Ингрид Олеринская: «Не ожидала, что так быстро скажу „да!“»

Актриса — о внезапном замужестве и мужчине, который смог покорить ее сердце

Инна Локтева5 июля 2022 12:0595990Ингрид Олеринская. Стиль: Евгения Лачина Макияж: Кирилл Шабалин Прически: Анна МинаеваФото: Алена Полосухина; ассистент фотографа: Дина Жилинская

Весной этого года, в день своего тридцатилетия, Ингрид Олеринская вышла замуж. Увидев в соцсетях ее свадебное фото, поклонники сначала решили, что это розыгрыш, ведь актриса говорила, что свободна. О том, кто сумел покорить ее сердце, — в эксклюзивном интервью журнала «Атмосфера».

— Ингрид, поздравляю вас с этим замечательным событием! Но сначала немного о другом «Молодом человеке» — вашем фильме, который недавно вышел на большой экран. Волнуетесь еще перед премьерой своих картин?

— Конечно, всегда есть волнение. Я понимаю, что мою новую работу будут оценивать зрители. Хочется, чтобы картину приняли, чтобы она понравилась и люди получили удовольствие. Я всегда с трепетом ловлю реакцию зала, своих друзей, которых пригласила на премьеру. Это классная история, которая погружает представителей старшего поколения в прошлые советские времена, а те, кому около тридцати, может, вспомнят, свои летние лагеря. Я на этих съемках будто попала в пионерлагерь, приобрела новых друзей — мы так сдружились с партнерами по съемочной площадке! С огромной теплотой вспоминаю то время, которое мы провели вместе.

— Насколько вы критичны к себе?

— Очень критична. Во время съемок я очень редко подхожу к плейбеку, потому что, как правило, мне ничего не нравится. (Смеется.) На стадии озвучания происходит какая-то притирка меня и материала. Я начинаю понимать, что не так уж все и плохо. (Улыбается.) И на премьере уже стараюсь смотреть картину как бы со стороны, не себя оценивать, а наблюдать за героиней — как она ведет себя, показывает свои эмоции, ее мимику, пластику, жесты.

Платье, Yanina Couture; ботфорты, BALENCIAGA; кольцо и серьги из коллекции Vertigo, все – stephen websterПлатье, Yanina Couture; ботфорты, BALENCIAGA; кольцо и серьги из коллекции Vertigo, все – stephen websterФото: Алена Полосухина; ассистент фотографа: Дина Жилинская

— Случалось, что на этапе съемок были сомнения, насколько хорошей окажется работа, а на премьере вас ждал успех?

— Да, даже если вспомнить мой первый фильм «Неадекватные люди» — я в принципе тогда не знала, как создается кино. Мы снимали с мизерным бюджетом, за пятнадцать дней, все делалось буквально на коленке, и никто не ожидал, что выйдет что-то хорошее. А на премьере мы увидели, что получилось и смешно, и остро, и нежно — круто, одним словом. Сейчас, приходя на площадку, я стараюсь сделать все по максимуму от меня зависящее, не важно, какой это проект — «крупнокалиберный сериал» или малобюджетная короткометражка.

— Наверное, съемки в «Неадекватных людях» воспринимались тогда как приключение?

— Да, безусловно. Но в итоге это оказалось школой имени Романа Каримова для меня и началом большого пути. Сейчас, с каждым новым проектом, приходит уверенность в том, что я не ошиблась в выборе профессии. Если меня приглашают на кастинги, значит, я интересна. Я не говорю, что все знаю и умею, но у меня есть своя органика и ощущение, как существовать в предлагаемых обстоятельствах.

— У вас нет актерского образования, а многие год за годом поступают в театральные вузы, потом оканчивают его, но реализоваться в профессии не получается. Сталкивались ли вы с завистью коллег?

— Я очень уважаю тех ребят, которые мечтают об этой профессии с детства, готовятся, проходят все эти конкурсы в театральных вузах. Наверное, кто-то скептически относится к тому, что в моей актерской судьбе все произошло легко и просто, но как есть — я девчонка, которой посчастливилось попасть в кино. Есть ли у меня потребность пойти учиться? Возможно, когда-нибудь. Но пока на это сложно выделить время — я работаю.

Платье, Yanina Couture; кольцо и серьги из коллекции Fanfare Symphony, все – garrardПлатье, Yanina Couture; кольцо и серьги из коллекции Fanfare Symphony, все – garrardФото: Алена Полосухина; ассистент фотографа: Дина Жилинская

— Вы как-то сказали, что у вас нет близких подруг и вообще женщинам вы не доверяете. Был неприятный прецедент?

— Был период моей жизни, когда я выдавала подобные хлесткие изречения. Так случилось, что мы перестали общаться с моей лучшей подругой, и в течение нескольких лет я была одна. Я довольно закрытый человек и далеко не всех к себе подпускаю. Некоторые пытались наладить со мной контакт и превратить наши отношения в дружеские, но я понимала, что это не те люди, которых хочется видеть в своем близком кругу. Поэтому все оставалось на стадии приятельства. Но, слава Богу, те времена прошли. Дружба крепкая не сломается, мы повзрослели, произошло какое-то переосмысление себя и событий — и мы с моей подругой снова вместе, идем рука об руку.

— То есть вы умеете прощать?

— Да, но мне нужно для этого какое-то время. Возможно, немалое, чтобы проанализировать ситуацию, взглянуть на нее под другим углом.

— Случалось ли в вашей жизни соперничество с подругами из-за молодого человека?

— Нет, из-за мужиков точно не дрались. (Смеется.) Для меня мужчина близкой подруги — табу. И мне попадались такие девчонки, которые придерживаются той же точки зрения. Чужое не тронь.

— А теперь у вас и холостяцкий статус поменялся…

— Да, раньше все подруги были замужние, я одна в холостячках оставалась. А сейчас тоже вступила в ряды семейных дам.

— Вы сыграли свадьбу 14 марта, в день своего тридцатилетнего юбилея, — специально так подгадали?

— Все было спонтанно. Мы с моим мужем познакомились не так давно — в последнюю пятницу января этого года. Причем знакомство было шапочным — он предложил подвезти нас с подругой из одного бара в другой, но я отказалась: «С незнакомцами по ночам не ездим». А спустя неделю мы снова случайно встретились в клубе — как позже оказалось, это любимое место у обоих. Я помнила, что это тот самый молодой человек, которого я отбрила неделей раньше, но в этот раз почему-то он вызвал больше доверия. И я любезно согласилась, чтобы он под утро вызвал мне такси. Он сказал, что у меня очень красивое имя, Ингрид. Такое не забудешь. А у него тоже имя хорошее — Роман. (Улыбается.) Мы обменялись даже не телефонами, ссылками на аккаунты. И потом уже началась переписка, мы говорили обо всем на свете, и казалось, что очень давно знаем друг друга. Договорились о встрече на следующий день, очень весело провели время. Я поняла, что Рома — добрый, хороший, простой человек, созвучный мне по энергетике, сильный, умный. Я уважаю интеллект у мужчин. Видно, что целеустремленный, амбициозный — и это меня привлекло. Я подумала: «Какой интересный парень».

"Было холодно, он грел мои замерзшие ладошки в карманах своей куртки – это было так мило и романтично. Тогда случился наш первый поцелуй..""Было холодно, он грел мои замерзшие ладошки в карманах своей куртки – это было так мило и романтично. Тогда случился наш первый поцелуй.."Фото: Алена Полосухина; ассистент фотографа: Дина Жилинская

— И как дальше развивались отношения?

— Потом мы встретились еще раз, сходили в «Музеон», было холодно, он грел мои замерзшие ладошки в карманах своей куртки — это было так мило и романтично. (Улыбается.) Тогда случился наш первый поцелуй… Я сейчас все это рассказываю, вспоминаю — и мне хочется плакать от счастья. Кажется, все было давно, а на самом деле совсем немного времени прошло. И я помню свои эмоции, никогда я не испытывала ничего подобного: волнение, трепет, я ощущала себя уязвимой маленькой девочкой, которая рядом с этим мужчиной нашла безопасность. И это состояние меня подкупило, обворожило, я до сих пор в нем пребываю.

— А как было сделано предложение?

— Через дня два после описанных событий, причем сначала это казалось шуткой. Мы договаривались о свидании, и на вопрос, где встретимся, прозвучало: в загсе, место встречи изменить нельзя! Я говорю: «Ну я тебя за язык не тянула!» (Смеется.) И когда мы встретились, сразу начали заполнять на «Госуслугах» заявление. Выбрали не торжественную церемонию. Рома спросил: «На какое число?» Я ответила, мол, мой день рождения не за горами, давай на 14 марта. Вот так мы подали заявление в загс.

— И вы ни с кем не посоветовались, даже с мамой?

— Мама узнала о моей свадьбе дней за десять до нее и увидела моего жениха уже в загсе. Я не советовалась ни с кем, хранила этот секрет от самых близких людей. Как-то очень уверенно я приняла это решение, хотя до этого несколько раз получала предложения руки и сердца, но тогда не была к этому готова. Самое забавное, что когда мы заполняли эту анкету, сидели дома, смеялись, я спросила: а где мое кольцо? И Рома скрутил мне колечко из проволоки из-под шампанского, которое было тут же открыто. И до того как он подарил мне настоящее кольцо, я ходила с проволочным и очень радовалась, что выхожу замуж.

— Да, абсолютно киношная история…

— Кто бы мог подумать, что такое случается в жизни. Мы никого не слушали, только себя.

— А предсвадебный мандраж был?

— Да, конечно. Уже в преддверии восьмого марта было сделано официальное предложение с кольцом, и я осознала, что это на самом деле правда. До этого бывали моменты, когда я думала, что все не всерьез, настанет 14 марта — и Рома просто подарит мне букет и поздравит с днем рождения. А оказалось, что нет — и дело действительно идет к свадьбе. За два дня до этого мы решили все-таки сделать торжественную церемонию, позвать родных и друзей. Я как раз находилась неподалеку от Грибоедовского загса и зашла туда, чтобы обсудить детали. И вот тогда, что называется, меня накрыло: сколько раз я была в этом дворце как подружка невесты, гостья, а тут шла обсуждать собственную свадьбу! У меня тряслись коленки. (Улыбается.) Мы обзванивали друзей за два дня, многие просто не поверили, решили, что я их разыгрываю. И когда в торжественный день я выставила фото в соцсетях, все подумали, что я снимаюсь в очередном фильме. Но все произошло на самом деле — и это здорово, волшебно, я счастлива.

Платье, Yanina Couture; браслет, кольцо и серьги из коллекции Flower, все – MercuryПлатье, Yanina Couture; браслет, кольцо и серьги из коллекции Flower, все – MercuryФото: Алена Полосухина; ассистент фотографа: Дина Жилинская

— То, что вы были в белом брючном костюме, а не в платье, что-то значило?

— Никакого подтекста. Я просто не люблю платья, почти не ношу их в обычной жизни. Я фанат более спортивного стиля, мне нравятся брючные костюмы. И я точно знала, в каком буду на свадьбе. Я нашла его накануне. У меня была фотосессия, и я попросила стилиста, чтобы она зарезервировала костюм для меня в магазине.

— У Романа не было каких-то замечаний по этому поводу?

— Он очень любит меня в костюмах. И вообще говорит, что я всегда красивая. (Улыбается.)

— Нашлось ли у вас время, чтобы обсудить «на берегу» все эти важные вопросы: кто сколько детей хочет, кто будет готовить, а кто мыть посуду?

— У нас зашел разговор о детях, у каждого на этот счет была своя позиция. Я сказала, что пока хочу заниматься карьерой, еще есть время. Рома со мной согласился.

— До этого у вас были отношения с коллегами, а тут человек не из мира кино…

— Да, но вы же видите — к чему привели те отношения. Ни к чему. А сейчас все совершенно по-другому, и я верю в наш союз. Вижу, с каким уважением Рома относится к моей профессии, к тому, чего я добилась. Он гордится мной, я чувствую его поддержку, и это очень приятно.

— Все ваши фильмы уже посмотрел?

— Нет, далеко не все. Когда мы познакомились, он не знал, что я актриса. А потом вместе со мной посмотрел первый и второй фильм «Неадекватные люди». Сейчас еще один посмотрит, «Молодой человек».

— А Роман чем занимается?

— Он бывший эмчеэсник, а сейчас отвечает за пожарную безопасность в крупном торговом центре. Это тот самый сильный мужчина, который мне и нужен был, потому что я сама не робкого десятка.

— Есть мнение, что женщина выбирает мужчину, похожего на ее отца. Видите какое-то сходство?

— Готовит так же вкусно. (Смеется.) У меня папа очень хорошо готовил. Я не проводила параллели. Мне очень не хватало папы, мужчины рядом, который бы помогал мне, поддерживал, мог защитить. Это больная для меня тема. Видимо, поэтому у меня так много друзей мужского пола, мне всегда было легко с мальчишками. А сейчас рядом со мной человек, с которым я ощущаю себя в безопасности. И это потрясающее чувство, которого я давно не испытывала.

— Самое главное, чтобы было понимание личных границ. Случается так, что люди, которые сначала защищают и помогают, потом начинают диктовать, как тебе жить.

— Я тоже девушка с характером, сложившаяся личность — со своими привычками, образом жизни. Очень интересно у нас сейчас происходят моменты притирки, выстраивание бытовых коммуникаций. Бывает, дискутируем, спорим, но все равно находим компромиссы. В моей жизни были случаи, когда партнер брал надо мной верх и диктовал, что мне делать, как жить и что носить. Больше такого не произойдет. Да и Рома все прекрасно понимает.

— Но семейная жизнь — это компромиссы. В чем вы можете пойти на компромисс, а в чем нет?

— Мне кажется, компромисс, это когда он зовет в кино, а ты отвечаешь, что устала и предлагаешь посмотреть какой-нибудь фильм дома, по телевизору. Компромисс же? И кино было, и дома остались. Я люблю по выходным где-то потанцевать, так у меня энергия выплескивается. У меня есть несколько любимых мест, там много знакомых, я под присмотром. Мой муж очень устает на работе, поэтому спокойно отпускает меня с подругами. Это говорит о том, что у нас стопроцентное доверие. Он знает, что ничего плохого не случится, и через пару часов я вернусь домой, потому что успею за это время соскучиться. (Улыбается.) А я не чувствую вины, что вытащила его, уставшего, с собой, а ему вставать рано утром. Компромисс — когда люди могут позволить друг другу делать то, что захочется. В разумных пределах. (Улыбается.)

Платье, Yanina Couture; серьги из коллекции Flower, MercuryПлатье, Yanina Couture; серьги из коллекции Flower, MercuryФото: Алена Полосухина; ассистент фотографа: Дина Жилинская

— А вы что ему позволяете?

— Я ничего не запрещаю. Пока у нас не возникало каких-то проблем. Вот он на корпоратив на три дня собирается. Говорю: поезжай, конечно. А что делать?

— Но фотоотчет присылай!

— Конечно. (Смеется.) Я еще контрольный видеозвонок буду делать вечером. Невозможно что-то запретить другому человеку. Если он захочет, все равно сделает. И чем больше запретов, тем больше вероятность, что их нарушат. Если люди друг друга любят и друг другу доверяют, нет желания врать, плести интрижки. Я очень дорожу нашими отношениями. И хочу каждый год 14 марта говорить, что сделала себе лучший подарок на день рождения.

— Раньше вы утверждали, что устаете от постоянного общения, вам очень нужно личное пространство. Как с этим сейчас обстоит дело?

— Поскольку Рома много работает, у меня есть время, которое я провожу наедине с собой. Мы всегда планируем выходные. Если я говорю, что мне нужно время, чтобы побыть одной, муж относится с пониманием. Никаких конфликтов на этой почве не возникает. Он чувствует, когда нужно помолчать. Роме так же необходимо личное пространство, как и мне. И я даю ему такую возможность. В принципе, как мне кажется, если есть взаимопонимание, ты чувствуешь, когда у человека «садится батарейка» — и не надо его сейчас трогать.

— Рискованная вы все-таки особа — так быстро приняли важное решение в жизни. А что все-таки мама сказала?

— Когда я поняла, что надо все-таки сообщить близким родственникам — маме и сестре, что я замуж собралась, я решила поехать к ним в гости. Было это накануне Восьмого марта. Мы сели за стол, и я говорю: «Хочу сообщить вам, что у меня скоро свадьба. Решение принято, менять его не собираюсь. Можете смириться либо не приходите». «Да слава богу! — ответила мама — а кто он?» Так что новость была принята с энтузиазмом, радостью. Они с интересом расспрашивали, что за человек, как мы познакомились, без какого-то негативного подтекста, и я успокоилась: значит, все нормально. И в загсе тоже все замечательно прошло: познакомьтесь Роман — Тамара Григорьевна, очень приятно. Мило пообщались после росписи в ресторане.

— А его родители?

— Они живут в другом городе, поэтому, к сожалению, присутствовать не смогли.

— Еще предстоит знакомство?

— Конечно, но дело-то уже сделано. (Смеется.)

— Обнаружились ли у вас с Романом общие интересы, увлечения?

— Мы вообще похожи. Я сама такая, немного с придурью, и Ромка тоже. Нам вместе весело. Недавно ездили на четыре дня на уик-энд в глэмпинг отель — отдыхали, ловили рыбу, плавали на лодке. Классно время провели. Недаром говорят, что надо отправиться в совместное путешествие, чтобы лучше узнать друг друга. Что еще? Любим кино посмотреть. Нет особой конкретики, но у меня ощущение внутри сложенного пазла — вот так должно было произойти. Удивительное чувство — я теперь жена.

— Наверное, за этим событием стерлась то, что вам теперь тридцать.

— Да, я об этом вообще забыла! (Смеется.) Не думала, что в жизни так сложится. Год назад я вышла из отношений и не планировала снова чего-то серьезного. Всем говорила, что вступать в брак не собираюсь. У меня карьера, собака, я ремонт в квартире сделала — все прекрасно. И каково же было мое удивление, когда я так быстро сказала Роме «да».

— Кто к кому переехал?

— Я к нему.

— А собака?

— Вместе с собакой. Пришлось ему полюбить и Брюса тоже, несмотря на то, что пес у меня не самый покладистый и воспитанный. В детстве перенес операцию. Но тут работает правило: полюбил женщину, полюби и ее ребенка. Брюс отвечает Роме взаимностью. Когда муж уходит на работу, тот садится у двери и ждет. Я рада, что они поладили.

— Долгих разлук у вас пока не случалось?

— Нет, и, честно говоря, не знаю, как буду их переживать. Я женщина тревожная (улыбается), психика подвижная, недаром в актрисы пошла. Воображение работает. Но Рома умеет вовремя меня успокоить.

— Он вас старше?

— Ненамного, ему тридцать три.

— Для вас социальные вещи: статусность, достаток второстепенны?

— Я считаю, главное — чтобы мужчина работал, любил свое дело и у него было стремление жить лучшей жизнью и повышать ее качество, а не просто лежать на диване. Мне нужно видеть, что он горит чем-то, хочет двигаться вперед, может меня чему-то научить. А что касается заработка — главное, чтоб альфонсом не был.

— У вас изменились материальные потребности с ростом гонораров?

— Человек быстро привыкает к хорошему. Не могу сказать, что я шопоголик и трачу на тряпки баснословные вещи. Наоборот, я походы по магазинам ненавижу и покупаю вещь, только если она мне очень сильно понравится. И то сто раз подумаю. Но я привыкла не отказывать себе, если чего-то хочу: угостить своих подруг или отправиться в путешествие. Я за деньгами никогда не гналась, не копила их, не экономила. Есть — хорошо, нет — значит, надо заработать. Спокойно к ним отношусь, живу сегодняшним днем.

— Теперь, когда мужчина рядом, наверное, можно немного в этом смысле расслабиться?

— Я, честно говоря, не умею это. Как только я начала работать, я перестала брать у мамы деньги. Поскольку мне не попадалось такого партнера в жизни, который бы позволил мне забыть о том, что надо зарабатывать, я привыкла быть самостоятельной и все свои хотелки осуществлять сама. Поэтому сказать, что теперь я вышла замуж, могу расслабиться — нет, не хочу и не буду. Я понимаю, что есть общий бюджет — сейчас туда больше вкладывает Рома, но если я захочу сделать мужу какой-то сюрприз, я это сделаю на свои средства.

— Будет сложно переплюнуть его подарок на ваш день рождения.

— Да, но у меня для этого впереди целая жизнь! (Улыбается.)