Целебные свойства мухоморов известны людям с древних времён. Помимо магических целей мухоморы всегда использовали для профилактики недугов. Свежие грибы, собранные во время эпидемии, могли спасти больного человека. Целебный потенциал мухомора изучали ещё в 19 веке, но изучить гриб удалось лишь в начале 21 века.
Когда и как собирать
В основном мухомором можно запастись с середины августа по ноябрь, когда грибы становятся наиболее вкусными. Также сегодня популярны Сушеные мухоморы.
Молодь грибов, выросших после засушливых летних месяцев, представляет собой скрюченные грибы, которые практически не подлежат очистке. Их сбор труден, они обладают интересными вкусовыми качествами.
Можно ли есть грибы?
Да, мухомор вполне можно есть в сыром виде. Полезные свойства грибов вполне сочетаются с их достаточно высокой калорийностью. Для приготовления пищи лучше всего использовать достаточно молодые грибы, не старше двух месяцев, ведь именно эти грибы из-за их низкого роста они имеют достаточно выраженный вкус.
Мухомор обладает своеобразным запахом, напоминающим запах чеснока. Благодаря этому свойству его часто применяют в приготовлении блюд из рыбы.
Как собирать
Собранные грибы не должны быть ни червивыми, ни ссохшимися. Грибница также не должна быть повреждённой, то есть не иметь гнилых или сухих частей. Цвет и запах грибов должен быть чистым, без неприятных ароматов.