Учиться без принуждения

Надо сказать, что очень немногие 11-классники хорошо представляют, кем они хотят стать в профессиональном плане. Зачастую бывает так, что выбор учебного заведения для своего ребенка делают родители, руководствуясь тем, какая специальность самая высокооплачиваемая, или на какую проще всего поступить на бюджет.

Впоследствии молодой человек получает нелюбимую работу, и в лучшем случае, идет на второе образование, а в худшем – всю жизнь мучается, работая из-под палки.
Как же избежать этой ошибки?

Во-первых, если вы видите, что ваш ребенок не имеет каких-то ярко выраженных наклонностей, то не заставляйте его поступать в вуз сразу после школы. Пусть поработает 1 – 2 года, а вы тем временем изучите отзывы о вузах и присмотритесь к своему ребенку. После этого вам станет ясно, какая сфера его привлекает, и вы сможете направить своего сына или дочь по правильному пути.

Ну, а во-вторых – не настаивайте на обязательном получении высшего образования. Оно предназначено не для всех, и, как бы ни хотелось верить в чудо, но при помощи диплома нереально «сделать из любой обезьяны человека». Также доступны Тесты Синергия.

Тем более, что ценность высшего образования давно нивелирована, поэтому пусть лучше ваш ребенок поступит в техникум и станет талантливым поваром, парикмахером или сапожником, чем бездарным юристом или бухгалтером.

Автор записи