Основано на реальных событиях
Что на самом деле произошло с группой туристов под руководством Игоря Дятлова, точно неизвестно до сих пор. Существует несколько десятков версий, которые с годами становятся все более странными и запутанными. Прагматики верят в сход огромной лавины, которая погребла всех девятерых участников похода. Конспирологи твердят про НЛО, испытание секретного оружия и нападение снежного человека. Еще одни, просто любопытное большинство, с интересом принимают все версии случившегося, но одновременно с этим до конца не верят ни в одну из них. За 60 лет трагедия группы Дятлова превратилась в нечто, напоминающее городскую легенду, что-то вроде рассказов о гигантском плезиозавре из озера Лох-Несс или падении Тунгусского метеорита. Если абстрагироваться от всех известных версий, то по факту известно, что группа отправилась покорять по согласованному маршруту две вершины Северного Урала. 1 февраля 1959 года туристы остановились на ночлег на одном из безымянных перевалов, позже названном в память о дятловцах. Это последнее, что было известно о судьбе участников похода. К назначенной дате они так и не появились, а поисковая группа наткнулась на тела только в мае. Далее началось следствие, которое сразу же было засекречено.
Восемь серий «Перевала Дятлова» сделаны в абсолютно разной стилистике, как будто бы перед нами два самостоятельных проекта, объединенных общей тематикой. В первой и последующих нечетных сериях действия разворачиваются сразу после трагедии, когда на Урал из Москвы пребывает майор Олег Костин. Он постепенно раскручивает дело, открывая все новые и новые загадки, причем для большинства окружающих он и сам становится большой тайной. Уже во второй серии мрачный, холодный детективный нуар сменяется добрым, полной энтузиазма и задора советским кино. Здесь и «Девчата», и «Карьера Димы Горина», и даже «Я шагаю по Москве». Сюжет четных серий разворачивается в тот момент, когда группа отправляется в поход: согласовывает маршрут, добирается до места на поезде и встречается с местными манси, которые отговаривают участников от восхождения.
Шляпа, плащ, элегантный костюм. Майор Костин, роль которого играет Петр Федоров, явно одет не по погоде, но ему ничуть не холодно. У него, как и положено настоящему следователю, всегда холодная голова и горячее сердце. В коллекции актера Федорова хватает разных образов, и во всех он смотрится одинаково органично. Теперь же Петр предстал в образе сотрудника спецслужб: уверенного в себе, жесткого, как и все мужчины, прошедшие войну.
Добрые, открытые, приятные лица, и, как бы добавили люди, ностальгирующие по СССР, — таких сейчас нет. Действительно, где же в 2020 году отыскать ту самую советскую органику, характерные черты, отражающие идеалистическую и романтическую основу советского человека? При этом перед создателями стояла задача найти актеров, похожих на свои реальные прототипы. И это им, безусловно, удалось. Взять того же Ивана Мулина, исполнившего роль Игоря Дятлова, или 19-летнюю Марию Мацель, которая выглядит точь-в-точь как одна из участниц похода Зина Колмогорова. Ансамбль молодых актеров разбавляет уже маститый Егор Бероев в роли инструктора Семёна Золоторева, а также актер, известным нам по ряду проектов ТНТ Максим Костромыкин, сыгравший роль Юры Юдина. Герой Максима в самый последний момент отказался от дальнейшего похода и стал единственным из группы, кто сумел выжить.
Продюсеры и режиссеры Валерий Федорович, Евгений Никишов, а также сценарист Илья Куликов при создании проекта получили доступ к секретным материалам следствия, а также к информации, полученной в ходе доследовании дела, проведенного в 2000-х годах. Как признаются создатели, их задачей было максимально точно следовать архивным документам и дневникам участников похода. Несмотря на сотни статей, десятки тематических сайтов и документальных фильмов, посвященным трагедии на Северном Урале, именно драматический триллер «Перевал Дятлова» ТНТ можно смело назвать антологией всего, что известно на данный момент о тех событиях.