Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

В свои 44 года Оксана Федорова получила степень магистра!

Титулованная красавица считает, что учиться никогда не поздно. Недавно телеведущая защитила диссертацию на факультете искусств МГУ. И это после двух лет очного обучения!

— Оксана, зачем вам это? Да и как время нашли?

— А я уже давно хотела осуществить эту мечту — поступить на музыкальное отделение. Да, у меня была постоянная практика, но теоретической базы сильно не хватало. Долгое время восполнить этот пробел мне не позволяла занятость. Но тут нагрянул карантин, никто не работал почти год. Это был тот самый момент, когда я решила: или сейчас, или никогда. Помогло и то, что я сама строю себе рабочий график, поэтому была возможность высвободить время. Это были очные занятия: два года я отучилась от звонка до звонка, каждый день была до двух часов в университете. Так что, можно сказать, пандемия помогла осуществить мою мечту.

— Считается, что с возрастом учиться все сложнее и сложнее. Учеба непросто далась?

— Я снова ощутила себя студенткой, вспомнила, что значит сидеть за партой, это просто потрясающий опыт, всем советую! А вот учиться было действительно очень непросто. Из теоретических курсов наиболее сложными оказались философия искусства, история искусства, практика художественной критики, жанры классической музыки, гармония и теория музыки. К счастью, мне попались очень хорошие преподаватели, которые все это разжевывали и раскладывали по полочкам. Практические занятия были не менее интересны: я написала множество эссе, отзывов, рецензий. За эти два года я посетила огромное количество выставок, пересмотрела весь репертуар Большого театра… Пошла защищаться первая, слушала вся профессура факультета. Все прошло просто замечательно: защитилась на отлично и теперь я — дипломированный специалист.

— Наверное, учитывая ваш статус и известность, другой оценки и быть не могло?

— Если бы! Преподаватели меня не только не щадили, но и спрашивали строже остальных. К счастью, я опытная ученица и была одной из лучших на потоке. Многие девочки, с которыми училась, говорили: «После твоих докладов нам лучше и не выходить». А секрет успеха прост: большой опыт публичной деятельности и любовь к тому, с чем работаешь. Да, было сложно, но интересно. Самой большой сложностью для меня стала необходимость очень много читать, готовясь к семинарам: мы охватили мыслителей от античных времен до современного постмодернизма.

— Считаете, помогут вам эти знания в карьере?

— Уже помогли! С первого дня обучения я начала меняться, на многие вещи стала смотреть другими глазами. Думаю, я нашла себя. К тому же надеюсь, что с университетом простилась не навсегда: постараюсь приезжать на некоторые лекции, а также продолжу изучение итальянского языка.

— Вы телеведущая, певица, медиаменеджер, мать двоих детей, наконец. Как все успеваете?

— Я всегда чередую: если приходится активно напрягаться, то потом обязательно выделяю время для отдыха, переключаю свою активность. Кроме того, я четко расставляю акценты, понимая, где нужно задействовать все свои ресурсы, а где можно немного отпустить ситуацию. У меня отличные команды: и в редакции, и в благотворительном фонде, на которые можно положиться. К тому же у меня всегда есть хобби, например танцы, которые меня поддерживают и наполняют внутренне. Сейчас я на турнире по гольфу, который организовало радио Monte Carlo… То есть очень важно регулировать свою активность и сохранять ресурсы. Также стараюсь, чтобы вокруг было меньше людей, которые настроены пессимистично.

— А как отдыхать лю­бите?

— С семьей. Мы с детьми катаемся на велосипедах, ходим в кафе, гуляем, качаемся на качелях, играем с собаками. Воскресенье для меня — святой день, когда я могу позволить себе ничего не делать, посвятить его себе или устроить семейный обед. Всегда стараюсь освобождать его от какой-либо работы.

— Вы очень организованный человек. Это влияние конкурсов красоты?

— Нет, скорее службы в органах внутренних дел. А конкурсы красоты изменили мою жизнь, ее ракурс. То, о чем я мечтала в детстве, стало возможным после победы на конкурсе «Мисс Вселенная». Я обрела новую творческую профессию, о которой всегда мечтала, поменялся круг друзей, изменилось место жительства…

— А когда лишили титула, для вас это был удар?

— Никто меня не лишал. Я сама взяла и уехала, это было мое взвешенное решение. Поймите, в конкурсе три места и если кто-то не может исполнять обязанности по каким-то причинам, то корона переходит к девушке, которая заняла второе место. Абсолютно нормально к этому отношусь. Я выбрала Россию и обучение в университете. Для меня это было намного важнее…

Артем Костенко,

фото автора.