Обеспечение иска

Как правило, когда человек (физическое лицо) или организация (юридическое лицо) обращается в суд с исковым заявлением, содержащим имущественные требования, это делается не из принципа и не из-за разыгравшихся амбиций. Исковое заявление подается в расчёте отсудить в свою пользу какое-либо имущество или денежные средства. При обращении в суд истцу предстоят определённые расходы: оплата государственной пошлины, расходы на оплату юридических услуг, возможно, оплата проведения экспертизы и прочие траты. Поэтому, затевая такую затратную юридическую войну, прагматичный истец рассчитывает на реальные плоды победы и на компенсацию понесённых судебных расходов.
Однако на практике нередко бывают случаи, когда с блеском проведённый судебный процесс, закончившийся желанным судебным решением, не приносит истцу никакой, или почти никакой, реальной выгоды. Например, проигравшей стороной является «фирма-однодневка», вовремя прекратившая своё существование; или сосед-ответчик, заливший квартиру истца, оказывается нигде не работающим тунеядцем, живущим не известно на какие средства. Нет у него никакого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. В подобных ситуациях получить что-либо реальное будет действительно сложно, разумеется, оставаясь в рамках правового поля.
На практике же преобладают совершенно иные ситуации. Как правило, ответчики задолго до вынесения неблагоприятного для них решения, начинают предпринимать меры по спасению своего имущества от будущего обращения на него взыскания по исполнительному листу.
Многим из нас приходилось слышать рассказы примерно такого содержания: «значит они на меня в суд, а я, пока судились, машину на тёщу, дачу на брата, квартира у меня муниципальная — не отнимут, все деньги со счёта я снял, официальная зарплата у меня пять тысяч, сто лет теперь будут взыскивать!» Беда в том, что подобные субъекты во многом правы – взыскать с них что-нибудь существенное будет очень тяжело.
Как не оказаться в роли такого бывшего истца, а теперь взыскателя, имеющего в качестве плодов своей победы в суде лишь копию решения и исполнительный лист? Специалисты Юридического бюро “Частный поверенный” рекомендуют ещё на стадии подачи в суд искового заявления принять меры по обеспечению иска . При таком подходе, на стадии возбуждения исполнительного производства получить присужденное имущество станет значительно проще/
Обеспечению иска судом посвящена глава 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Как гласит часть 1 статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.
Практика подсказывают, что заявление об обеспечении иска судом или ходатайство об обеспечении иска можно изложить в самом исковом заявлении или написать в отдельном заявлении, которое тоже следует подать одновременно с исковым. В любом случае в заявлении или ходатайстве следует подробно изложить факты, которые явно укажут на необходимость принятия мер по обеспечению иска. Последний совет особенно важен, так как из выше процитированной статьи следует, что судья «может», но не обязан принимать меры по обеспечению иска.
Кроме того согласно ч.2 статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ, обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда .
Иными словами, предусмотрительному истцу следует убедить судью, что ответчик обязательно будет скрывать своё имущество, всячески уклоняясь от исполнения грядущего решения суда.
Весьма желательно, чтобы в заявлении об обеспечении иска было указано имущество ответчика, на которое впоследствии можно будет обратить взыскание, а также его банковские счета. Эта информация бывает известна истцу далеко не всегда. Но часто в судебный спор вступают бывшие друзья и даже родственники, соседи, лица, имеющие общих знакомых и т.д. Указанные граждане обычно располагают друг о друге определённой информацией.
Согласно статье 141 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.
Иными словами, судья должен рассмотреть заявление о наложении ареста на имущество судом сразу после принятия к производству искового заявления. При этом ответчик узнает о наложении ареста, когда всё уже будет сделано. Налицо фактор внезапности.
Сами меры по обеспечению иска перечислены в статье 140 ГПК РФ. Данный список является достаточно обширным. К указанным мерам, в частности, относятся не только арест имущества ответчика, но и запрет для него на совершение определённых действий, запрет иным лицам совершать определённые действия, касающихся предмета спора. Кроме того, закон позволяет судье принять одновременно несколько мер по обеспечению иска, а также принять иные меры, прямо не перечисленные в законе, если они соответствуют целям, указанным в ст. 139 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Требуя обеспечения иска, истец должен учитывать, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. Иными словами если истец, которому ответчик не отдаёт долг в 50,000 рублей, станет требовать наложения ареста на автомобиль ответчика стоимостью в 2,000,000 рублей, его заявление останется не удовлетворённым.
В своей практике юристы Юридического бюро “Частный поверенный” , действуя в интересах клиента, постоянно используют меры по обеспечению иска. Это позволяет не только формально выиграть дело, но и получить реальную материальную выгоду .

Author: admin

Добавить комментарий