Саграда Фамилия считается самым необычным храмом нашего времени. Буквальный перевод названия этого собора, расположенного недалеко от Барселоны, звучит как «святое семейство».

Архитектор Антонио Гауди, возводя храм, стремился подражать природе и говорил, что таким образом он старается услужить Господу.

Началось строительство Саграда Фамилия в марте 1882 года. Сначала проект вел Франсиско дель Виляр. Именно он и предложил нетрадиционное решение – построить собор в виде латинского креста, образованного из пяти продольных и трех поперечных неф.

Но уже в 1884 году Виляр покинул проект и его место занял Гауди. По его задумке храм должен был походить на лес колонн.

Базилика имеет три фасада – Рождественский, фасад Страстей и Славы. Они украшены башнями, внутри которых расположены винтовые лестницы. Каждая башня достигает высоты от 98 до 112 метров и посвящена одному из 12 апостолов.

Самым прекрасным творением архитектора считается Рождественский фасад. Он украшен тремя порталами, являющимися символом основных добродетелей христиан: милосердия, веры и надежды. На порталах установлено большое количество скульптур, повествующих о жизни Иисуса Христа.

В дизайне двух других фасадов основными являются темы воскрешения и смерти Христа. Посмотреть фотография этих и других мест мира можно по ссылке https://vsegda-pomnim.com/.

Всю оставшуюся жизнь Гауди занимался только строительством Саграда Фамилия. Он буквально жил на стройке и даже погиб с мыслями о своей работе, попав под трамвай во время ежедневной прогулки. Архитектор посвятил строительству 40 лет жизни и поэтому был похоронен здесь, в нижней церкви своего детища.

Освятил Саграда Фамилия папа Бенедикт XVI относительно недавно, в ноябре 2010 года. И с этого времени храм стал пригоден для проведения церковных служб.

Восхититься необычной красотой храма приезжают туристы со всего мира

Автор записи