7 самых интересных фильмов с фестиваля американского кино: с Брэдом Питтом, Хоакином Фениксом и Дакотой Джонсон

«Ода к радости». Реж. Джейсон Уайнер

Мартин Фриман в фильме «Ода к радости»Всеми любимый доктор Ватсон из сериала «Шерлок», актер Мартин Фриман снова на экране – теперь в образе романтического героя особого типа. Особого хотя бы потому, что проявлять сильные чувства этому персонажу по имени Чарли строго противопоказано из соображений безопасности. От чувства сильной радости (а иногда и горя) бедняга тут же хлопается в обморок. Ситуация осложняется, когда Чарли встречает словно сошедшую с обложек модных журналов красавицу Франческу (ее играет звезда «Дэдпула» Морена Баккарин). Как не умереть от счастья в буквальном смысле слова и построить отношения мечты – покажет этот новый оригинальный ромком, в котором о всем известном чувстве рассказывается под неожиданным углом.

Когда: 29 сентября и 7 октября

«Джокер». Реж. Тодд Филипс

Хоакин Феникс в фильме «Джокер»Вряд ли десять лет назад, когда на экраны выходила комедия «Мальчишник в Вегасе», ее режиссер Тодд Филипс мог предполагать, что будущее принесет ему «Золотого льва», главную награду престижного кинофестиваля в Венеции. И все же это так: новая картина Филипса про одного из самых ярких жителей выдуманного города Готэма стала на Лидо триумфатором. В новой версии сюжета об известном злодее (ли?) Джокере все очень мрачно и предельно серьезно. Да и жизнь главного героя, комика Артура Флека, помещенного автором в 80-е, не вызывает улыбки: в ответ на доброту окружающие отвечают ему лишь жестокостью. Поняв, что нести в этот мир радость будет кто-то другой, Артур решает сменить амплуа: теперь вместо улыбки он показывает миру зловещую ухмылку Джокера. Сыгравшему в картине главную роль Хоакину Фениксу критики заранее прочат «Оскар». И хотя в Венеции Кубок Вольпи — награда за лучшую мужскую роль  — миновал актера, еще не вечер.

Когда: 3 октября

«Арахисовый сокол». Реж. Тайлер Нилсон и Майк Шварц

Кадр из фильма «Арахисовый сокол»Жанр американского роуд-муви бесперебойно работает вот уже десятки лет и, кажется, не устареет никогда. Вот и теперь фильмом открытия «Амфеста» стала новая картина на схожую тематику,  фаворит зрительских симпатий на фестивале South by Southwest «Арахисовый сокол». От других фильмов со схожим сюжетом его отличает тот факт, что в главной роли здесь — молодой человек с особенностями развития, новичок в большом кино Зак Готзаген. Он играет юного романтика, который сбегает из госпиталя в погоне за мечтой о карьере рестлера. На своем пути этот герой не только встретит нового друга, но и совершит настоящее путешествие на плоту и проживет немало забавных приключений в духе историй Марка Твена. Актерский состав у этой искренней инди-драмы, которая словно бы играючи поднимает серьезные темы об особых людях среди нас, также под стать — помимо Зака в фильме снялись Шайа ЛаБаф и Дакота Джонсон. 

Когда: 24 сентября, фильм открытия фестиваля

«К звездам». Реж. Джеймс Грей

Брэд Питт в фильме «К звездам»

Премьера этой звездной — во всех смыслах — картины  состоялась еще на Венецианском кинофестивале. Брэд Питт раздавал на красной дорожке Мостры автографы поклонникам, а в фильме — уже летел чрез тернии к звездам спасать планету и своего отца Клиффорда (Томми Ли Джонс). 16 лет назад тот во главе миссии «Лима» отправился на окраину Солнечной системы: искал в космосе корень земных проблем и близкие контакты третьей степени. Теперь по этому же пути предстоит пройти его сыну Рону. Найти папу, спасти человечество и не сойти с ума в бесконечном вакууме — таков минимальный план действий героя Питта. Судя по предыдущим картинам режиссера Джеймса Грея — «Затерянный город  Z» и «Маленькая Одесса», от этой космической одиссеи стоит ждать не только спецэффектов, но и экзистенциальных переживаний. В конце концов, где еще, как не на борту космического корабля, заглядывать в бездну собственного подсознания.

Когда: 26 сентября

«Прощание». Реж. Лулу Ванг

Кадр из фильма «Прощание»

Сценарий этой трагикомедии, взявшей приз зрительских симпатий на кинофестивале «Сандэнс», вдохновлен самой жизнью, которая порой подкидывает сюжеты покруче любых киносценариев. Бабушка давно эмигрировавшей из Китая в Америку девушки Билли (певица и актриса Аквафина из «Восьми подруг Оушена») тяжело больна, и доживает последние месяцы. О страшном диагнозе молчит вся многочисленная раскиданная по миру семья старушки, чтобы ее не расстраивать, но в Китай проститься с ней при этом приезжают все. Причина — как нельзя кстати подвернувшаяся свадьба племянника. И не беда, что бедняга совсем не планировал жениться.

Начавшееся с анекдота, «Прощание» ближе к финалу становится больше похоже на трогательный семейный портрет в интерьере. А иногда — и на серьезное рассуждение о различиях между Востоком и Западом, которые, кажутся, не договорятся никогда. Впрочем, как показывает кино Лулу Ванг, воссоединение возможно. И не только по грустному поводу.

Когда: 10 октября

«Хорошая осанка». Реж. Долли Уэллс

Кадр из фильма «Хорошая осанка»

Британская актриса Долли Уэллс дебютировала в режиссуре и позвала к себе в кино двух ярких коллег по цеху. Перспективную американку Грейс Ван Паттен («Истории семьи Мейровиц») и свою закадычную подругу и соотечественницу Эмили Мортимер («Мэри Поппинс возвращается»). Первой досталась роль непосредственной Лилиан, выпускницы киношколы без цели в жизни и определенного места жительства. Вторая отыгрывает партию талантливой писательницы Джулии Прайс, которая давно перестала выходить из дома, а общаться с окружающими предпочитает при помощи записок. По стечению обстоятельств этим двоим предстоит оказаться под одной крышей и понять, что общего у них куда больше, чем кажется.

В этом тихом кино с ожидаемо хорошими актерскими работами не найдешь неожиданных поворотов сюжета и яркой динамики взаимоотношений двух женщин. Впрочем, то, что Долли Уэллс предлагает взамен, возможно, еще лучше: осенний уютный Бруклин, непосредственные сценки из жизни его обитателей и появление сразу трех светил современной литературы — Зэди Смит, Джонатана Эймса и Мартина Амиа. А вот зачем они там — смотрите в кино.

Когда: 30 сентября и 12 октября

«Томас». Реж. Абель Феррара

Уиллем Дефо в фильме «Томас»Автор провокативных картин про насилие и религию, уроженец Бруклина Абель Феррара решил совершить путешествие по волнам собственной памяти. Новый фильм режиссера, представленный в этом году на Каннском кинофестивале, получился, пожалуй, самым личным за всю его карьеру. И пусть главного героя зовут Томас, а не Абель и играет его друг режиссера, великий Уиллем Дефо. На роль жены этого персонажа он пригласил собственную супругу Кристину Кириак, а на роль дочери — соответственно, свою дочку Анну. Даже съемки фильма — и те проходили в римской квартире Абеля. Ведь по сюжету протагонист Томас перебирается именно в Рим: здесь он пишет сценарии, преподает актерское мастерство и ходит на групповую терапию, где рассказывает о своей алкогольной зависимости, в перерывах — занимается творчеством и любовью и остро чувствует нехватку чего-то важного. Все эти характеристики — явные приметы еще одной автобиографичной картины о кризисе творца, который у каждого автора проходит по-своему. У Феррары, к примеру, в солнечной Италии с Уиллемом Дефо в главной роли.

Картину российским зрителям представит сам режиссер: в рамках фестиваля Абель Феррара посетит Москву.

Когда: 2 октября

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *