акопян

— Было какое-­то предубеждение к профессии Артема? Все-таки есть специфика профессии, артист — человек публичный, который не совсем себе принадлежит.

Александра: Ну да, но у Артема профессия интересная, за счет этого и наша жизнь яркая, мы часто бываем на разных светских мероприятиях, куда-­то ездим.

Артем: Выносила мне мозг, и не раз, ревновала. (Смеется.) Доставалось мне и за съемки, и за клипы. Но тут все дело в доверии. Мы никогда друг друга не подводили. Я не позволял себе лишнего, что могло бы обидеть, ранить Сашу. Она тоже девушка видная, но не давала мне повод для беспокойства. Мы друг с другом честны. У меня был опыт, когда приходилось, как Шерлоку Холмсу, постоянно разгадывать ребусы, сталкиваться с какими-­то недоговорками, неискренностью. И, наверное, честность — это самое главное в отношениях. Мы с Сашей встречались четыре года. На это время пришелся пик становления меня как артиста. Выходили громкие хиты: «ДНК», «Грустный дэнс», записывались дуэты, шли концерты. И были у нас непростые моменты, но мы смогли их проговорить.

— Вы сказали: как Шерлок Холмс, а ведь многим такое нравится, скучно, когда штиль.

Артем: Эта ненужная страсть, агония, когда все на разрыв — я такого уже больше не хотел и старался избежать в отношениях с Сашей.

— Александра, вам сделали самое романтичное предложение руки и сердца — на воздушном шаре. Это, наверное, мечта каждой девушки. Какие эмоции тогда испытали?

Александра: Это был один из самых ярких моментов моей жизни. У меня дрожали руки, и до этого я никогда не плакала от счастья, а тут слезы потекли. Казалось, что это какое-­то волшебство, сказка. И тем не менее происходит со мной.

— Еще и земля с высоты птичьего полета…

Александра: Честно, в тот момент я уже ничего больше не замечала. (Смеется.)

— А свадебный мандраж, волнение присутствовали?

Александра: Нет, правда. Мы, конечно, спорили иногда с Артемом насчет некоторых организационных моментов, но в итоге все прошло так, как мы себе и представляли. Были все наши близкие, друзья, прилетели из разных городов. Мы устроили себе и им замечательный праздник.

Артем и Саша – родом из Владикавказа. символично, что там произошла их встреча, хотя в то время они жили уже в разных городахАртем и Саша – родом из Владикавказа. символично, что там произошла их встреча, хотя в то время они жили уже в разных городахФото: Артем Акопян

— Артем, 17 января — это день рождения вашей бабушки. Вы признавались, что это очень важный человек в вашей жизни. Специально так подгадали с датой?

Артем: Не представляете, насколько важный. Мне сейчас тяжело говорить об этом, потому что бабуля не так давно ушла из жизни. Она для меня как вторая мама, и это не просто слова. Во многих моментах, в том числе для моей творческой биографии, она сделала даже больше, чем мама. Она с детства водила меня во Владикавказе в школу интеллекта, Русский драмтеатр, на разные творческие конкурсы, читала мне стихи, открыла для меня произведения Шекспира — была таким гуру в культурном плане. И помимо этого она меня очень любила, просто дышала мной, мы были очень близки. Я рад, что успел познакомить ее с Сашкой. Бабушка давно мечтала, чтобы я наконец нашел хорошую девушку, женился, обрел взрослую жизнь. Я понимал, что она болеет, ей осталось недолго, — и рад, что она успела увидеть мою будущую жену. Они друг другу понравились. И сейчас я постоянно ощущаю ее присутствие внутри себя. Она мне снится, что-­то подсказывает, я слышу ее голос. Мы не специально выбирали эту дату свадьбы, но когда пришли в загс, оказалось, что это единственное возможное число, потому что мы хотели расписаться в понедельник. Я боялся, что мои друзья-­артисты не смогут выбраться в выходные. Когда я увидел эту цифру, у меня просто мурашки по коже побежали, и я рад, что наша свадьба состоялась именно 17 января. Я ощущал, что бабушка где-­то рядом.

— Александра, вы волновались перед знакомством с бабушкой?

Александра: Да, и перед знакомством с родителями тоже. (Улыбается.)

Артем: Но все прошло гладко!

— Есть мнение, что мужчина ищет женщину, похожую на маму. Артем, наверное, искал именно такую?

Артем: Да, сто процентов. Я знаю, какая должна быть женщина, какая должна быть мать. В какой-­то степени мне было тяжело, потому что в Москве я видел другие примеры. А Сашка вполне отвечает всем моим требованиям. Надеюсь, что и я ее — тоже.

— Саша, а у вас есть идеал мужчины? Насколько Артем ему соответствует?

Александра: У меня нет идеала, я росла с мамой, и у меня не было мужского примера перед глазами. Не знаю, с кем могла бы сравнить, но считаю, что у меня идеальный муж. Очень внимательный, заботливый — мне повезло.

Артем: У вас будет самое милое интервью. (Смеется.)

"Мне было девятнадцать. Это такой возраст, когда обращаешь внимание на внешность, харизматичность, чувство юмора""Мне было девятнадцать. Это такой возраст, когда обращаешь внимание на внешность, харизматичность, чувство юмора"Фото: Артем Акопян

— Вы оба — люди, воспитанные в восточных традициях, где считается, что мужчина глава семьи, сильное плечо. Взгляды ваши совпадают в этом плане?

Александра: Да.

— Артем, признайтесь, а вам будет некомфортно, если жена вдруг начнет зарабатывать больше, чем вы?

Артем: Я буду просто счастлив! (Смеется.) Пусть развивается, будет популярнее, богаче меня — я только порадуюсь за нее. Я с ней живу так, что все мое — ее. Я уверен, что и с ее стороны будет то же самое. Я знаю ее душу, сердце. Мы семья, одно целое, у нас общий бюджет. И я всячески ей помогаю чем могу.

— Вы оба говорите, что хотите детей. Александра, вы себя больше видите в роли бизнес-­леди или классической матерью семейства, хозяйкой домашнего очага?

Александра: Сейчас такое время, что можно совмещать и карьеру, и семью. Есть много вдохновляющих примеров. Но семья для меня первостепенна.

— Кто у вас принимает важные решения, за кем остается последнее слово?

Артем: Смотря какое решение, на какую тему. Я очень много могу делегировать жене, в каких-­то вещах она разбирается лучше, она моложе, в чем-­то более продвинута. Но если это что-­то такое мужское, тяжелое, то принимаю решение я. Например, я покупал квартиру, рассказал об этом Саше, объяснил, чем удобно это местоположение. Она согласилась. Ресторан, в котором мы отмечали свадьбу, выбирала жена.

— Александра, согласны? Дает Артем вам право голоса?

Александра: Да, конечно. Важные вещи мы всегда обсуждаем.

— Артем, женщина должна быть хорошей хозяйкой, уметь готовить ваши любимые блюда?

Артем: Мы процентов на восемьдесят питаемся дома, потому что оба любим зависнуть в нашей уютной квартире, что-­то покулинарить. Когда мы только начали встречаться, Саша не была большой фанаткой готовки, она вообще не слишком любит есть. (Смеется.)

Александра: Для себя я не готовлю никогда.

Артем: Но я объяснил, что для меня это важно, и она научилась, у нее все прекрасно получается. И блюд на самом деле очень много любимых. Слойки она невероятные печет с курицей, грибами — пальчики оближешь, и мясо по-­французски, плов отменный.

— Как вкусно вы рассказываете!

Артем: Мы гурманы. Любим походить по рынку, выбрать свежие продукты, что-­то сотворить на кухне, пригласить друзей.

"Любовь вдохновляет и заставляет больше трудиться. Семья – это уже другой уровень ответственности, шаг на пути к появлению новой души""Любовь вдохновляет и заставляет больше трудиться. Семья – это уже другой уровень ответственности, шаг на пути к появлению новой души"Фото: Артем Акопян

— К пище духовной. Александра, как вы к музыкальному творчеству Артема относитесь?

Александра: У него много классных песен, особенно в последнее время. Мне нравится. Мы слушаем всей семьей, его творчество обожают мои сестры и мама.

Артем: Музыка — это важный момент, думаю, если бы наши вкусы не совпадали, наверное, мы бы вряд ли сошлись.

— Не думали исполнить что-­то дуэтом?

Артем: Я придерживаюсь таких взглядов, что музыкой надо заниматься профессионально, жить этим, а не делать что-­то ради хайпа.

— Как вы относитесь к критике со стороны близких людей?

Артем: Нормально. Более того, даже люблю, когда мне делают замечания, мне ценно мнение со стороны: вот это здорово, а это проходная песня — такие фидбэки помогают для дальнейшего развития творчества. Поэтому порой я даже прошу каких-­то оценок у родных, друзей, коллег.

— Александра, есть песня, которую, как вы знаете, Артем посвятил именно вам?

Александра: Да, есть несколько таких. Например, «Наркотик».

Артем: Классное название, правда? (Смеется.)

Александра: Еще «Тело как гитара». Мы под нее снимали видео и выложили в соцсети.

Артем: Но есть самая главная песня — «Три слова», я пел ее в ресторане в день нашей свадьбы. Это был мой подарок. Она получила много хороших отзывов. Недавно я летал в Нью-­Йорк на крупное частное мероприятие, меня пригласила моя давняя поклонница, она выходила замуж и очень хотела, чтобы я исполнил именно эту песню на ее торжестве. И я пел ее, вспоминал свою свадьбу, снова прочувствовал те эмоции, которые тогда испытал, очень растрогался. «Три слова» — эта вершина моей любви к Саше. Она есть на YouTube. Послушайте, там хорошие слова.

— Вы замечаете, как изменилось ваше творчество с тех пор, как в жизни появилась Саша? Есть подпитка энергетическая от отношений?

Артем: Конечно, любовь вдохновляет. И заставляет больше трудиться, потому что семья — уже другой уровень ответственности, шаг на пути к появлению новой души, которая, надеюсь, скоро придет в наш мир.

«Работа, творчество – одна из самых главных вещей в моей жизни. Я этим живу. Не было ее, наверное, не было бы ничего. Работа для меня в приоритете, жена это знает, за что ей респект»«Работа, творчество – одна из самых главных вещей в моей жизни. Я этим живу. Не было ее, наверное, не было бы ничего. Работа для меня в приоритете, жена это знает, за что ей респект»Фото: Артем Акопян

— Александра, вы чувствуете такие моменты, когда Артема лучше не трогать, он в творческом кризисе, поиске?

Артем: Сейчас как раз такой момент. (Смеется.)

Александра: Думаю, временами всем людям это нужно — побыть в одиночестве.

Артем: Я с самого начала отношений дал Саше понять, что есть время для нашего общения и есть время для работы. Бывало, до утра зависал в музыкальной студии, но она относится к этому с пониманием — я работаю, я в процессе. То же самое гастроли. Нет такого, что она просит: а может, не поедешь? Работа, творчество — одна из самых главных вещей в моей жизни. Я этим живу. Не было ее, наверное, не было бы ничего. Работа для меня в приоритете, жена это знает, за что ей респект.

— Александра, вы чувствуете, что Артем для вас еще и друг, можете поделиться с ним чем-­то сокровенным?

Александра: Конечно, Артем на самом деле мой самый лучший друг, никто не знает меня так хорошо, как он. Мы очень много времени проводим вместе, а даже если не вместе, активно общаемся, переписываемся. Мы не только муж и жена, но и близкие друзья, что важно.

— Вы еще способны друг друга удивлять?

Артем: Надеюсь, Сашка не прячет от меня скелеты в шкафу. (Смеется.) Но приятные сюрпризы я люблю. Сам стараюсь ее удивлять и радовать. Хотя в каких-­то моментах, наверное, повторяюсь. Но недавно подарил машину, и закрутил это дело так, что она не сразу смогла понять, что ее ждет.

— Думаю, жена может сделать вам прекрасный сюрприз. Вы уже готовы морально к тому, чтобы стать родителями?

Александра: Ой, мы, конечно, готовы, а дальше как Бог пошлет. Все приходит в самое нужное время.

Артем: Конечно, нет такого, что мы днем и ночью работаем над этим, но морально и материально, что не менее важно, я готов на сто процентов. На все воля Божья.