Из путешествия в другую страну всегда хочется привезти национальный сувенир. В Украине можно купить вышитые рушники, в Грузии – баночку с особыми специями, в Латвии – милую янтарную подвеску. Более профессиональный подход учитывает живопись, декоративно-прикладное искусство, литературу и, конечно, музыку. Поэтому особым ценителям стоит обратить внимание на народные инструменты.

Дрымба

Внешне она напоминает подкову с пластинкой из металла посередине. Чтобы извлечь звук, инструмент зажимают ртом и начинают играть на пластине. Ротовая полость исполняет роль резонатора: в зависимости от положения языка меняется музыка. История дрымбы берет свое начало в украинских Карпатах.

Трембита

Длинный «рог» (до 4 метров) из древесины, покрытый берестой. Удивительно, но трембита не имеет верхних отверстий. В узком конце находится дульце, размер которого определяет высоту звукового ряда. Инструмент придумали гуцулы. Он был распространен на западе Украины и востоке Польши (лигавка). Интересно, что материал для изготовления старались брать из деревьев, которые были повреждены ударом молнии. Считалось, что эта особенность делала звук уникальным.

Рубель

Иногда музыку помогали создавать обычные бытовые предметы. Например, главной функцией рубеля была стирка. Он представлял собой доску с рубцами, на которую наматывали ткань. Такие деликатные вещи, как вышитые рушники на свадьбу, с его помощью не стирали, но для повседневной одежды – в самый раз. Рубель использовали и на праздниках – он выдавал хороший ударный звук, когда по нему стучали ложкой или скалкой.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *