Во время постройки или ремонта загородного дома необходимо подумать о теплоизоляции и звукоизоляции стен. Как вариант, можно совместить и обе эти задачи; это будет зависеть от используемого стройматериала и типа конструкции. Процесс этот несложный, по силам и обыкновенному человеку с хорошими руками. Часто во время ремонта ограничиваются изоляцией только лишь одной стены. Теплоизоляция – не просто прикрепление выбранного материала к стене. Некачественно выполненная работа в дальнейшем может привести к достаточно серьезным проблемам.

Жилые помещения очень легко и просто утепляются экструдированным пенополистиролом. Работа возможна как внутри помещения, так и снаружи. При монтаже утеплителя внутри – он декорируется гипсокартоном, закладываясь между креплениями (профилями), к которым крепится гипсокартон. При выполнении утепления снаружи – утеплитель крепится к стене дюбелями, сверху малярная или металлическая сетка и декоративная штукатурка.

Сделанная теплоизоляция снижает потери тепла внутренней стены, что в свою очередь приводит к снижению расходов на отопление дома. Экономический эффект будет тем больше, чем толще слой уложенного изоляционного материала. Необходимо помнить о том, что сделанная изнутри теплоизоляция перемещает границу тепла и холода к внутренним поверхностям в зимний период. В результате данного смещения появляется дополнительный риск для труб с холодной водой. Что касается труб на горячую воду, то они вне опасности, но при этом теплопотери в них увеличатся. Для экономии электроэнергии рекомендуется установить счетчики тепла квартирные.

Если поверхность стены промерзает, то естественным путем образуется конденсат, что ведет к накоплению влаги в утеплителе. При этом теряется эффект теплоизоляции, а также появляется риск возникновения грибковых образований. Влагостойкость теплоизоляции и влажность помещения находятся в обратно пропорциональной зависимости.

В процессе ремонта можно улучшать теплоизоляционные свойства стен: например, сделать деревянную обрешетку, заполнить пустоты подходящим материалом и декорировать ее гипсокартоном или любым другим соответствующим интерьеру материалом.
Чтобы избежать зазоров и воздушных полостей в местах примыкания, необходимо подбирать детали изоляционного материала большой величины, имеющие точные размеры. Как правило, для многослойной защиты, нужно следить за тем, чтобы каждый следующий слой перекрывал внахлестку швы предыдущего.

Вышеперечисленные способы использования утеплителя доказывают возможность создания в доме целостного теплового контура, который летом подарит вам прохладу, а зимой тепло в доме.

Автор записи