Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Свернуть

Новости

Форум Лучшее из галереи Уроки
31.08.2010 Анонимная фото дуэль "В погоне за цветом" - победитель Бутявка!
31.08.2010 Арт дуэль "Этюд рук" - Голосование до 6 сентября!
30.08.2010 Арт дуэль "Волк" до 20 сентября!
29.08.2010 2D, 3D art дуэль "Маленькая колдунья" до 12 сентября!
27.08.2010 Технические работы на сервере завершены
27.08.2010 Дуэль "Обжираловка!" - победитель Helga1899!
27.08.2010 Дуэль "Унесенное пламенем" - Голосование до 3 сентября!
13.08.2010 Приглашаем фотографов на ФОТОСУББОТНИК, еженедельное событие
05.07.2010 Практикум по фотообработке: "Эрзац-реклама" Задание №2: Цветокоррекция по образцу.
18.05.2010 Вышел в свет ArtTower Magazine #6
«Охотники vs Нечисть»
tn_gallery_2334_3_122386.jpg
Дуэль «Охотники vs Нечисть»
© Ratatosk
30.07.2010 Уроки Adobe Photoshop: Творческое Редактирование Фотографий
15.07.2010 Уроки рисования: Белый гладиолус
30.06.2010 Уроки Adobe Photoshop: Хранитель особняка
23.06.2010 Уроки Adobe Photoshop: Создание креативной визитной карточки
23.06.2010 Уроки Adobe Photoshop: Вечерний макияж глаз в Photoshop
Файловый архив
08.07.2010 Adobe Photoshop: Кисти: Кисти для Photoshop_Трещины и царапины
17.06.2010 Прочее: Исходник к уроку "Эффект северного сияния в Pixelmator"
15.06.2010 Прочее: Текстура к уроку "Создание реалистичной подводной сцены в Photoshop"
15.06.2010 Adobe Photoshop: Кисти: Кисточки к уроку "Создание реалистичной подводной сцены в Photoshop"
15.06.2010 Прочее: PSD-исходник к уроку "Создание реалистичной подводной сцены в Photoshop"
Блоги Новости в цифровом мире и мире дизайна
02.09.2010 LWind: Фото Лета
30.08.2010 Ra-kell: По мотивам дуэли "В погоне за ЦВЕТОМ"
23.08.2010 Mamontenok: Загадка
17.08.2010 maximik: В мечтах о ЗИМЕ
15.08.2010 Recoil: Кому собачку?
02.09.2010 Комментарий от Ra-kell в По мотивам дуэли "В погоне за ЦВЕТОМ" (Ra-kell)
30.08.2010 Комментарий от Alice в Алиса в стране чудес (Alice)
27.08.2010 Комментарий от Svetilkin в В мечтах о ЗИМЕ (maximik)
25.08.2010 Комментарий от Serj MD в Загадка (Mamontenok)
23.08.2010 Комментарий от Recoil в Машинописные страницы (Recoil)
28.08.2010 The Comicon Challenge 2010
13.08.2010 71-гигапиксельное панорамное фото - новый мировой фоторекорд
01.09.2010 Фестиваль современного дизайна DesignAct 2010
31.08.2010 В Японии создана технология, позволяющая «потрогать» 3D-изображения
31.08.2010 Выставка «Хозяин Москвы» в Государственном историческом музее

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Рисуем лицо акварелью в Corel Painter IX, урок от Don Seegmiller
V
sous
сообщение 21.11.2006 - 14:45
Сообщение #1

Проживающий

1 место1 местоЗвезда писателя I степениКаляки-Маляки, 2 местоЗвезда писателя I степени
Из: Калуга
Галерея

Симпатии:  46  

Рисуем лицо при помощи Digital Watercolor (Цифровой Акварели) в Corel Painter IX – урок от Don Seegmiller

Отличительным признаком Painter всегда была возможность имитировать традиционные художественные средства в цифровой среде. Акварельные кисти программы предоставляют лучший пример этого. Хорошие новости для тех из вас, кому нравились эти кисти раньше – это то, что они есть в Painter IX , и даже лучше, чем когда-либо.

Если вам нравится, как выглядят традиционные акварельные рисунки, вы будете поражены кистями Digital Watercolor, так же, как и некоторыми дополнительными возможностями в этой самой последней версии Corel Painter. Вот наиболее существенные улучшения:

• Ваши цифровые акварельные рисунки остаются влажными между сессиями рисования. Раньше вы не могли закрыть рисунок и открыть его снова с тем, чтобы акварельный слой остался влажным. Сейчас вы можете сделать это в Corel Painter IX. Работа с кистями Digital Watercolor похожа на ту ситуацию, когда вы обнаруживаете ваш традиционный акварельный рисунок все еще сырым после того, как вы оставили его на солнце на день. Какая великолепная функция!

• Поведение акварельных штрихов осталось регулируемым. Это означает, что когда вы изменяете настройки ползунка Wet Fringe (Влажный край), штрихи, которые вы нарисовали, корректируются согласно новым настройкам. В то же время знайте, что это правило работает, только если ползунок Diffusion (Рассеивание) установлен на ноль. Если Diffusion установлен на любое другое значение, штрих не обновляется, и вам будет нужно использовать команду Undo (Отменить). Эта новая функция позволяет вам экспериментировать с тем, как выглядит ваш рисунок в целом.

В этом уроке я нарисую лицо, используя новые, улучшенные кисти Digital Watercolor в Corel Painter IX.
Перед началом урока, пожалуйста, обратите внимание на следующие важные указания для использования кистей Digital Watercolor в Corel Painter IX:

• Как и с традиционными акварелями, с цифровой лучше работать от светлых цветов к темным.
• Создайте цветовой набор (color set), которым будете пользоваться. Цвета в цветовом наборе ведут себя как цифровой аналог краски в традиционной акварельной палитре.
• Используйте цвета, которые намного светлее, чем вы хотите, в конце концов, получить. Когда вы будете наслаивать цвета, они станут постепенно темнее.
• Используйте множество слоев. Не только рисуйте кистями Digital Watercolor на отдельных слоях и применяйте установки Wet Fringe и Diffusion, но и манипулируйте прозрачностью.
• Если вы рисуете на одном слое, часто используйте функцию Dry Digital Watercolor (Ctrl+Shift+L). Сушите слой всякий раз, когда вы довольны результатом. Перед тем, как просушить слой, убедитесь, что вы сохранили изображение на тот случай, если вам не понравится последующие изменения. Используйте новую функцию Interative Save, чтобы пересохранить изображение. Эта функция позволяет вам восстановить более раннюю версию в любой момент.
• И, наконец, старайтесь использовать все возможности Digital Watercolor, которые были бы недоступны традиционными инструментами и средствами – в частности, возможность применять ластик.

Давайте приступим к нашему рисунку. Для этого рисунка мы делаем всю работу на холсте (canvas layer) и часто используем функцию Dry Digital Watercolor и многократно сохраняемся. (Хотя в данном уроке показаны не все изображения, всего было сохранено порядка 40 различных версий этого рисунка).

1. Как и в традиционном рисовании акварелью, я делаю исходный набросок карандашом. Хотя, данном случае, я использую тип карандаша из категории Pencils и делаю набросок на слое canvas. Я создал новую пользовательскую палитру, содержащую все Digital Watercolor кисти, которые я буду использовать в своей работе: Simple Water, Gentle Wet Eraser, Dry Brush и Variable Chalk (Я использую кисть Variable Chalk для финальных штрихов в конце моей работы). Также я создал новый цветовой набор (color set), состоящий из цветов, которые будут использоваться для данного рисунка. На рис. 1 вы можете увидеть слой с наброском, пользовательскую палитру и цветовой набор. Обратите внимание, какие светлые цвета в наборе. Я начинаю со светлых цветов, потому что они станут темнее, как только я буду накладывать краску слоями. Наконец, я выбираю текстуру бумаги Water Color Pad.

Рис. 1

2. На этом рисунке для основной работы я использую кисти Dry Brush и Simple Water Brush. Установите размер кисти Simple Water Brush примерно на 50 px. Используя цвета из цветового набора, добавьте голубых оттенков на фон. Помните, что когда вы рисуете акварелью, следует постепенно накладывать легкие слои просвечивающейся краски, чтобы, в конечном счете, получить темные, насыщенные цвета. Рис 2 показывает, как я накладывал цвета фона.

Рис. 2

3. Выберите один из цветов кожи и зарисуйте фигуру, включая волосы, как показано на рис. 3. Высушите слой и сохраните файл, используя Interative Save. С этого момента вам следует сушить акварельный слой Digital Watercolor и сохранять изображение на каждом шаге.

Рис. 3

4. Используя тот же самый цвет кожи, как на шаге 3, начинайте легко накладывать цвета, чтобы выделить участки с разными оттенками. Вы можете видеть едва уловимую тень на лбу и вокруг глаз. Возьмите более розовый цвет из набора и добавьте его на щеки, уши и под подбородок, как показано на рисунке 4.

Рис. 4

5. Выберите более темный цвет и начинайте рисовать темные волосы и теневые участки на коже (смотрите рисунок 5). Заметьте, что я не пытался сделать плавный переход по краям. Как и в традиционном рисовании, я позволяю штрихам кисти оставаться, как они нарисованы.

Рис. 5

6. Переключаясь между цветами, продолжаю затенять области, какие нужно, чтобы обозначить форму (Рис. 6). Обратите внимание, что я добавил к цветам кожи фиолетовые и голубые цвета, что помогает соединить элементы переднего и заднего планов.

Рис. 6

7. Переключившись на кисть Dry Brush, я продолжаю затемнять глаза и волосы. Заметьте, что я наложил на щеки насыщенный красный цвет. Как видите, я не пытаюсь перекрыть карандашный набросок или смешать цвета. Все цвета были получены только с использованием цветов из цветового набора и простым нанесение одного штриха поверх другого. Отличная особенность кисти Dry Brush заключается в том, что она легко взаимодействует с зерном бумаги. На рис. 7 вы видите лицо крупным планом, и можно увидеть набросок и текстуру бумаги.

Рис. 7

8. Используя кисть Dry Brush, нанесите дополнительный цвет на фон (Рис.8). Обратите внимание, что я начал использовать не только голубые и фиолетовые цвета, но так же цвета кожи, которые добавлены в области вокруг лица. Это помогает объединить систему цветов, так же, как я делал на более раннем шаге, добавляя голубые оттенки к тонам кожи.

Рис. 8

9. Продолжая работать над лицом, обратите внимание, что фон слишком светлый. Используйте более темные цвета из цветового набора, чтобы затемнить фон (Рис. 9).

Рис. 9

10. Заметьте, что после нанесения 2-х или 3-х слоев цвета, фон приобретает такие оттенки, которые помогают фигуре сиять, выделяют ее (Рис. 10). Я все еще пытаюсь, насколько это возможно, сохранить вид традиционной акварели. Самые светлые области на лице, плечах и груди – это те, где наложено меньше всего цвета.

Рис. 10

11. Переключаясь туда-сюда между кистями и постепенно делая размер кисти меньше, начните добавлять детали на волосы и лицо. Особенно, я прорабатываю нос, глаза и линию рта (Рис. 11).

Рис.11

12. Используя большую кисть Dry Brush, размером около 70 px, нанесите легкие мазки цветов кожи по всему изображению. Это даст глубину и яркость всего изображения, которое было немного размыто и неконтрастно. На этой ступени рисунок почти закончен. Так же, как и в традиционной акварели, я оставил рисунок относительно светлым и воздушным (Рис. 12).

Рис. 12

13. Переключитесь на кисть Variable Chalk Brush, и нанесите на лицо несколько бликов, которые закроют акварельные штрихи. Этот шаг – цифровой эквивалент использования рашкета (frisket) в акварели или закрашивания рисунка непрозрачной краской. Я использую эту кисть специально, потому что она хорошо взаимодействует с выбранной текстурой бумаги. Рис. 13 показывает блики, добавленные на глаза, губы, подбородок, уголки носа и уголки глаз. Если вам плохо видны эти штрихи, это хорошо, потому что они фактически не должны быть видны зрителю.

Рис. 13

14. Добавьте легкую текстуру, выбрав в меню Effects>Surface Control>Apply Surface Texture. Хотя рисунок теперь закончен, этот последний шаг усиливает ощущение традиционно нарисованной акварели. На рис. 14 показан финальный рисунок.

Рис. 14

Надеюсь, что этот краткий урок показывающий, как я использую кисти Digital Watercolor Brushes, будет способствовать тому, что вы попробуете эти чудесные кисти. Немного попрактиковавшись, вы сможете создавать рисунки, близкие по воздействию, которое можно достичь традиционной акварелью.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

i

Урок размещен с разрешения его автора Don Seegmiller и переведен sous с оригинала , доступного здесь.
Запрещается копирование и публикация урока на других сайтах без письменного согласия автора и размещения ссылок.

The original tutorial is written by Don Seegmiller and translated by sous.
No part of this tutorial can be copied/pasted on any other website without the author's express written permission.

Сообщение отредактировал СтингЕР - 24.07.2008 - 15:11
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
weakdown
сообщение 22.12.2006 - 20:20
Сообщение #2

Симпатии:  0  

Как бы обьяснить раньше всегда рисовал в фотошопе только 2 кистями по моему добивался весьма неплохих результатов .После появления корела был весьма озадачен многообразием кистей ,сперва программа показалась мне весьма примитивной но после неё особо глубокого исследования сделал для себя вывод, что корел намного удобнее и практичнее для рисования....

СтингЕР
сообщение 22.12.2006 - 21:34
Сообщение #3

— Хьюстон, у нас проблемы!

2 место3 место3 место1 место2 местоМеткий стрелокЗвезда писателя I степени1 местоЗа вклад в развитие ArtTower.ruКаляки-Маляки, 3 место
Каляки-Маляки, 3 местоМеткий стрелок
Из: Юбилейный
Человек-Растр! Главвред-кочевник!
Галерея Блог

Симпатии:  144  

weakdown
Может, покажешь свои работы? wink.gif

--------------------
Деревянная сова нужна каждому. Но не каждый об этом знает.

weakdown
сообщение 23.12.2006 - 07:53
Сообщение #4

незнаю что ответить выкладывать сюда работы по фш не очобо хочется (но ты можешь залезьть на http://weakdown.livejournal.com и посмотреть ) есле будет желание...

Black moon
сообщение 23.12.2006 - 12:46
Сообщение #5

Готичная эльфийка

2 место1 место1 место2 место3 местоМеткий стрелок1 место
Галерея Блог

Симпатии:  66  

weakdown..........я побывала на твоем сайте..
не ты один с такими проблемами........
вперед выкладывайся в мастерскую.........или создай арт-блог

и еще........ не стоит занижать достоинства ФШ..там тоже есть парочка нужных моментов...

сорри за разговоры не по теме....

--------------------
Создана красотой и для служения красоте

weakdown
сообщение 23.12.2006 - 15:18
Сообщение #6

Я вобще собирался описатся по данному уроку есчё 4 часа назад ,но ко мне неожиданно зашли пришлось много время потратить на стрижку и покраску (по сути не об этом)

В первую очередь: большое спасибо автору и человеку перевёвшему этот урок !!!
Сразу урок показался мне типичьным и особо не привлёк внимания к себе ,но я всё же решил его
проанализирывать и поделится с вами моментами которые я из него вынес ...

1)Набросок в целом он не представляет из себя ничего особенного !Это полностью ваше творчество
ма мой взгляд каким бы он нибыл ,он должен быть ВАШ!!! просто то неуважение которое проявляется к
автору работы .Много раз замечал то ,что набросок обычьно в лутшем случае просто сдирается
(срисовывается) с оригинала ,или есё того хуже просто открывается в фш и рисуется по верх .
И первый и второй случай себя не оправдывает ...(намного уважительней относятся к тем кто делат сам)

2) Dry Brush и Simple Water Brush. кисти конечьно замечательны .ДА и можно сказать так что весь урок постоен на них....у меня првда никак ,не удавалась работа с Dry Brush ,а вот кисть Simple Water Brush
мне полюбилась с первых мазков ...
Dry Brush - она как бы обрамляла по пикселям рисунок мне это ненравилось

3) Возникли сложности с наложением цвета кожи требывалось слижком легонечько нажиматьчтоб не наделать пятен (тк я незнал как отменить ход приходилось заниматся чуть ли не увилирной работой )
Чтож это поиграло на пользу...заставляла уситчивей работать

Ну в этот период я отвлёкся и совсем забыл про урок )) когда вспомнил был уже вроде на 6 пункте ((

я изначально совершил большую ошибку не отредактирывал набросок (( по этому конечьный результат
у меня сильно отличался от указанного в уроке

вот конечьный результат в (кореле) который мне удался со скудными знаниями 2 кистей (

5) Самый последний был закончен в фотошопе ( я без него ,как без рук)

Хотел бы подвести итог :Урок на мой взгляд оказался очень поучительным (немного анатомии женского лица ,2 кисти ,уситчивость ,некоторые тонкости акварельного рисунка )по моему достаточьно этого с урока ...
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

weakdown
сообщение 24.12.2006 - 03:54
Сообщение #7

[EX]weakdown, действия модераторов не обсуждаются. Вполне можно было обойтись одним сообщением и результатом, а весь процесс рапсисывать необязательно.
[/EX]

ALIKA
сообщение 22.06.2008 - 05:24
Сообщение #8

Урок ,конечно, шикарный. Осталось только вычерпать из него нужное. Спасибо.
P.S. Вот мне интересно,с кого художник рисовал портрет. Просто На картине моя мама(?!)... в молодости. newconfus.gif

--------------------
Я не художник, я ещё только учусь...

СтингЕР
сообщение 22.06.2008 - 12:08
Сообщение #9

— Хьюстон, у нас проблемы!

2 место3 место3 место1 место2 местоМеткий стрелокЗвезда писателя I степени1 местоЗа вклад в развитие ArtTower.ruКаляки-Маляки, 3 место
Каляки-Маляки, 3 местоМеткий стрелок
Из: Юбилейный
Человек-Растр! Главвред-кочевник!
Галерея Блог

Симпатии:  144  

offtopchik.gif
ALIKA, ну, с твоей мамой Дон Сегмиллер вряд ли был знаком biggrin.gif

--------------------
Деревянная сова нужна каждому. Но не каждый об этом знает.

0xEEd
сообщение 28.03.2009 - 11:29
Сообщение #10

Проживающий

Из: Санкт-Петербург
критик
Галерея

Симпатии:  19  

Ничего полезного, кроме подражательного импульса, из урока не извлек. Иллюстрации слишком мелкие, мазков не видно. Неужели кому то пригодилось это перечисление последовательности закрашивания волос, плечей, губ и т.д.?

KVA
сообщение 4.04.2009 - 18:10
Сообщение #11

Проезжий
*

Из: Санкт-Петербург

А мне, как человеку только начинающему осваивать планшет и саму программу, очень даже полезный урок, т.к. я до этого не знала, что акварельные мазки можно высушивать, что можно наложить Блик после рисования и т.д. Спасибо! clap.gif
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение

NorthernChild
сообщение 4.04.2009 - 22:56
Сообщение #12

Тиран и деспот

Каляки-Маляки, 3 местоМеткий стрелокМеткий стрелокМеткий стрелокМеткий стрелок2 местоМеткий стрелокМеткий стрелокМеткий стрелок1 место
Звезда писателя II степениМеткий стрелокМеткий стрелокМеткий стрелокМеткий стрелок3 место2 местоЗа вклад в развитие ArtTower.ruЗвезда писателя III степени
Меткий стрелокМеткий стрелокМеткий стрелокЗвезда писателя II степениМеткий стрелокМеткий стрелок1 местоЗа вклад в развитие ArtTower.ru
Из: St.-Petersburg
Субстанция непотопляемая
Галерея Блог

Симпатии:  169  

KVA, шея у дамочки ну оооочень длинная, да и от контура стоило бы избавиться - пригасить.

--------------------

Гость
сообщение 28.05.2009 - 21:07
Сообщение #13

Гости

А ещё стоило бы немного поизучать человеческую анатомию, пропорции лица и вообще поучиться классическому рисованию... Уже посаженные по-разному глаза убивают напрочь.

Гость
сообщение 14.10.2009 - 17:13
Сообщение #14

Гости

А меня вообще убивают люди, которые, не имея хороших навыков в рисовании, пытаются что-то наваять на планшете... blink.gif

Rescan
сообщение 14.10.2009 - 17:47
Сообщение #15

постоялец, живу напротив библиотеки

2 место3 место3 место2 местоМеткий стрелокКаляки-Маляки, 1 местоЗвезда писателя III степени3 место2 место1 место
За вклад в развитие ArtTower.ru
Из: Москва
Галерея Блог

Симпатии:  250  

Цитата(Гость @ 14.10.2009 - 17:24) *
А меня вообще убивают люди, которые, не имея хороших навыков в рисовании, пытаются что-то наваять на планшете... blink.gif

Ну вы даете! А вам какое дело! Это личное дело каждого рисовать или не рисовать.

--------------------
Ищу ум! Можно небольшой,но срочно. Дочь Страшилы. P.S. Опилки не предлагать. Своих некуда девать.

Записки кота Мура ЖЖ

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему