Чай из Китая, а точнее, чайная культура, набирают все большую популярность во всем мире, в том числе и в Москве. Русские посиделки с чаем, самоваром и бубликами имеют свою прелесть, но созерцательное чаепитие дает нечто большее: обостряет восприятие, приближает к осознанности, умиротворяет и помогает изучить себя.
Факторы деления чая
Китайский чай – мир многогранный, впитавший в себя множество легенд, исторических фактов и научных исследований. Все многообразие сортов можно снести к нескольким основным группам. Сейчас каждый магазин предлагает каталог с красными, зелеными, желтыми, белами сортами, пуэрами и улунами.
Степень ферментации – ключевой критерий, по которому чай относят к разным группам. Это процесс естественного окисления листьев в помещениях со специальным микроклиматом.
Обработка и место произрастания определяют вкус, нотки в аромате и энергетику каждого сорта. Чем сильнее ферментация, тем темнее сорт, тем более терпким и глубоким будет его аромат.
Чтобы не запутаться в этом непостижимо сложном на первый взгляд мире, расставим пиалы и заварим самые яркие сорта каждой разновидности.
Белый чай: Бай Ча
Минимальная обработка листа делает его самым полезным. При производстве сырье не подвергается воздействию высоких температур, поэтому белые сорта являются чемпионами по содержанию микроэлементов и антиоксидантов. Не влияют на давление.
Аромат белых сортов самый легкий, нежный, цветочный. Освежает лучше других, идеальный напиток для лета.
Яркие представители: Шоу Мэй, Бай Му Дань.
Желтый чай: Хуан Ча
Экзотические, утонченные чаи со специфической горчинкой и томным ароматом. Как правило, это сорта высшей категории: они высоко ценятся в Китае, отличаются сложной технологией производства, которая в течение многих веков оставалась секретной.
Самые яркие:
- Желтые Почки с горы Хо Шань;
- Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы).
Зеленый чай: Люй Ча
Самая популярная и многочисленная группа в китайской традиции: рекордсмен по числу легендарных сортов. Технология производства каждого представителя отточена веками.
Вкус уникален для каждого сорта. Преобладает выраженная свежесть, травянистые, цветочные оттенки. Прекрасно бодрят и хорошо очищают.
Популярные:
- Лунцзинь;
- Билочунь;
- Маофен;
- жасминовые сорта.
Улуны
Выделяют светлые и темные (в зависимости от длительности ферментации). Улуны – самая ароматная группа чаев. Их часто разливают в «чайные пары»: высокая пиала для вдыхания аромата, низкая – для дегустации вкуса.
Светлые улуны: бирюзовый чай или Цин Ча
Самые жизнерадостные, многогранные, эмоциональные сорта. У них бесконечно долгий вкус, пробуждающий творческую энергию. Светлые улуны отлично бодрят и запоминаются своими цветочно-фруктовыми нотками.
Для первого знакомства рекомендуем купить Те Гуань Инь, молочный улун, Алишань, Габа.
Темные улуны: Улун Ча
Чистые, энергетически заряженные сорта. Аромат сильно отличается от вкуса. В нем преобладают цитрусовые, медовые, душистые ноты: как дорогой парфюм. Вкус глубокий, с древесными оттенками.
Представители: Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун.
Красный чай: Хун Ча
То, что у нас принято называть черным. Самые согревающие, огненные, зимние сорта. Дарят мягкую тишину, гармонию, полезны для людей, склонных к быстрой утомляемости и восприимчивых к холодной погоде.
Популярные: Дянь Хун, Золотые и Серебряные брови.
Черный чай: Хэй Ча
Или по-другому: шу пуэр. Бывают спрессованными и рассыпными. Выдержанные, с темно-бурым настоем, мощной энергетикой. Принято относить к «мужским сортам». В нем винные, древесные, прелые, ореховые и сухофруктовые ноты.
Представители: Гун Тин, Банджанг.
Пуэр Ча
Или шен пуэры. Один из лучших энергетиков: бодрят лучше кофе, но эффект держится дольше. Благодаря уникальному составу, в Китае пуэры называют «шэн ци» (дыхание жизни). Дарят состояние легкой эйфории, осознанности, при этом не заставляя давление подскакивать.
Лучшие – заводские, с печатью: с Мэнхайской чайной фабрики, Хайваньского и Сягуаньского заводов.
На сайте www.bailong-tea.ru сорта сгруппированы как раз по основным разновидностям. Это позволит не запутаться при подробном знакомстве с каждой группой.
Цены на чай зависят от качества исходного сырья, места произростания, особенностей производства, веса, года выпуска. Например, среди шу пуэров больше ценятся старые, а вот светлые сорта 2017 года будут самыми дорогими. Совсем дешево купить качественный чай не получится: чтобы приобрести недорого хороший продукт, нужно знать места.