Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Этот праздник зародился во Франции в 1995 году, и с тех пор набирает популярность по всей планете. Эта сладость все чаще объявляется не только вкусным, но и полезным продуктом, пусть, как и практически любая пища, остаётся «хороша в меру».
фото: pixabay.com
Шоколаду посвящено достаточно много научных исследований, и всё чаще учёные приходят к выводу, что этот продукт питания приносит организму много пользы. Некоторые учёные считают, что шоколад может способствовать повышению интеллекта, хотя некоторые специалисты продолжают в этом сомневаться. Также считается, что шоколад способствует улучшению настроения человека. В то же время, есть его во время клинической депрессии не рекомендуется — пытаясь смягчить симптомы этого психического заболевания, в долгосрочной перспективе можно достичь противоположного результата. Что касается репутации шоколада как продукта питания, способствующего появлению лишнего веса — некоторые исследования показывают, что горький шоколад, напротив, помогает похудеть.
Также шоколад нередко упоминается в исследованиях, посвящённых кофе, поскольку также содержит некоторое количество кофеина. Учёные предполагают, что ни кофе, ни шоколадом не следует злоупотреблять во время беременности, поскольку это может повысить риск развития ожирения у будущих детей. Тем не менее, в прочее время шоколад (и, как ни странно, если учесть репутацию этого напитка) кофе, согласно новым научным данным, способны защитить человека от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Порой в создании новых и довольно экзотических видов шоколада принимают участие не только кондитеры, но и деятели науки. Например, в прошлом году исследователи, представляющие Дальневосточный федеральный университет, разработали «наношоколад с водорослями»: особую рецептуру шоколада, главной особенностью которого является очень небольшой размер частиц ингредиентов, а одним из компонентов — ламинария, также известная как морская капуста. Ранее исследователи, представляющие Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук, представила необычный шоколад с добавлением веществ, выделенных из морских звезд, морских ежей и лимонника — как утверждается, такое лакомство обладает омолаживающим эффектом.
Таким образом, практически любой человек не ошибётся, если отметит Всемирный день шоколада, побаловав себя этим лакомством, но не слишком им увлекаясь. Для тех, кто хотел бы отпраздновать этот день более «формально», хорошей идеей могла бы послужить экскурсия по шоколадной фабрике или участие в фестивалях, посвящённых шоколаду, которые в этот день проводятся в некоторых городах.
Читайте материал: «Как правильно сидеть за компьютером: «идеальная» поза оказалась вредной»
Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.