Технологии по изготовлению и установке пластиковых окон пришли в Россию довольно давно – где-то в 90-х года прошлого века.

И многие фирмы сразу же принялись этим заниматься – а то, популярно, ново, вроде как просто. И денег можно неплохо заработать. Но установка пластиковых окон не настолько проста, как кажется на первый взгляд, в связи с чем частенько допускались ошибки. Начиная от мелких, например, некачественного уплотнителя, а заканчивая крупными – перекосом всей конструкции. Именно это и стало причиной того, что многие современные строительные компании предлагают услуги по ремонту окон. Однако, тут тоже есть свои небольшие секреты – фирме удобнее признать окно ремонту не подлежащим и предложить поменять его за «совершенно символическую сумму». Но зачем менять всё, если достаточно просто заменить уплотнитель, отрегулировать петли и провести утепление окон? Так что перед тем, как дать согласие на полную замену, нужно тщательно выяснить причину, по которой это нужно делать, ведь переплачивать не хочется никому.

Итак, рама плохо закрывается, немного перекошена, в щели дует ветер, а поверхность покрыта царапинами. Нужно ли всё менять? Совсем необязательно. Хотя некоторые элементы могут действительно нуждаться в замене – чаще всего это касается фурнитуры. Хорошо, заменили петли и замки, отрегулировали степень прижима и вертикально-горизонтальное смещение. Рама всё ещё плохо закрывается и всё ещё остались сквозняки. Значит нужно менять уплотнитель. За 20 лет строительная промышленность шагнула далеко вперёд — теперь есть уплотнители, которые намного лучше выдерживают перепады температур и не крошатся со временем. Речь идёт о силиконовых трубках еврострип. Они просты в установке, долговечны, обладают малой теплопроводностью и способствуют плотному закрытию окна. Однако их установка может требовать врезания дополнительных пазов в углах, где окно соприкасается с рамой. Хорошо, установили, дуть стало меньше, но сквознячки ещё остались.

Да, ремонт пвх окон не настолько прост и быстр, как вам бы того хотелось. Но это в любом случае быстрее и дешевле, чем демонтаж старых и установка новых окон. Продолжаем. Продувать может из щелей между защитным стеклом и окном. Скорее всего, износился уплотнитель между стеклом и штапиками. Его можно либо полностью заменить, либо просто залить силиконовым прозрачным герметиком – результат будет не хуже. Теперь окно симметрично и неплохо утеплено. Остались мелкие косметические дефекты типа царапин на раме или подоконнике. По ним можно пройтись пару раз наждачкой, а потом покрыть шпаклевкой с добавлением силикона для заполнения дефекта. После этого можно спокойно красить в любой цвет, который вы выберете.

Фактически вы только что самостоятельно провели ремонт и утепление окон. Сложно? Немного сложно, но если есть желание и умение, то проблем возникнуть не должно. А экономия средств очевидна. С другой стороны, существует много строительных компаний, которые работают на совесть – такую работу можно доверить и им. Дело будет сделано быстрее, а вероятность ошибок – намного ниже.

Автор записи