TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Оксана Скакун дебютировала с эпизода в легендарном сериале «Улицы разбитых фонарей», а сейчас в ее послужном списке более 50 ролей в кино.

Нам удалось поговорить с актрисой о том, как уроженке Ленинграда живется и работается в Москве, стоило ли выходить замуж за француза и почему она не хочет, чтобы дочка повторила ее путь…

— Оксана, в сериалах вам часто достаются роли красоток, что вполне объяснимо. А не хотелось ли сыграть дурнушку?

— Есть, к счастью, и такие работы. Скоро на одном из центральных телеканалов будет премьера сериала «Грымза». У меня не было еще таких ролей! Честно скажу, когда меня утвердили, я очень удивилась. Снималась без косметики, более того, щипала и мяла лицо перед выходом в кадр, чтобы было больше морщин на экране, всячески стараясь себя обезобразить. Подобрала себе ботинки на два размера больше, чтобы сделать нелепой походку… Да и мне не приходилось никогда играть преподавателя вуза, которую все студенты зовут грымзой. По секрету скажу: в конце и она расцветет — от любви, конечно… И вторая есть роль — в сериале «Дознаватель», где я играю «воровку на доверии», которая попадает в полицию, сидя в «обезьяннике», влюбляется в сотрудника правоохранительных органов и встает на путь преображения. Мало того, помогает раскрывать преступления! Очень люблю эту роль. К тому же она еще и комедийная. Хотела бы таких девочек играть побольше…

— Про воровку не спрашиваю, а грымзой с дочерью бывать приходится?

— Да, к своему ребенку я требовательна. Хочется, чтобы Николя училась в музыкальной школе и понимала, для чего она там учится, а не потому, что ей мама так сказала. В такие моменты я бываю жесткой.

— Вашу дочь зовут Николетта. Откуда такое имя?

— Вообще у меня должен был родиться мальчик, но появилась девочка. В голове засело имя Вероника, но я категорически не хотела называть ее так, поэтому мой ребенок был целый месяц безымянный. И, видимо, надо мной на небе сжалились и стали «посылать знаки». Сон приснился: заправляю кровать, а у меня матрас — «Николетта», надеваю вещи — и там тоже «Николетта». Тут я торжественно объявила, что имя выбрано! Как выяснилось, это старинное французское имя. А именем Вероника ее нарекли при крещении.

— Оксана, вы достаточно продолжительное время жили во Франции. Если все-таки вернулись, может, чувствовали себя там чужой?

— Конечно. Всегда говорила: если бы у меня была другая профессия, я бы там смогла попасть в струю. Для меня же во Франции был день сурка. И если бы не желание быть с любимым мужчиной… Смотреть изо дня в день на море, пляж надоедает. У нас другой менталитет, мы разные по энергетике. Я хотела бросить профессию, и мы практически уже поженились, я была беременна. Но вдруг поняла, что это невозможно. Даже родить там не смогла — приехала в Питер…

— А многие мечтают вый­ти замуж за иностранца. Может, у вас есть какой-то тест на проверку «иностранного принца»?

— Ой, это кому как повезет. Есть и российские принцы… Все зависит не от менталитета, а от человека. Бывают совершенно разные ситуации. Я слышала и жуткие истории про иностранцев, а есть и прекрасные лавстори. Но нет одного рецепта и универсального теста тоже. Если девушка хочет поискать счастья в другой стране — почему нет? Главное — понять, что там придется подстраиваться.

— Переехав из Питера в Москву, вы подо что подстраивались?

— Первые три года я выходила на перрон в Питере и была «в куполе», под защитой. Знала: куда бы ни пошла, что бы ни делала в Санкт-Петербурге — всегда найду выход. Это как попадаешь в лабиринт и не боишься заблудиться. А сейчас наоборот, в Питере заканчиваю съемку и бегу на перрон, чтобы сесть на поезд и вернуться домой в Москву. Правда, не в саму Москву — живу-то я за МКАД. Так что и в Москве редко бываю — только если сходить на Красную площадь, прогуляться по Тверской…

— Вашей дочке уже 10 лет. Чем увлекается?

— Она осваивает фортепиано, и у нее получается. Учит языки, конечно, французский и английский, только пока стесняется разговаривать. Занимаемся большим теннисом — это у нас от папы…

— Ну а театральная студия? Чтобы как мама?

— Не хочу, чтобы она занималась актерской профессией. Я ей с детства говорю, что нужно искать профессию постоянную. И для девочки особенно остро будет стоять выбор — профессия или семья. Я выбрала ребенка, а не театр. Хочется видеть, как дочка растет…

Светлана Марголис

Фото В. Тараканова,