Многодетные русские писатели и поэты

Вряд ли какие-то времена можно назвать легкими. В любой исторический период находились люди, считавшие, что двое детей – это уже роскошь, как были и те, кто принимал решение о большой семье, не жалуясь на обстоятельства и проблемы. Особенно интересны семьи, где глава семейства – писатель или поэт. И дети совершенно не мешали работе, а лишь добавляли ярких красок и новых ощущений счастья в жизнь творческого человека.

1.

Владимир Даль

Русский писатель и этнограф был женат дважды. Первая супруга Юлия Андре подарила ему сына Льва и дочь Юлию. Вскоре после рождения дочери в 1838 году супруга скончалась.

2.

Владимир Даль женился во второй раз через два года на Екатерине Соколовой. Во втором браке писателя на свет появились три дочери: Мария, Ольга и Екатерина. Впоследствии Лев Даль стал архитектором и исследователем деревянного зодчества, младшая дочь Екатерина стала автором воспоминаний об отце. Мария и Ольга вполне удачно вышли замуж, о судьбе Юлии нет никаких сведений.

3.

Александр Пушкин

Как известно, семейная жизнь поэта продлилась совсем недолго, всего шесть лет. За это время Наталья Николаевна Пушкина родила ему четверых детей. Дочери, Мария и Наталья, получили домашнее образование и воспитание, сыновья Александр и Григорий воспитывались в Пажеском корпусе.

4.

Старшая дочь Мария была фрейлиной, отчасти её черты нашли свое воплощение в образе Анны Карениной в одноименном произведении Льва Толстого. Младшую, Наталью, знакомые и друзья именовали «прекрасной дочерью прекрасной матери».

5.

Старший сын Александр сделал блестящую военную карьеру, получил множество наград и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Младший Григорий после Конного полка служил в министерстве внутренних дел, был статским советником.

6.

После гибели Александра Сергеевича на дуэли Наталья Николаевна не выходила замуж 7 лет, отказывая претендентам на её руку и сердце по причине нежелания кавалеров принимать её детей.

7.

Николай Карамзин

Первый брак русского литератора продлился совсем недолго, его супруга Елизавета Протасова скончалась от родовой горячки через месяц после появления на свет дочери Софьи. Во второй раз Карамзин женился через два года, в 1804 году на Екатерине Колывановой, внебрачной дочери князя Вяземского. Екатерина родила 9 детей, трое из которых скончались в детском возрасте, а один из сыновей умер, не дожив до своего 16-летия.

8.

Александр Островский

Русский драматург официально был женат один раз, но 20 лет с ним вместе жила простая женщина Агафья Ивановна. Дети, рождённые у Островского и фактической его супруги, умирали в младенчестве. После смерти Агафьи Ивановны Александр Островский женился на актрисе Марии Бахметьевой, став отцом шестерых детей, четырех сыновей и двух дочек.

9.

Фёдор Тютчев

Русский поэт-лирик стал отцом 11-ти детей, двое из которых умерли, не дожив до взрослого возраста. Лишь шестеро наследников поэта появились на свет в законном браке, остальные были рождены возлюбленными Тютчева.

10.

В первом браке с Элеонорой Ботнер родились три дочери: Анна, Дарья и Екатерина. Вторая жена, баронесса Эрнестина фон Пфеффель подарила ему дочь Марию и двух сыновей, Дмитрия и Ивана.
От 14-летней связи с Еленой Денисьевой появилась дочь Елена, сыновья Фёдор и Николай. Елена скончалась в 14-летнем возрасте, Николай, родившийся в 1864 году, умер в 1865.

11.

Еще одна возлюбленная Тютчева, иностранка Гортензия Лапп, родила ему двоих сыновей, Николая и Дмитрия.

12.

Лев Толстой

Великий русский писатель сам вырос в многодетной семье, неизменно вспоминая свое детство, как самую счастливую пору в жизни. Создав семью с Софьей Берс, он изначально ожидал от нее многочисленного потомства. В этом браке на свет появились 13 детей, но лишь семеро дожили до взрослого возраста.

13.

Когда дети были маленькими, отец предпочитал наблюдать за ними издали, а после требовал от детей неизменного соблюдения семейного уклада. Мало того, он не желал, чтобы младшие дети учились тому, что не пригодится им в будущей простой жизни. Софья Андреевна неизменно стояла на страже интересов детей, что приводило к семейным конфликтам. Благодаря стараниям матери, все дети получили образование, а некоторые из них стали писателями, как и их отец.
Сегодня по всему миру насчитывается более 350 потомков Льва Толстого, живущих в разных странах мира.

14.

Михаил Шолохов

Он был влюблен в Лидию Громославскую и даже собирался на ней жениться, однако свадьба состоялась со старшей сестрой Марей. Она стала его верной спутницей, помощницей во всех делах и матерью четырех его детей. Через два года после венчания, в феврале 1926 года родилась их старшая дочь – Светлана, а ещё через четыре года – долгожданный сын Александр. В 1935 году появился на свет сын Михаил, а в 1938 – младшая дочь Мария.

15.

Все дети писателя получили хорошее образование, сыновья имели учёную степень, а дочери связали свою жизнь с филологией.