Site icon Art Tower

Арктика: Арктические народы

Когда представители народа денбинг, старейшие предки современных эскимосов , путешествовали по тогдашнему материковому Берингову проливу на Аляску 5000 лет назад, они не были новичками в арктическом мире. Из азиатских полярных регионов приезжали хорошо подготовленные и уже оснащенные всем охотничьим снаряжением. Помимо необитаемой Антарктиды, Арктика является самой негостеприимной средой обитания человека. Жизнь возможна только в периферийных областях, а в центральных нет живой души.

Из примерно десяти миллионов жителей 28 миллионов квадратных километров большой Арктики только десять процентов являются членами первоначальных групп населения. Однако точнее определить их количество уже невозможно, так как сегодня большая часть населения является смешанной. Дети индейских и индийских матерей и белых отцов не считаются первобытными в Канаде. До 75 процентов населения Арктики проживает в российской части Арктики, но в настоящее время лишь 0,2 процента населения мира. Плодородие в Арктике ограничено крайне неблагоприятными природными условиями. Инуиты, как называют себя эскимосы, знали об этом давно и поэтому контролировали рождение. Таким образом, женщинам разрешалось зачать ребенка только каждые 28 месяцев. Иногда подвергались облучению двое из трех младенцев женского пола, которых приносили в жертву ради выживания рода. Мужчины были в меньшинстве,жертвы были собраны несчастными случаями на охоте, спорами и небольшими войнами между племенами иИндейцы , давние враги инутов. Вдову часто удочеряли в семье в качестве второй жены.

В последнее время технологии помогают улучшить условия жизни в Арктике. Белые люди, которые в прошлом принесли северу множество бедствий, работают во имя выживания и разнообразия северных народов после Второй мировой войны . Бывшие кочевники селились в деревнях. Сегодня уровень жизни малых поселений включает медицину, школы, бани и спортивные сооружения. Они преодолевают расстояния на самолете, вертолете, снегоходе yamaha, а кое-где даже на автомобиле. Однако контакт стольких различных культур создает проблемы как для инутов, так и для родственных народов Сибири и Скандинавии, таких как самоеды, якуты, чукчи, саамы, а также для иммигрантов с юга.

Подобно индейцам, чьи самые северные родословные населяли лесную тундру, иностранное влияние с самого начала было разрушительным для просто живых охотников и рыбаков крайнего севера из рядов инуитов. Получив капканы и ружья, они забыли старые охотничьи приемы. После падения цен на кожу многие не могли позволить себе боеприпасы и голодали. Даже после Второй мировой войны, вплоть до 1950-х годов, населенные пункты опустели от инфекционных заболеваний, таких как грипп , полиомиелит и туберкулез.. Бывшие охотники сегодня зарабатывают деньги в основном строителями, водителями грузовиков или работая животноводами. Хотя какое-то самоуправление было введено почти повсеместно, социальная напряженность нарастала. Слишком велики различия между отдельными группами людей. Сложнее всего старикам. Молодые люди стараются не отставать от новых требований. Некоторые укрылись в Арктике, чтобы охотиться на китов, тюленей, карибу, белых медведей, птиц и рыб и жить жизнью своих предков.

Лайпонсе или Саме, как их называют, были разделены государственными границами. Около 20 000 саамов живут в Норвегии, около 15 000 — в Швеции, около 4 000 — в Финляндии и 2 000 — в России. Бывшие кочевники стали постоянными оленеводами. Раз в год они пасут тысячи оленей, а затем используют их для различных целей.

Exit mobile version