Семь самых интересных картин с фестиваля британского кино: про аристократов, рыбаков, искусствоведов и синхронистов

«Плывем, мужики», реж. Оливер Паркер

Кадр из фильма «Плывем, мужики»

Как избежать дня сурка, существования в офисном пространстве 24/7 и выгорания, связанного с кризисом среднего возраста? У замученного жизнью клерка Эрика нашелся внезапный ответ на этот вопрос — бассейн! И синхронное плавание, в которое он с товарищами ударяется с несвойственной ему ранее прытью и энтузиазмом.

Забавно, что такой эскапизм в голубых водах и хлорке решили искать не только британцы: практически одновременно с картиной «Плывем, мужики» снимался французский фильм на эту же тему под названием «Непотопляемые». Плагиат тут вряд ли возможен, к тому же в британском варианте внимательный зритель найдет весь цвет второго актерского плана из известных британских сериалов. Так, в мужской любительской команде по синхронному плаванию участвует и дворецкий Карсон из «Аббатства Даунтон» (Джим Картер), и инспектор Лестрэйд из «Шерлока» (Руперт Грейвз)… А супруга Тома Харди Шарлотта Райли исполнила роль сурового тренера этих бедолаг. В общем, есть на кого посмотреть.

Когда: 1 ноября

«Розовая стена», реж. Том Каллен

Кадр из фильма «Розовая стена»

Британский актер Том Каллен дебютировал в режиссуре историей любви — причем не стандартным ромкомом. Его препарация отношений между героями-любовниками Дженной и Леоном состоит из шести глав — по одной на каждый год романа, показанных не в хронологическом порядке. Свидания и бесконечные разговоры, счастливые моменты и разочарования — тот «сор», из которого формируется особый интимный мир между двумя влюбленными автор показывает с максимальной искренностью. И параллельно, вместе со зрителем, пытается понять — когда и почему все пошло не так.

Картину не беспочвенно сравнивают с еще одной грустной историей о любви — «Валентинкой». Но вместо Райана Гослинга и Мишель Уильямс здесь за распад отношений отвечают другие не менее талантливые актеры: режиссер и актер Джей Дюпласс и актриса Татьяна Маслани (известная многим по сериалу «Темное дитя»).

Когда: 30 октября и 17 ноября

«Аббатство Даунтон», реж. Майкл Энглер

Кадр из фильма «Аббатство Даунтон»

Привезут ли на кухню к миссис Патмор новый миксер или другую техническую приблуду, каких карьерных высот достигнет амбициозная леди Эдит и как будет складываться личная жизнь Леди Мэри… Об этих и других новостях из жизни семейства графа Грэнтема нам расскажут уже не в новом сезоне популярного сериала, а в полнометражном кино. Детали сюжета картины, которая выходит в прокат 21 ноября, а на фестивале будет показана раньше российского релиза, пока неизвестны. Понятно лишь, что место действия — знаменитое аббатство — останется неизменным.

Когда: 29 октября, фильм открытия

«Как снег на голову», реж. Шелли Лав

Кадр из фильма «Как снег на голову»Секс на одну ночь, внезапные две полоски на тесте на беременность — сценарий, с которого начиналась не одна молодежная комедия или, не дай бог, драма. Но что делать, когда неожиданная оказия приключается не с примерной дочерью, а с ее несколько легкомысленной мамой-одиночкой? На этот вопрос решила поискать ответы режиссер Шелли Лав. Ее с виду легкомысленная история про свалившегося как снег на голову ребенка — отличное напоминание о том, что жизнь полна сюрпризов, а мать и дочь иногда играют совсем не по отведенным им обществом ролям. Что совсем не мечтает обоим прийти к понимаю и счастью — не одну забавную шутку спустя.

Когда: 2 и 8 ноября

«Животные», реж. Софи Хайд

Кадр из фильма «Животные»В обсуждениях превратностей женской дружбы было сломано немало копий — начнем с того, что многие подвергают саму возможность таких отношений сомнению. Но круглосуточным тусовщицам — американке Тайлер и британке Лоре — до этих сомнений дела нет. Их будни занимают постоянные рейды по барам, обсуждения парней и ни к чему не обязывающие отношения. Вернее, именно так оно все и было — пока у Лоры не закрутился серьезный роман и та самая дружба не наткнулась на первое испытание взрослой жизнью.

О вступлении в пору взросления и идет рассказ в фильме австралийки Софи Хайд, которая взялась экранизировать книгу британки Эммы Джейн Ансворт. Анекдотическое, что в романе, что на экране, соседствует с драматическим, а завязка из небылиц про ту самую женскую дружбу — приводит к размышлениям о важности любых отношений в принципе. В общем, будет и над чем посмеяться, и о чем поразмышлять.

Когда: 31 октября и 6 ноября

«Друзья рыбака», реж. Крис Фоггин

Кадр из фильма «Друзья рыбака»Плавающие мужчины среди фильмов этого фестиваля уже есть — настало время поющих! Неожиданный талант к пению обнаружился у суровых обитателей Корнуолла, и нашел его Дэнни, музыкальный продюсер из Лондона. Сначала он в шутку даже предложит доверчивым работягам золотые горы, контракт на тысячи концертов и мировое турне. Но жестокий розыгрыш обернется для самого Дэнни не в лучшую сторону — особенно, когда тот не только привяжется к корнуолльским рыбакам, но и влюбится в дочку одного из них.

Не лишним будет воспринять эту комедию (а финал у «Друзей рыбка» будет, конечно же, хороший), как британский маскулинный аналог истории про «Бурановских бабушек». К тому же, реальная подоплека — музыкальные энтузиасты из порта Айзек, и сегодня дающие концерты, — у этого кино точно есть. Ну а морская романтика корнуолльского побережья добавит ярких красок в любой ноябрьским вечер — особенно, если в паре с ней идет хорошая песня от суровых рыбаков.

Когда: 16 ноября

«Сувенир», реж. Джоанна Хогг

Тильда Суинтон и Онор Суинтон-Берн в фильме «Сувенир»

Режиссер тонких и тихих картин о людях чувствующих и рефлексирущих, Джоанна Хогг когда-то впервые сняла в большом кино Тома Хиддлстона (в драме «Чужая»), а теперь открывает зрителям еще одну новую звезду: дочь Тильды Суинтон Онор Суинтон-Берн. В этом автобиографическом кино она играет по сути саму Хогг: молодую студентку киношколы Джулию, представительницу лондонской аристократии (ее маму на экране изображает, конечно же, Тильда Суинтон), еще не хлебнувшую ни горя, ни каких-либо тягот реальной жизни. Все меняется, когда Джулия встречает Энтони, искусствоведа, интеллигента и вроде бы сотрудника министерства иностранных дел. Отношения c этим человеком — поначалу светлые, а после разрушительные — и становятся для нее той дверью в настоящую жизнь и первой большой душевной драмой.

«Сувенир» — первая часть дилогии Джоанны Хогг и первая же глава самостоятельной жизни ее героини. Что будет в этой довольно личной для британского режиссера истории — узнаем уже в будущем. И, возможно, на следующем фестивале британского кино. А пока — наслаждаемся фильмами из киносмотра нынешнего — который, к слову, в этом году проходит при поддержке ЦУМа. 

Когда: 3 ноября

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *