«Дикие шашлыки»? Пришло время им посторониться! На смену кострам и мангалам пришло барбекю, уже завоевавшее любовь 100% поклонников жареного мяса в Западной Европе и США. По способу приготовления оно отличается от шашлыков применением решетки для раскладки мяса вместо шампуров для его нанизывания и разнообразием источников тепла.
Для барбекю используют специальные грили. По конструкции они могут быть переносными и стационарными. Барбекю первого вида предназначена для готовки пищи на природе или там, где вы не собираетесь задерживаться. Стационарные печи-барбекю, известные как садовые камины, возводятся из камня или кирпича на месте или собираются из элементов.
Мобильные барбекю
Переносное барбекю состоит из поддона, в котором разводится огонь, и решетки. Она монтируется на стенку поддона. Мобильное барбекю может иметь до трех решеток, расположенных на разных уровнях. У высокотехнологичных моделей есть термостат для регуляции температуры, электропомпа для нагнетания воздуха и другие особенности.
Мобильные печи-барбекю могут комплектоваться такими элементами, как вертел и крепления для него, откидной столик. Поддон может быть котлообразной формы. Устанавливается переносное барбекю или на опорах, или на колесиках с упором.
Садовые камины
Это полноценные барбекю-печи, украшающие многие приусадебные участки. Конструкция садового камина состоит из огнеупорной топки и дымохода, коптильни, духовки, варочной печи. Модели барбекю-печи могут разниться. Решетка для расположения продуктов устанавливается с упором на симметричные боковые выступы в стенах. Камин-барбекю может иметь нишу для дров или поленницу, посудный шкаф, стол для разделки. Также можно купить дрова березовые в сетках в москве.
Стационарные барбекю иногда лишены дымоходов, тогда у них открыт верх.
Садовые камины — это не только полноценные кухни во дворе, но и элемент ландшафтного дизайна. Внешние стены топки могут быть облицованы кирпичом и натуральным камнем, и столешница — гранитной и мраморной крошкой, в том числе шлифованной.
Что можно готовить на барбекю?
Традиционно печи-барбекю предназначены для зажарки мяса — баранины, свинины, птицы, а также рыбы. Популярно поджаривание сосисок, хлебобулочных изделий. Помимо этого в стационарных печах-барбекю можно готовить гарниры.