Что посмотреть: 5 фильмов, которые помогут развить чувство прекрасного

Как говорила актриса Элизабет Тейлор, «вкус формируется постепенно». Хороший вкус – это способность, которая требует не меньших усилий, чем любое мастерство. Развить его можно при помощи так называемой «насмотренности». Поиск качественного контента и разборчивое потребление при современном высоком уровне информационного шума – то, что поможет развить чувство прекрасного и научит отличать высокое искусство от «подделок». Специально для HELLO! онлайн-кинотеатр ivi отобрал пять картин, созданных гениями киноискусства, которые помогут развить вкус и пробудить тягу к прекрасному.

«Лучшее предложение»

Год: 2012
Режиссер: Джузеппе Торнаторе
В ролях: Джеффри Раш, Джим Стерджесс, Сильвия Хукс, Дональд Сазерленд

Режиссер Джузеппе Торнаторе знает толк в искусстве, как и герой его фильма – управляющий аукционного дома Олдман. Помимо запутанного сюжета и неожиданного финала, «Лучшее предложение» – это фильм про красоту: зритель на два часа окунется в мир картин, великолепных интерьеров, безупречных нарядов и талантливых аферистов, которые превратили свои махинации в искусство.

«Отель «Гранд Будапешт»

Год: 2014
РежиссерУэс Андерсон
В ролях:Рэйф Файнс, Тони Револори, Сирша Ронан, Эдриан Броуди

Руку Уэса Андерсона можно угадать с трех кадров. Визуальная составляющая фильмов этого режиссера – отдельный вид искусства. Один из примеров – фильм «Отель «Гранд Будапешт» – рассказывает о приключениях консьержа европейского отеля. «Гранд Будапешт» выглядит как кукольный домик, а его постояльцы и персонал напоминают сказочных персонажей благодаря декоративности фильма. Но это сказка для взрослых: в выдуманной стране Андерсона разворачиваются совсем не сказочные события.

«Под покровом ночи»

Год: 2016
Режиссер: Том Форд
В ролях: Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Майкл Шеннон

Кажется, Тому Форду недостаточно, чтобы его модели просто дефилировали по подиуму в безупречных нарядах – он хочет большего: наделить их историями, вдохнуть в них жизнь, полную непредсказуемых событий, роскоши, боли, мести и страсти. И он снимает фильмы, такие же стильные, нишевые, рафинированные, как и все, что выходит под его брендом.

«Под покровом ночи» – безупречный в отношении сюжета, каста и визуальной составляющей психологический триллер. Режиссер фильма – эстет и гений мир высокой моды, а его фильмы – единственный «предмет» роскоши от Тома Форда, доступный абсолютно каждому.

«Великая красота»

Год: 2016
Режиссер: Паоло Соррентино
В ролях: Тони Сервилло, Сабрина Ферилли, Карло Вердони

Итальянскому искусству нет равных, будь это живопись, музыка, скульптура или кинематограф. Последний особенно уникален, ведь может охватить несколько видов искусства сразу. «Великая красота» – сатира на современный Рим и его жителей и безупречная по стилю, юмору и картинке картина, отмеченная «Оскаром», премией BAFTA и «Золотым глобусом».

«Северный ветер»

Год: 2021
Режиссер: Рената Литвинова
В ролях: Рената Литвинова, Антон Шагин, Ульяна Добровская

Вселенная «Северного ветра» – мечта инстаграмщиц и модных блогеров. Удивительные сказочные декорации, атмосферные интерьеры и наряды от Демны Гвасалии, которые именитый дизайнер создал специально для героини Ренаты Литвиновой, – фильм от Sony Pictures и одной из самых колоритных актрис и режиссеров нашей эпохи настолько же необычен, насколько красив и эстетически совершенен.

Автор записи