Александра Черкасова-Служитель и Евгений Мандельштам: «То, что у нас роман, мы поняли только когда стали жить вместе»

Пара рассказала о тайной свадьбе. Подробности — в интервью

Елена Редреева22 июля 2022 16:1010Александра Черкасова-Служитель и Евгений МандельштамФото: Вера Бояринцева

В детстве Александра Черкасова-Служитель дала зарок: стать известной актрисой и не связывать себя узами брака. Последний пункт Саша нарушила уже дважды. Этой весной она тайно вышла замуж за Евгения Мандельштама. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».

— Любые отношения имеют точку отсчета. У вас она была поставлена при каких обстоятельствах?

Александра: Трудно сказать. Лично я заметила, что мы пара, когда мы уже встречались месяца три. Евген (Евгений Мандельштам — AR-продюсер, драматург, основатель группировки Immerse Lab и правнук великого поэта. — Прим. авт.) тогда переезжал на другую квартиру и сказал: «Все, женщина, бери кота, и поехали».

Евгений: Саша, конечно, сейчас романтизирует. На самом деле история была другая. И начало она берет аж в 2016 году. Я тогда делал перформанс, небольшую художественную мистерию в клубе, мне нужна была партнерша — желательно с актерским образованием. Одна из моих подруг предложила: «Есть одна. Как раз какая, какую ты ищешь». Впервые с Сашей мы познакомились в гостях у этой девушки. И самое удивительное было то, что квартира ее находилась как раз в том доме и подъезде, где я жил, когда был маленьким. С тех пор, как мы с родителями переехали, я ни разу не бывал в Хамовниках. И тут такие теплые детские воспоминания и такая интересная девушка…

Александра: А я подумала: какой странный пацан. На мероприятии он был в рясе, я — на каблуках. Комичная парочка! После мы как-то разговорились, задружились в соцсетях. Евген стал тем самым парнем, который лайкал мои фото. А потом, в январе 2020 года, позвал меня в Таиланд — сняться в сериале «Амрон», его дебютной работе как сценариста.

Евгений: На главную роль в одной из серий нам нужна была женщина — волевая и сексуальная одновременно. Такой немножко супергеройский персонаж, прекрасная воительница. С продюсером Алексеем Мазуром и режиссером Максимом Диденко мы обсуждали разные кандидатуры. И я сказал: «А давайте Сашу Черкассову-Служитель попробуем». Честно говоря, не думал, что она согласится. Сашка все же актриса серьезного уровня, а мы приглашаем ее в какую-то психоделию, которая не выйдет ни на телеке, ни на стриминговых каналах. Еще и сюжет максимально оторванный от жизни. Но съемки в Таиланде.

Александра: А я тогда полгода снималась в Петербурге — сначала в фильме «Тень звезды», потом сразу в «Демоне». Я работала практически без выходных. Только на Новый год к родителям приехала на дачу и уснула, не дождавшись курантов. А 1 января снова вернулась в Питер. И тут я слышу: Таиланд, семь дней! Да, сценарий странный. Да, за роль денег совсем немного. Плевать, это же Таиланд! Я даже купила за собственные деньги билеты в Бангкок, чтобы прилететь на пару дней пораньше и отдохнуть перед съемками. В первый же вечер мы пошли тусить по барам — я, Евген, Леша Мазур и еще часть съемочной группы. И так хорошо погуляли, что наутро Евгену я заявила: «Так, я не такая. Я профессионал и никаких романов на съемочной площадке не завожу. И только посмей кому-нибудь рассказать!» Бедный котик, он потом боялся даже на меня лишний раз посмотреть, когда мы были на людях!

Евгений и Александра – люди творческие. Она актриса, он продюсер, драматург. их знакомство состоялось благодаря работеЕвгений и Александра – люди творческие. Она актриса, он продюсер, драматург. их знакомство состоялось благодаря работеФото: Вера Бояринцева

Евгений: Тогда я понял, что мешать «Май Тай» с текилой была не самая лучшая идея.

Александра: После съемок я вернулась в Питер — играла в хорроре «Ледяной демон». Ночные съемки сломали мой график — я совершенно не могла заснуть, поэтому просила Евгена записать для меня медитации. У него очень успокаивающий голос: он зачитывал — я засыпала. Мы общались с ним много, но по-дружески. Евген был для меня таким Бро. Я с ним даже не пыталась флиртовать — подумаешь, один раз целовались…

Евгений: Есть такое понятие «габитус» — это своеобразная система распознавания «свой-чужой». Эти невербальные сигналы подаются друг другу, как правило, в первые пять минут знакомства. Если есть совпадение «свой-свой», отношения сразу переходят на близкий доверительный уровень. Проблемы начинаются, когда стороны посылают не свои сигналы — показывают себя не такими, какие они есть на самом деле. Нам с Сашкой повезло — никто из нас не стремился завоевать другого, поэтому был собой.

— Но ведь у каждого из вас были какие-то представления об идеальном партнере?

Евгений: Пример идеальных отношений для меня — мои родители. Мама — ученый с большой лабораторией и кучей подчиненных и постоянными командировками. Папа тоже изначально занимался наукой, потом, после распада Советского Союза, стал успешным бизнесменом. Я с детства наблюдала двух суперзанятых людей, которые друг друга очень любили, уважали и которым было здорово вместе. Вечерами они встречались на кухне и обсуждали, как прошел их день: мама рассказывала о своей работе, папа — о своей. Я видел, как они друг друга поддерживают. Такое партнерство, такое взаимное обогащение мне всегда казались идеалом отношений. И когда я встречался с какими-то девушками, для меня всегда был важен не цвет глаз или длина ног, а то, как мы чувствовали себя друг с другом. С Сашей мне легко, весело и хорошо.

Александра: А я недавно нашла свой дневник, который вела, когда мне было лет шесть. Там я прописала себе жизненную установку: семьи и детей у меня никогда не будет, зато я стану очень крутой и всемирно известной актрисой. В детстве я была очень стеснительной, и весь мой флирт заключался в том, чтобы хмуро посмотреть на понравившегося мне парня, а потом плакать в уголочке из-за того, что он начал встречаться с моей подругой. Поэтому я влюблялась в иностранцев — бесконечно придумывала себе парней с именами, повторяющими названия напитков в папином баре. Уже тогда по-актерски включалась. Романы эти в моих фантазиях, конечно, были головокружительными — не один сценарий драматического сериала можно было по ним написать. Евген же оказался совсем другим — удивительный, внимательный, очень заботливый и умеющий удивлять. Однажды, перед самым локдауном, спросил: «Ты была когда-нибудь в Стамбуле? Нет? Так полетели! Я покажу тебе этот безумный город», — предлагает он. Сейчас, думаю, возьму его на понт: «А полетели!» И он всерьез начинает заказывать билеты. Это были чудесные два дня. А потом я вернулась в Москву — и бахает локдаун. Я какими-то окольными путями ходила на озвучку фильма «Тень звезды» и в итоге сильно заболела.

"Наутро я заявила Евгену: «Так, я не такая. Я профессионал и романов на съемках не завожу! И только посмей кому-нибудь рассказать!»"Наутро я заявила Евгену: «Так, я не такая. Я профессионал и романов на съемках не завожу! И только посмей кому-нибудь рассказать!»Фото: Вера Бояринцева

— Тут по законам жанра, полагаю, должен появиться Евгений, как принц на белом коне?

Александра: Да, но вместо него пришел курьер — с полными пакетами мандаринов и апельсинов. Тогда еще доставка продуктов на дом была в диковинку. А у меня же температура высоченная. Я села на полу в окружении всех этих цитрусовых и расплакалась — никто обо мне так не заботился. Он совершал мужские поступки, которых мне в предыдущих отношениях не хватало. До локдауна я успела слетать на Шри-Ланку. В последний день, прямо перед самым отлетом, случился какой-то косяк: у меня закончились деньги, вот-вот должен был пропасть Интернет, так еще и такси за мной не приезжало. Мама была в истерике: вокруг все закрывается, как же ее ребенок останется в чужой стране? А усугублялось происходящее еще и тем, что все это было ночью. И вот я стою под уличным фонарем, лает какая-то собака — что делать? Я решила позвонить Жене, даже не задумываясь, какая у нас разница во времени. И он каким-то совершенно невероятным образом нашел мне машину, которая забрала меня из шри-ланкийской деревни и отвезла в аэропорт.

— И вот тогда ваши отношения приняли официальный статус?

Евгений: Я не люблю вешать ярлыки. Но то, что у нас роман, мы поняли, только когда стали жить вместе.

— Это как?

Евгений: Я искал новую квартиру. С шестнадцати лет, как съехал от родителей, я живу на съемных и раз в год-полтора обычно меняю место жительства. А Сашка всю жизнь жила в своей, и ей интересно было попробовать пожить в съемной. Вот я и предложил снять на двоих, совсем не подразумевая, что мы съезжаемся как пара. Так все и закрутилось.

Александра: А через две недели после того, как мы стали жить вместе, у нас появилась общая кошка Киношка. Мама Евгена теперь шутит, что котейку он любит больше, чем ее.

— А как произошло ваше знакомство с родителями друг друга?

Евгений: К моим родителям мы просто заглянули поужинать. Не было формальностей типа: «Мама, папа, вот это — моя девушка Александра».

Александра: Между прочим, за последние десять лет я была первой девушкой, которую он привел к родителям. Евген в отличие от меня единственный птенчик в семье, поэтому я дико психовала. Для людей, не близких к актерству, моя профессия тянет за собой определенный шлейф. А его родители ученые, семья интеллигентов — как с такими общаться, я вообще не представляла. Но только зря боялась. Мама Евгена, Светлана Абрамовна, оказалась очень душевной. Весь свой институт подсадила на фильмы с моим участием.

по словам саши, евгений покорил ее своими мужскими поступками, чего ей не хватало в предыдущих отношениях. Он же признался, что рядом с ней хорошо, легко и веселопо словам саши, евгений покорил ее своими мужскими поступками, чего ей не хватало в предыдущих отношениях. Он же признался, что рядом с ней хорошо, легко и веселоФото: Вера Бояринцева

— А ваши, Саша, родители как приняли Евгения?

Александра: Первое знакомство состоялось в апреле, на мой день рождения. Я тогда была у родителей на даче. Евген приехал поздно, когда все уже спали. И тут вдруг весь дом вскочил, засуетился. Даже старенький мой папа вышел с палочкой. Сестра, которой тогда не было, жутко расстроилась, что так и не увидела моего парня. Поэтому знакомство Евгена с семьей пришлось повторить уже на мамин день рождения, в мае. И больше всего увидеться с ним хотел мой племянник Миша. Сорок минут он стоял на крыльце, ожидая нас. Как сказала сестра, он хотел поговорить с Евгеном «как мужчина». Но Маша, его мама, вовремя его отловила и настоятельно попросила не позорить семью. Приехали мы с опозданием на полтора часа.

Евгений: Тут надо понимать: Саша — человек очень пунктуальный. Ее семья — дипломаты, привыкшие соблюдать протокол. А я разгильдяй. Для меня не проблема опоздать в гости к родственникам. Это же не бизнес-встреча, где все по минутам рассчитано. Мне и в голову не пришло, что кто-то будет специально ждать. В общем, в тот день свое реноме я обнулил максимально.

Александра: Но тут же всех обаял. Миша, который за весь вечер только и смог, что сказать Евгену «до свидания», подытожил: «Мне дядя Евген очень понравился, он такой культурный, поздоровался со мной. И вообще — в очках». Моя сестра Машка тоже была в восторге: «Какой мальчик умный. Не такой, как ты, — рассудительный. Нам подходит». Обидно, что с папой Евген так и не смог нормально пообщаться, они бы точно сошлись. Прошлым летом была одна забавная история. Папа тогда уже очень сильно болел, и мама попросила меня посидеть с ним несколько дней. И я говорю Евгену: «Поедем со мной. Вдруг он упадет — мне одной не справиться». На дачу я приехала вечером, а на следующий день должен был приехать Евген. Папу я об этом предупредила. С утра я выгуляла собак и легла спать. И тут звонок от сестры: «Там, похоже, к тебе приехали. Папа нам с мамой уже несколько раз звонил, говорил, что у вас дома грабитель — ходит и по работе разговаривает».

"Я не люблю вешать ярлыки. То, что у нас с Сашей роман, мы поняли только когда начали жить вместе на съемной квартире""Я не люблю вешать ярлыки. То, что у нас с Сашей роман, мы поняли только когда начали жить вместе на съемной квартире"Фото: Вера Бояринцева

— Как я поняла, свадьба не входила в ваши планы. Что заставило поменять свое мнение?

Александра: Когда мы начали жить вместе, я вдруг поняла — хочу замуж, белое платье, кольцо… А что, могли бы классную вечеринку устроить — с гулянием на природе, и чтобы по полю все босиком бегали. Но Евген был против: «Зачем это все? Бытовуха, штампы…» И я успокоилась: ну ладно. А колечко себе все же подыскала. Несколько раз как бы невзначай говорила ему: «У меня есть подруга, она ювелир — такая редкая профессия в современном мире! Я вообще восхищаюсь людьми, которые так же горят делом, как и я. Вот смотри, кстати, какое колечко, — я тебе ссылку отправлю. Совершенно уникальная работа: какой изумруд, бриллианты!» И тут в канун Нового года, 27 декабря, Евген меня спрашивает: «Саша, ты говорила про какую-то подругу-ювелира. Я просто не помню, что за бренд?» В итоге подарил мне то кольцо, но со словами: «Это не помолвочное». Я тут же посылаю фотографию с ним маме, сестре и Жениным родителям с подписью: «Так, спокойно, это просто кольцо». И обе мамы тут же пишут мне в ответ: «В смысле просто кольцо?»

Евгений: Я всегда думал, что брак и свадьба — это отжившие формулировки, которые ничего не значат. Но по мере того, как в мире начали сгущаться тучи, я начал понимать, насколько это важно. Когда шторм, начавшийся еще в ковид, буквально на глазах разносит людей по всему миру, то, что казалось не таким уж и важным, сейчас становится принципиальным.

— Каким же было предложение руки и сердца?

Александра: Максимально неромантичным. Мы вышли в ресторан из дома и захватили с собой пакет с мусором. Зашвыривая его в мусорный бак, Евген сказал: «Тут какая-то фигня во всем мире происходит. Давай распишемся, чтобы не потерять друг друга». Сделал мне предложение прямо у мусорки! Я стояла и думала: что со мной не так, где лепестки роз, рояль в кустах?

Евгений: В плане красивых ухаживаний я, конечно, плохой бойфренд.

Пока пара просто расписалась в загсе, свадьбы у них еще не было, даже кольцами не обменялись – впереди много интересногоПока пара просто расписалась в загсе, свадьбы у них еще не было, даже кольцами не обменялись – впереди много интересногоФото: Вера Бояринцева

— Кто взял на себя предсвадебную подготовку?

Александра: Моя подруга-стилист нашла один интересный питерский бренд, они сшили по моим меркам платьишко — шелковую комбинацию в стиле девяностых. На ощупь такое нежное, как будто его ангелы создали. Другая подруга-декоратор должна была сплести венок из цветов. Но у нее был съемочный день, и она не успела. С утра я начала параноить, пишу Евгену: «Роспись уже в обед, а венка невесты нет». В это время он как раз собирался за кофе в кафе неподалеку. «Референс есть?» — спрашивает. Я перекидываю ему в сообщении изображение, он уходит и возвращается через час-полтора с венком. Евген просто зашел в первый же попавшийся цветочный, и там ему все сделали. Я до сих пор удивляюсь его умению так просто решать любые проблемы. Но все же настоящей свадьбы, в широком ее понимании, у нас пока не было — мы тихо расписались в МФЦ в Сивцевом Вражке. Даже кольцами не обменялись.

Евгений: Так получилось, потому что мое кольцо оказалось не готово. Его Саша сделала мне на заказ, тем самым исполнила мою давнюю мечту. У меня давно лежал камень молдавит — кусочек метеорита, который когда-то упал в Чехии. Этот зеленый самоцвет, который до сих пор вылавливают в реке Влтава, в древности считался камнем ведьм и колдунов. Есть поверье, что тот же Грааль выточен из большого молдавита — изумруда, который выпал из короны Люцифера. Наверное, как-то Сашке я рассказал о своей задумке сделать кольцо с этим камнем. Но сказал и забыл. А она запомнила и втайне от меня сделала. Но ошиблась с размером, взяв за образец кольцо, которое я раньше носил. Поэтому свадебный перстень пришлось срочно переделывать. Расписывались мы в пятницу, а пришло кольцо в субботу.

— Зато свадебное путешествие у вас было самое настоящее — две недели в Дубае.

Александра: Евген изначально хотел улететь в тот же день, но билеты сорвались. Поэтому наш медовый месяц пришлось отложить на неделю. Мы сразу взяли машины — я обожаю быть за рулем, и поехали по друзьям, к моей крестнице, которая живет в Дубае, в аквапарк… От хайвеев там просто кружится голова — у меня было ощущение, что я все качусь по МКАД и никак не доеду до центра. Я даже окунула Евгена в море, хотя плавать он не любит. Пляжный отдых — совсем не его тема. А один день мы провели в кинотеатре — сходили сразу на два сеанса. Я так с подросткового возраста не делала!

"Он сделал мне предложение прямо возле мусорки! Я стояла и думала: что со мной не так, где лепестки роз, где рояль в кустах?""Он сделал мне предложение прямо возле мусорки! Я стояла и думала: что со мной не так, где лепестки роз, где рояль в кустах?"Фото: Вера Бояринцева

— Штамп в паспорте поменял что-то в ваших отношениях?

Александра: Перед росписью нам было по разным причинам очень нервно и тревожно. Теперь стало спокойно — мы даже перестали цепляться друг к другу по пустякам. Признаюсь, это очень приятное внутреннее состояние.

Евгений: Думаю, мы пока еще не до конца осознали произошедшее. Лично я перед росписью боялся, что сотрудницы МФЦ включат какую-то ритуальность. Просто по мне, если человек начинает на ритуальном говорить, он должен тебе проповедь прочитать, рассказать о чем-то важном — чтобы ты почувствовал связь с божественным. А я, когда захожу в МФЦ, не ощущаю себя как в храме. К счастью, все мои опасения были напрасны.

— А все-таки теперь, когда стало понятно, что свадьба — это не так страшно, устроить настоящий праздник по этому поводу все же планируете?

Александра: Я очень хочу всей этой дурацкости и обрядов. Прямо вижу эту картинку: посреди поля накрыты холщовыми тканями длинные столы. На них — веточки, ягодки, свечи. И гости все в белом…

Евгений: Я только за. Главное, чтобы новые ветры истории не начали дуть, чтобы было спокойствие и штиль.