Президент Турции обсудил со своим иранским коллегой возможность проведения саммита по Сирии в Стамбуле

Реджеп Тайип Эрдоган в четверг в телефонном режиме обсудил со своим иранским коллегой Хасаном Роухани  вопрос о проведении очередного саммита по Сирии. Информацию подтвердили в канцелярии турецкого президента.

Сообщается, что главы государств в целом обсудили нынешнюю обстановку в Сирии и затронули тему проведения саммита трех стран (Турция –Россия – Иран). Турецкий лидер предложил Роухани рассмотреть возможность проведения данного мероприятия в Стамбуле.

Ранее отмечалось, что Эрдоган уже связывался по данному вопросу с российским главой Владимиром Путиным. Пресс- секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что пока неизвестна точная дата проведения саммита.

Отмечается, что президенты Турции и Ирана также затронули тему двустороннего сотрудничества , особенно в сферах борьбы с терроризмом и усиления безопасности на границе.

Еще в конце осени сообщалось, что лидеры России, Турции и Ирана встречались в Сочи, где обсуждали обстановку в Сирии. Главы государств отметили, что совместная борьба с терроризмом дала благотворные результаты, и сообщили о начале нового этапа, который должен вывести страну из кризиса.

Позже в Сочи прошел Конгресс сирийского национального диалога, на котором были собраны полторы тысячи делегатов, представляющих разные слои сирийского сообщества.  Участники данного заседания приняли решение создать конституционный совет и сформировать специальную конституционную комиссию.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *