Site icon Art Tower

Степан Девонин: «Похудел для роли на 32 кг, а потом для другой роли пришлось срочно поправляться»

Актер в интервью WomanHit.ru рассказал о своей гневливости, вере в любовь, супруге-режиссере и своей супердиете

Виталий Бродзкий16 июня 2022 18:1890870Степан Девонин с женой Наталией МещаниновойФото: личный архив

Его актерский путь не был простым и стремительным. Этого пути вообще могло и не случиться, но помог Алексей Гуськов, который заприметил молодого человека на вступительных экзаменах и взял под свое крыло.

За свою кинокарьеру актер успел появиться у Никиты Михалкова в фильме «Утомленные солнцем 2. Предстояние», Василий Пичул снял его в «Фарфоровой свадьбе», также сыграл вместе с Петром Мамоновым, отметился в сериале «Дылды». Недавно он представил новую яркую работу — в сериале Amore More.

— В Школе-студии МХАТ вы попали под крыло, если можно так сказать, Алексея Гуськова. Как мастер помог вам в актерском становлении и продолжает ли участвовать в вашей судьбе сегодня?

— Нет, в судьбе он не участвует, да и не участвовал особо. Одно время мне говорили, что я по манерам очень похож на него. Но так как мы уже давно не встречались, видимо, это уже ушло. (Смеется.) Но именно благодаря Алексею Геннадьевичу я поступил в Школу-студию МХАТ. Почему-то он меня заметил и решил непременно взять на курс. Я же вообще просто выучил стихотворение, прозу, басню, пришел на экзамен и… поступил с первого раза. После своей Ветеринарной академии для меня это было шоком. Я не рассчитывал поступить. Но вот так сошлись звезды, что меня взяли.

А кто-то из близких верил, что вы станете актером?

— Наверное, папа. Он меня больше поддерживал, чем мама. Мама говорила, что я дурак, потому что ухожу из Ветеринарной академии.

Кстати, вы человек суеверный?

— Нет. Абсолютно. Да и в числа не верю.

А во что вообще верите?

— Наверное, в людей и в любовь все-таки.

Что для вас вера?

— Вера — это, скорее, самообман.

Вы сейчас что имеете в виду, религию?

— Нет, любую веру. Мы ведь если во что-то верим, то все придумываем в своей голове. Но всё на самом деле не так. По факту — это не это. (Улыбается.)

А вы часто обманывались в жизни?

— Думаю, что не больше и не меньше, чем обычный человек. Не то чтобы обманывался, я продолжаю обманываться. Это происходит периодически.

Помните, как написал Александр Пушкин: «…Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

— Ну, да, абсолютно так и у меня.

«Я гневливый. Это грехом и в религии считается, и в миру очень хреновое человеческое качество»Фото: материалы пресс-служб

Дела семейные

Ваша супруга — режиссер и сценарист Наталия Мещанинова. Тяжело актеру жить вместе с супругой-режиссером и сценаристом?

— Просто и очень удобно. (Смеется.) Мне кажется, что актеру с актером очень сложно жить. Вот это невыносимо. Если случается сотрудничество, то, наверняка, возникает какая-то зависть. Я, правда, не могу утверждать на все 100%, я не жил с актрисой и не планирую. А с режиссером и сценаристом очень удобно: нет-нет, да какую-нибудь роль себе выбьешь на ее проекте.

Но у вас и у самого был опыт написания сценария?

— Да.

А как Наталия отнеслась к этому?

— Так мы вместе писали его. Я помогал. Мы «Шторм» писали вместе, «Сердце мира». И вот сейчас монтируется сериал «Алиса не может ждать», который мы также вместе создали. Хотя я себя особо не считаю сценаристом. Все оформляет Наташа. Я в основном писал все мужские сцены, но потом все равно она все причесывала. Она главная. С моей стороны это просто помощь, ведь любому сценаристу нужен диалог, разговор рядом. Очень тяжело одному просто взять, открыть документ word и начать писать — ночь, улица, фонарь, аптека. (Смеется.)

А жена вам как-то помогает, советует в вашей актерской работе?

— Нет. Так же, как и я ей не советую, когда у нее снимаюсь.

А дома происходит обсуждение рабочих моментов?

— Конечно, постоянно.

Обижаетесь, если что-то выговаривает вам?

— Скорее нет, чем да. Может быть, что-то нервное скажу, но скорее нет.

Наталия Мещанинова — режиссер и сценаристФото: личный архив

Расскажите о вашей роли в сериале Amore More, который можно увидеть на платформе KION? Сразу ли согласились сниматься?

— Прежде всего, мне очень понравился сценарий. Сама роль показалась мне интересной, написана хорошо, да и команда оказалась замечательная. Что ж при таком раскладе не согласиться. (Смеется.) Я даже не раздумывал.

Что для вас было первостепенно в тот момент, когда вы решали согласиться на участие в этом проекте?

— Я думаю, текст.

Текст вашего персонажа?

— Просто сценарный текст. Другого материала просто нет в момент принятия решения.

Вы как-то сказали, что главный смысл киноискусства — это демонстрировать людям те чувства, которые они так или иначе когда-то переживали, вы до сих пор уверены в этом?

— Ну да, абсолютно. Если ты рассказываешь про себя, ты рассказываешь про всех. У всех людей чувства одни и те же — и у мальчиков, и у девочек. (Смеется.) А если ты рассказываешь о неведанных чувствах в первую очередь себе, то, конечно, это ни в кого не попадет. Потому что их не было, этих чувств.

Вы экспрессивный человек, эмоциональный, можете не сдержаться и ввязаться в драку, как это произошло в 2019 году, когда возник конфликт с таксистом?

— Очень! К сожалению. И это мне невероятно мешает. Как это называется в религии? Я гневливый. Это грехом и в религии считается, и в миру очень хреновое человеческое качество. Но я такой, да.

Что может повлиять на взрыв этих ваших гневливых эмоций?

— Да все что угодно, к сожалению.

А как гасите их в себе? Это возможно?

— Взять и сжать до боли кулаки, а потом отпустить. И все. У меня только так, если успеваю. Либо уйти погулять.

Одному?

— Да, походить и понять, какой ты идиот и балбес.

А такое случается на съемочной площадке?

— Очень редко. Наверное, за все время, что я снимаюсь, раза два было.

От роли не отлучили, пронесло?

— А я же ничего не сделал, просто ушел, как и говорил, и все. Походил пятнадцать минут.

В Школу-студию МХАТ актер поступил с первого раза, бросив Ветеринарную академиюФото: материалы пресс-служб

Ваше отношение к негативным слухам о себе?

— А какие они, я не знаю? Пишут и пишут, это же говорит не только обо мне, но и о пишущих тоже. Пусть творят. (Смеется.)

Хорошо, спрошу иначе, вы переживаете из-за этого?

— Скорее нет, чем да. Раньше переживал, теперь нет.

Для работы над проектом «Сердце мира» вам пришлось похудеть на 32 кг. Почему диету для себя разрабатывали вместе с женой, а не обратились к специалистам? Откуда взялись измельченная зелень с кефиром на завтрак, отварное мясо и салат на обед?

— Действительно, я очень сильно похудел. А не обратился, потому что просто денег не было на это. Но я взял и сам решил, что так вот будет, и всё. Это была простая диета «зеленых коктейлей». Завтрак начинается с того, что вы берете всю зелень, которая есть на кухне: авокадо, огурец и кучу съедобной травы, предварительно перемолов в миксере, заливаете таном, айраном или кефиром. Выпиваете граммов 300—400. Потом есть не хочется. Трава, оказывается, очень сытная. Затем обедаешь тем, что приготовлено на пару. Дальше тренировки: ходьба, бег, подтягивания, отжимания. Вес я не поднимал. Я весил 62 кг при росте 183. Но в какой-то момент мне уже стало плохеть, если честно, голова начала кружиться. Я понял, что это уже перебор.

Поэтому после съемок вы вернулись к прежнему весу?

— Нет, не поэтому. Меня утвердили в первый сезон «Мир, дружба, жвачка». И мне надо было потолстеть обратно для роли. Ксюшка Каталымова, которая играла мою жену, была несколько старше меня. А нам надо было как-то совпасть визуально. А ведь это закон — когда ты толстеешь, ты выглядишь старше. Я, честно говоря, для этого и худел, поскольку мой герой был несколько младше меня. Надо было создать это ощущение юности.

Это определенный поступок — поправиться после того, как вес ушел. А вообще, на что вы готовы ради роли?

— Видимо, на все законное. (Смеется.)

«Я снимался без денег. Такое было много раз»Фото: материалы пресс-служб

Династия

У вас подрастает дочь, какие таланты видите в ней?

— К сожалению, думаю, она будет артисткой. Хотя я боюсь этого всего.

А почему все артисты так боятся этого, но дети все равно идут в актеры?

— Ну, ты запретить никому и ничего не можешь. Как ты можешь запретить? А боятся, потому что профессия дурацкая. Она не предметная. Сегодня ты снимаешься, а завтра ты уже не снимаешься.

Вы имеете в виду, что нет профессии в руках?

— Да, абсолютно. Это профессия на удачу. И это абсолютно не зависит от какого-то супермегаталанта. Только удача. Глупое везение. И от этого страшно, потому что, если ты хороший стоматолог, автомеханик, слесарь, тебе не нужно везение. Ты можешь постоянно повышать свою квалификацию, и ты будешь нарасхват. А тут простое везение.

Вы говорите, что, скорее всего, она будет актрисой. Как вы это поняли: берете ее с собой на съемочные площадки? Или у вас в доме постоянные гости — популярные артисты, режиссеры?

— Конечно, в доме всегда гости — наши коллеги. Она уже даже снялась в сериале «Алиса не может ждать». Сама захотела. Но ее, скорее, заинтересовала денежная составляющая. Ей за групповку дали пять тысяч. И на следующий день она пошла их срочно тратить.

Но для вас эта финансовая составляющая тоже, как мне кажется, немаловажный фактор?

— Да, а для кого он маловажный? (Смеется.)

Модно говорить, что «я готов и без денег сняться у такого-то режиссера, из-за такого вот сценария, ради идеи»…

— А я и снимался без денег. Такое было много раз. Когда мне нравился проект, но при этом я понимал, что денег там совсем нет, люди объективно не могут себе позволить мою ставку, тогда я снимался бесплатно.

Exit mobile version