Покупка коммерческой недвижимости: что необходимо знать

Удачная покупка коммерческой недвижимости является одним из главных факторов, который влияет на развитие прибыльного бизнеса. Также коммерческая недвижимость всегда была хорошей инвестицией в будущее. Не каждая такая покупка будет выгодной, рассмотрим основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе объекта недвижимости.

Месторасположение

Месторасположение является одним из главных факторов. Если здание находится в центре, то его можно приспособить под любой вид деятельности. Времена меняются и сегодня выгодно одно, а завтра другое. Важно, чтобы недвижимость могла подходить под многие виды деятельности. Вредное производство в центре города не расположишь, зато это может быть торговля, сфера услуг, или просто сдача офисов в аренду. Даже успешно работающее предприятие за городом может обанкротиться в любое время, и тогда это будет не коммерческая недвижимость, а груда кирпичей.

Самостоятельная покупка или через посредника

Покупкой можно заняться, как самостоятельно, так и через посредника. Если опыта в подобных делах мало, то лучше обратиться к специалистам. Продажа коммерческой недвижимости со специалистами включает все этапы – подбор объекта, переговоры между сторонами и оформление договора. Особое внимание уделите регистрации недвижимости в Воскресенске.

Наличие коммуникаций

Для любой коммерческой деятельности необходимы коммуникации, при ее покупке нужно обратить внимание на наличие воды, газа, света, связи, интернета. Иногда проведение газа или воды на участок обойдется дороже самой недвижимости.

Инфраструктура

Некоторые сферы деятельности невозможны без развитой инфраструктуры. Для транспортного предприятия важно наличие транспортной развязки, иногда и железнодорожного сообщения. Гостиницу или хостел лучше располагать в исторических или культурных частях города или в районе вокзала. Предприятие, специализирующееся на услугах для студентов будет успешно работать в тех районах, где много учебных заведений.

Состояние недвижимости

Несмотря на то, что любое здание можно переделать и сделать ремонт, нужно обратить внимание на основные конструктивные элементы здания – из чего сделаны стены, состояние крыши. За красивым косметическим ремонтом может скрываться ветхая, и даже опасная недвижимость. Иногда коммерческая недвижимость покупается в готовом к эксплуатации состоянии, но чаще всего придется все переделывать. Некоторые предприятия имеют собственный стиль оформления, в определенном цвете с наличием логотипа, потому им не так важно внутреннее оформление помещения.

Ликвидность предприятия

Если целью покупки будет успешно действующее предприятие, то нужно учитывать, что вряд ли кто-то продаст свой выгодный бизнес. Скорее всего, с предприятием что-то не так и есть смысл нанять аудитора, чтобы он помог разобраться с реальной ситуацией. Для этого проверяется финансовая отчетность за последние три года, нужно определить ликвидность активов предприятия.

Во избежание неприятностей лучше заключать договор покупки у знакомого нотариуса. Также договор титульного страхования может обезопасить сделку.

Автор записи