Если у вас есть свой сад, то не всегда есть время поливать его из садового шланга – это, безусловно, трудоемкая и настойчивая задача. Вот почему все больше и больше садоводов инвестируют в автоматические системы полива. К ним относятся: разбрызгиватели, шланги двойного назначения, шланги для увлажнения или капельного орошения. Последний способ обеспечивает, прежде всего, глубокое проникновение в структуру корня. Что еще вам нужно знать об этом?

Как осуществляется капельный полив газона?
Капельный полив газона требует, прежде всего, установки системы автоматического полива в виде т.н. капельные линии, действующие точечно. Раньше этот способ применялся только для теплиц и тоннелей из фольги, но сейчас его все чаще применяют для полива живых изгородей, клумб и даже травы.

Эксплуатация такой системы не сложна. Капельные линии, оборудованные капельницами, располагаются рядом с растениями. Вода проникает глубоко в почву, обеспечивая прямое орошение корней. Благодаря автоматической работе такого оборудования можно запрограммировать систему таким образом, чтобы она периодически орошала определенный фрагмент травы . Также следует подчеркнуть, что использование капельной линии значительно снижает потери воды, даже на 60%. Кроме того, в солнечные дни снижает риск ожогов или пересыхания травинок.

Как выглядит установка системы автоматического полива?
Система капельного орошения состоит из труб, микротрубок и капельниц. Такие элементы стабилизируются с помощью специальных штифтов. Капельные линии на стыке с трубкой подачи — отверстия должны быть сбоку, а не снизу, чтобы они не засорялись. Расстояние между такими проводами 30-40 см. Также стоит подумать об установке специального фильтра обезжелезивания воды или редуктора давления, ведь капельная система работает при низком давлении. После сборки всего оборудования стоит ознакомиться с системой управления. В его состав входят: трансформатор, контроллеры овен и электромагнитные клапаны.
Много лет назад газоны поливали из лейки, садового шланга или вообще не поливали, оставляя выбор природе. Однако сегодня стоит подумать о специальной системе полива. Капельное орошение, в частности, может оказаться полезным.

Автор записи