TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Знаменитый поэт-песенник и исполнитель откровенно рассказал о своем браке с эстрадной звездой 1990-х. С мастером слова побеседовал по душам первый заместитель главного редактора «Мира новостей» Андрей Авдонин.

ДВА ФИКТИВНЫХ БРАКА

— Симон, как вы со Светланой нашли друг друга? С чего все началось?

— Со Светланой Лазаревой мы сошлись в 1986 году. Я знал ее как артистку ансамбля «Синяя птица», с которым тогда сотрудничал. Света как-то раз ко мне приехала за песенным материалом, да так у меня и осталась… Мы стали жить на моей съемной квартире.

— Своего жилья у нее тоже не было?

— Не было, конечно. Она была приезжая, как и я. Оба мы не имели московской прописки. А нужно же как-то в столице укореняться. Мы со Светой стали думать: что же делать, где взять прописку, как обзавестись своим жильем? Решили — через фиктивные браки. В советские времена это было обычной практикой.

— Вы оба нашли себе фиктивных супругов?

— Вариант для Светы нашел один мой приятель. У каких-то его знакомых были свои какие-то знакомые, которые вот-вот должны были получить квартиру. У них имелся взрослый сын. Если бы он был женат, то квартиры дали бы две! И приятель мне говорит: «Давай мы твою Свету Лазареву выдадим за него замуж. Они с якобы мужем потом эту вторую квартиру при разводе разделят, и у вас появится свое жилье». Такая вот сложная схема. В общем, мы с потенциальным женихом встретились, поговорили. Я уже не помню, как его звали. Помню фамилию — Михалев. И с этим Михалевым мы пришли к такому соглашению: Света выходит за него замуж плюс мы ему платим 8 тысяч рублей (очень приличная тогда сумма!), потом за это получаем комнату в его будущей квартире. Мы даже аванс ему дали 5 тысяч. Света вышла за него замуж…

— И вскоре благополучно развелась?

— Нет. Ей пришлось долго ждать развода. Как и жилья. Потому что очередь на квартиру у этого товарища отодвинулась. Ну что ж, мы решили подождать еще несколько месяцев. Однако время шло, а ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. При этом Света ведь уже прописалась на старой жилплощади своего фиктивного мужа. А у меня как не было прописки, так и нет! Я попросил Михалева развестись со Светой и вернуть мне три тысячи из аванса, а две оставить себе как плату за прописку для Светы. Но Михалев сказал, что денег у него уже нет, и предложил все-таки дождаться обещанной жилплощади. Через два года он встретил какую-то женщину, которую тоже звали Светланой, они захотели пожениться. Но как? Михалев ведь уже женат на Лазаревой! А она не разведется с ним, пока не получит комнату. И тогда любимая женщина Михалева говорит мне: «У меня есть две комнаты в коммунальной квартире. Давай ты на мне женишься. И я тебе одну комнату отдам при разводе. Таким образом у вас со Светой будет комната, как вы и хотели, а у меня будет свободный Михалев». Я говорю: «Хорошо!» Женился на ней. Она идет в паспортный стол меня прописывать. И ей отказывают, потому что на той жилплощади уже прописан ее бывший муж! И прописать второго мужа, то есть меня, почему-то нельзя. Ей прямо так и сказали: «В одной берлоге два медведя не живут. Пусть предыдущий муж выпишется, тогда мы вам нового туда и пропишем». А этот бывший заявил, что не будет выписываться. И вот что делать? Зачем я тогда женился на посторонней даме? Света моя хоть прописку через фиктивный брак получила. А я просто женился и все?! Я был так возмущен! Говорю своей жене: «Давай разводиться!» Мы развелись. А потом ей в голову пришла такая мысль: разделить в двух комнатах лицевые счета, что автоматически превратит их в два разных жилых объекта, одну комнату отдать этому упрямому бывшему мужу, а во второй меня прописать. «Но ради этого тебе снова надо на мне жениться!» — сказала она.

«УЗНАЛ, ЧТО ОБЛАДАЮ ВЕТВИСТЫМИ РОГАМИ»

— И ты опять женился?

— Да! К счастью, на этот раз схема сработала. Меня-таки прописали в коммуналке… И вот, значит, я женат на этой Светлане, Михалев женат на моей Лазаревой. Потом мы все дружно развелись. И попереженились уже так, как нам надо: каждый на своем любимом человеке. И мы с Лазаревой стали жить в комнате, полученной от моей фиктивной жены. А я до этого никогда в коммуналке не жил, снимал только отдельное жилье. Поэтому загрустил… Однажды взял да и повесил на столбе объявление: «Меняю комнату на квартиру».

— Тогда люди годами не могли совершить такой обмен…

— Точно. Но мне повезло! Буквально через пару дней нашелся желающий. Мы ему доплатили 3,5 тысячи рублей. И стали владельцами прекрасной «однушки». Но вскоре нам захотелось улучшить свои жилищные условия… И уже в 1991-м с большими приключениями, которые я тут опущу, обменяли свою однокомнатную на «двушку» с доплатой. И хорошо, что я успел вложить все свои сбережения в эту квартиру! Потому что потом случился дефолт. Такие времена тяжелые наступили… Авторские мне платить практически перестали. И у меня совсем не было денег. Я помню, как отнес запасное колесо от машины на заправку и продал его, чтоб выручить хоть что-то на еду! А еще в этот период моя семья с Лазаревой рухнула.

Осиашвили и Лазарева вместе прожили 8 лет

— Не хотелось бы наступать на больную мозоль. Но не могу не спросить, почему ваша семейная лодка разбилась о скалы?

— Да нет уже давно никакой мозоли. В том, что семьи разваливаются, есть вина обоих супругов. Но ты понимаешь, какое дело… Я узнал, что обладаю ветвистыми рогами. И узнал я это из письма музыканта, с которым Света работала еще в «Синей птице». Потом, когда она стала заниматься своей сольной карьерой, этот парень стал в ее коллективе музыкальным руководителем. В общем, он оказался ее очень давним любовником. И вот когда у них испортились отношения, он почему-то решил мне обо всем сообщить. После этого у нас со Светланой все и пошло наперекосяк.

— Ну это и понятно…

— Ты знаешь, я очень сильно переживал. Не могу сказать, что безумно ее любил. Но мне очень трудно менять жизненные обстоятельства. У нас ведь был вроде как совместный дом, общее дело — я Свету тогда каким-то образом старался продюсировать, в чем-то ей помогал. И мне было все это жалко терять, я не хотел, чтобы все это развалилось. Я даже преодолел ту тяжелейшую для себя ситуацию. Подумал: «С тем человеком у нее вроде роман закончился. Поэтому будем жить дальше». И мы продолжали наше совместное житье… Но через некоторое время у нее появился новый барабанщик.

— Неужели история повторилась?

— Да. Однажды мы с ней сидим дома, и она вдруг заявляет: «Я хочу к нему». К этому барабанщику она хочет, понимаешь? Ночь на дворе. Она встает, одевается… И я говорю: «Давай я тебя туда отвезу». И отвез. При этом у меня было такое чувство, что я освободился. До этого так переживал, так мучился! А тут мне вдруг стало очень легко.

— А что с песнями, которые ты для нее писал?

— Они остались у нее. Зачем же я их отбирать буду? Пусть поет. Мне не жалко. Когда мы расстались, я про нее слова худого не говорил! А вот она первое время всякие нехорошие вещи обо мне публично в интервью рассказывала. Но сейчас у нас нормальные отношения. Мы с ней довольно часто пересекаемся случайным образом. И зла друг на друга не держим.

— Не является ли ваша история подтверждением того, что творческие союзы за редким исключением недолговечны?

— Я не могу отвечать за все творческие союзы. Могу только сказать, что наш союз со Светой Лазаревой мог бы существовать до сих пор. Распался он в конечном счете из-за нее. Она умеет нравиться: открытая, энергичная, позитивная. В нее влюбляются, она влюбляется. Такой человек…

PERSONA STARS

Больше эксклюзивных новостей на нашем канале в