Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Свернуть

Новости

Форум Лучшее из галереи Уроки и статьи
07.12.2015 Выставочный зал: кошарик - персональная выставка
31.08.2015 Интересные ссылки для рисовальщиков
21.01.2015 Выставочный зал 2: Игрушки Олеси Гавриленко

27.12.2014 Выставочный зал: кошарик - персональная выставка
17.11.2014 Дуэль "Рыбки" - победитель Лисичка
05.11.2014 Конкурс иллюстраций "Снежная королева", до 31 января
30.10.2014 Дуэль "Рыбки" до 16 ноября
14.07.2014 Мастер-класс Мини-мишка в технике фелтинга
26.05.2013 Ау! Мы ищем таланты! – приглашаем модераторов!
Баба Яга
tn_gallery_15306_1008_94822.jpg
Баба Яга — тоже женщина!
© willy
06.01.2016 Виртуальный Музей: Русский живописец Василий Дмитриевич Поленов
28.12.2015 Виртуальный Музей: Нидерландский живописец Квентин Массейс
16.12.2015 Виртуальный Музей: Итальянский живописец Франче́ско Айец
17.11.2015 Виртуальный Музей: Луи Анкетен (Louis Anquetin)
11.11.2015 Виртуальный Музей: Русский живописец Алексей Иванович Корзухин
Файловый архив
06.09.2013 Прочее: Файлы к уроку "Чайная церемония"
05.09.2013 Журнал Art Tower: ArtTower Magazine #8
16.05.2013 Adobe Photoshop: Кисти: Reid Southen brush
16.05.2013 Adobe Photoshop: Кисти: Goro Fujita brush
16.05.2013 Adobe Photoshop: Кисти: Кисти для рисования в Photoshop
Блоги Новости в цифровом мире и мире дизайна
02.12.2014 Дама с каменьями: Вести с крыши 2
08.11.2014 Timenews: Вассерман: прежняя модель мировой экономики исчерпала себя
06.11.2014 Дама с каменьями: Приятные вести с крыши))) от Гаргула)
02.11.2014 Spell: Книги Дж. Кэмерон
22.10.2014 Vjaz: от ФУ до МА
25.11.2015 Комментарий от Foxx в Costa Rica Adventure Divers, Логотип для компании и рисунок на майку (maria_mer)
18.11.2015 Комментарий от maria_mer в Spellforce - майка, для фанов игры (maria_mer)
18.11.2015 Комментарий от maria_mer в Белая книга. Целитель - любительский прект (maria_mer)
09.04.2015 Комментарий от Romana в Книги Дж. Кэмерон (Spell)
08.04.2015 Комментарий от Romana в Я решил вернуться... (Элбирет)
16.03.2015 ФОТОФОРУМ-2015
01.01.2015 ARQUTE.com и ArtTalk.ru закрываются
19.01.2017 Конкурс дизайна логотипов
26.12.2016 ру/Ководство: О творческом развитии
14.10.2016 ру/Ководство: Разнообразие

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Среди сосен, заплутавших в облаках., (спецально для ArtTower Magazine)
V
wolfling
сообщение 29.08.2013 - 01:19
Сообщение #1


Проезжий
*

1 местоЗвезда писателя I степени2 место3 место
Группа: Жители
Сообщений: 26
Регистрация: 17.11.2007
Из: Москва
Пользователь №: 6177
Галерея


Симпатии:  10  


Среди сосен, заплутавших в облаках.

И озеро в тихом вечернем огне
Лежит в глубине, неподвижно сияя,
И сосны, как свечи, стоят в вышине,
Смыкаясь рядами от края до края.

Николай Заболоцкий.
Лесное озеро. Фрагмент.



Фотография, с которой я начну рассказ о Селигере, наверное самый банальный и заезженный кадр, но ничто так полно не отражает настроение и дух того места.
Селигер… Даже те, кому посчастливилось провести на этом озере много-много дней, вряд ли смогут сказать, что знают о нем все. Столько всего разного переплелось в этом удивительном крае, с одной стороны, гостеприимно распахивающим свои объятья любому гостю, а с другой - окутанному неимоверным количеством легенд и загадок.
Начну с одного мифа о том, как образовалось это необычное озеро. И хотя это довольно распространенная история о Селигере, я все же я упомяну ее и тут. Жили в старину два брата - Селигер и Ильмень. И, как часто бывает, полюбили они одну девушку - Волгу. Но Волга свое сердце отдала Селигеру. Из ревности и зависти проклял Ильмень брата и пожелал ему иметь сто горбов. А потом пожалел о сказанном, понял, как страдает брат и не может подняться, весь кривой и горбатый, и решил, что и сам не будет вставать, раз у брата такое проклятье. Так и лежат два прекрасных озера нам на счастье. И правда, если внимательно изучить карту, то Ильмень – это сплошная водная гладь, лишь немного островов жмутся к самому побережью, а вот Селигер, наоборот, с изрезанным неровным берегом весь усыпан островами, и их там действительно более ста. Точную цифру сказать никто не может, так как количество островов непостоянно. Нередко в засушливый год некоторые острова соединяются с землей и превращаются в полуостров, а когда высота озера поднимается, то наоборот часть земли полностью отделяется водой от основного берега.



Но это легенда, а на самом деле озеро образовано ледником. Продвигаясь на юг, лед прорезал землю, а в момент таяния заполнил появившиеся углубления водой, образовав цепь чистейших озер, из которых можно пить воду и по сей день.
Так что же такого манящего есть на Селигере, что заставляет людей срываться и ехать за сотни километров, ради нескольких дней отдыха на озере? Множество озер есть и в более доступных местах, там тоже можно купаться, но все равно почему-то тянет именно на Селигер. И тяга эта столь сильна, что многие готовы ради одних выходных преодолевать немалый путь.
Думаю, самый главный магнит для путешественников - это удивительная красота края. Природа действительно завораживает. Бескрайняя голубая гладь озера, обрамленная вековыми сосновыми лесами, которые подступают вплотную к самой воде. Звенящая тишина, коей так не хватает в больших мегаполисах. Выйдешь на берег, и можно услышать, как на закате перекрикиваются рыбаки на середине озера за несколько километров от берега.



Рыбаки – это еще одна когорта людей, которых зовут эти места. Озеро богато самой разнообразной рыбой. Даже те, кто в жизни не понимал, ради чего люди готовы часами сидеть, уставившись в одну точку, и терпеливо ждать, когда поплавок резко уйдет под воду, на озере возьмут удочку и попытают счастье. Не ради наживы, а просто потому, что это вдруг становится интересно. Периодически проводится зарыбление озера, когда выпускается новый вид рыбы. Хотя, о чем это я говорю?.. Любой рыбак скажет, что на «Селигере рыбы нет!» Особенно ее нет в том месте, где он упорно проводит весь свой отпуск, вот уже 10 лет подряд.



В лесах водится множество диких животных. Вполне можно встретить лося или кабана. А если окажешься более «везучим», то волка или медведя. Перечислять всех животных, живущих в округе, так же бесполезно, как и виды рыб, что водятся в воде.
Человеку же, которому не сидится на месте, и которого долгое созерцание быстро вгоняет в тоску, вполне можно заняться виндсерфингом, например. Ветер, дующий на просторах, делает озеро чудесным местом для тех, кто увлекается этим видом спорта.



А еще на озере существует множество кемпинговых лагерей. Но и укромных уголков, чтобы просто встать палаткой подальше от людей, тоже предостаточно. Более 500 километров береговой линии позволят найти то, что подойдет даже самому привередливому путнику. А если уж всерьез хочется сбежать от привычного мира, да так, чтоб совсем-совсем не доставали надоедливые дела, то стоит отдохнуть на любой базе на одном из многочисленных островов. Своим ходом туда не добраться - лишь на лодке, хотя зимой к некоторым островам и прокладывается дорога прямо по льду, но летом - только по воде. А если учесть, что во время путешествия по окрестностям озера мне доводилось бывать в таких местах, где не ловила ни одна сотовая сеть на протяжении километров и километров дорог, то вполне реально на какое-то время затеряться, ускользнув от суетной повседневности, полностью растворившись в окружающем великолепии. Впрочем, для того, чтобы насладиться природой, не обязательно забираться в глушь, достаточно просто немного прогуляться по лесу. В общем, озеро-то одно, а столько всего на его берегах разного и увлекательного!
Паломников на Селигер привлекает великая святыня Нило-Столобенская пустынь – необычный монастырь, расположенный посреди озера на острове. Сейчас к монастырю ведет насыпанная дорога, но в дни основания монастыря добраться до обители можно было лишь на лодке. Именно такая недоступность в свое время и привлекла преподобного Нила Столобенского.



Жил он на рубеже XV-XVI столетий. Принял монашеский постриг в Крыпецком Иоанно-Богословском монастыре под Псковом, но после покинул его и ушел в леса под Селигером. Первые 13 лет своей затворнической жизни провел на речке Серемха. Теперь в этом месте находится храм Животворящей Троицы. Эта церковь и стоит прямо посреди леса. Но, понятное дело, в те времена церкви не было, появилась она позже. А изначально святым была выстроена небольшая келья и вырыт колодец, который, кстати, сохранился и по сей день.
Со временем слава о лесном затворнике разошлась по округе, и к нему стали приходить люди, но святой покинул обжитые места и отправился на юг, где и обосновался на одном из небольших озер Селигера. Название острова Столобный (ударение на втором слоге) произошло, вероятно, из-за того, что когда-то в языческие времена на острове находится жертвенный столб.
Вот в этом, еще более недоступном месте, проводил дни в молитве и труде Нил свои последние 27 лет. Не желая предаваться праздной неге, преподобный всегда спал в вертикальном положении, опираясь на вбитые в стену крюки. Именно в такой позе и изображается Нил Столобенский: опирающимся на своеобразные костыли. Кстати, любопытная особенность. В православии принято изображение святых иконописным образом, в то время как католики, наоборот, вырезают статуи. Но почему-то так сложилось, что именно Нила Столобенского изображают в виде деревянных фигурок или объемных барельефов. Бывает, что берут другой материал, но чаще используют именно дерево.



Завет святого - построить на острове монастырь - был исполнен спустя несколько десятилетий после его смерти. Одно время монастырь даже был вторым по посещаемости паломниками местом. Но в советское время его разграбили и закрыли. Что только не располагалось в его стенах: от лагерей и колоний до туристических баз, но теперь он вновь передан верующим, и в разрушенной святыне ведутся восстановительные работы.



Еще одна из легенд Селигерского края связана именно с Нило-Столобенской пустынью. Дело в том, что с самого основания монастыря многих удивляли нарисованные часы на колокольне, которые выглядели как-то по-детски. Часы всегда показывали одно и то же время: 11.45. По поверью, в полночь на землю приходят черти и прочая нечисть, но в Ниловой Пустыни, границе между миром духовным и миром земным, полночи не бывает, и часы на башне всегда показывали без пятнадцати двенадцать. Почему пишу в прошедшем времени? Потому что часы выглядели так веками, но пару лет назад были заменены на новые, вполне нормальные, с работающими стрелками.



На колокольню можно подняться и с её высоты, вознесясь над островом и озером, полюбоваться потрясающей картиной. И неважно, какая в тот момент будет погода: легкие пушистые облака или пасмурное предгрозовое небо – от открывшейся панорамы просто перехватывает дыхание. Никакие чудеса заграницы не сравняться с этим немножко суровым северным великолепием.



С именем Селигера связано еще одно явление, но уже современного характера. Это спорный, но довольно известный молодежный политический лагерь. Кажется, сейчас он называется «Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер». Что удивительно, место они себе облюбовали всего в паре километров от монастыря, и любой паломник или турист по пути к обители может видеть этот лагерь в дни проведения форума. А это множество палаток, стоящих вплотную друг к другу в близости от дороги за ограждением. И обочина около лагеря, забитая автомобилями форумчан и своим видом напоминающая скорее центр Москвы в разгар рабочего дня, чем далекую дорогу к святой обители. Наверное, мне бы было просто неудобно жить вот так рядом с проезжей частью, где постоянно снуют машины. К тому же участники съезда довольно ощутимо увеличивают количество людей в месте, где и так ограничено пространство, а туристов очень много. Печально, что это мероприятие стало уже брендом, и все чаще можно видеть на просторах интернета, как слово «Селигер» упоминается уже без кавычек, но не применительно к озеру, а именно по отношению к форуму. И порой сложно понять, о чем пишет автор - об озере или о слете. И случается, что это вызывает негативное отношение к такому чудесному слову, как Селигер.. Собираясь на озеро, можно услышать от друзей, ехидное замечание «На Селигер собралась? Что на форум что ли молодежный?» Однако, выходит, что и попасть-то туда не так уж и просто, и место это будто бы только для «своих». Знакомая хотела поехать, увидеть все это изнутри, написала нескольким организаторам, но те так и не ответили. И хотя дело вроде и не плохое, но неоднозначное какое-то получается. Но, как я уже говорила: каждый найдет свое на Селигере, этим и прекрасен этот край.



Кстати, о названии… До сих пор так и не ясно, что же значит слово «Селигер». Оно хранит в себе память о племенах, живших в эти землях, до активного заселения края славянами. Одна из версий переводит слово с финского языка как «высокое озеро». Расположено оно действительно выше уровня моря на высоте 205 метров. Расшифровка интересная, хотя и есть в ней определенные сомнения, но оставим споры ученым и просто еще раз вслушаемся. «Селигер» - даже звучит как-то волшебно, и можно расслышать легкий всплеск рыбы или перешёптывание сосен.



Рядом с озером расположено еще одно место, достойное называться легендарным. Любой школьник должен знать, что Волга, самая большая река Европы, по праву нежно называемая на Руси Матушка-Волга, впадает в Каспийское море. Девушка из легенды действительно убежала к Каспию. Но вот где же она берет свое начало, довольно долго оставалось загадкой, будоражившей умы не хуже истока еще одной великой реки - Нила. На древних картах ей «посчастливилось» стекать даже с гор. Все, правда, оказалось не так. Но было это окончательно установлено в XIX веке. Место-то было известно и раньше, и люди тут жили. Но вот как же точно рождается эта река, доподлинно не знали? А вот как, совсем прозаично: в районе деревни Волговерховье, по сути, в одном из болот. Над ключом, после которого видно уже струящийся ручеек, была поставлена часовня, и стали считать его истоком Великой реки.



В том месте сложно представить себе мощь, что обретает река, пройдя ряд озер и пополнившись водами своих многочисленных притоков: ведь любой желающий, может запросто ее перешагнуть, не замочив ног. А еще стоит обязательно пройти к часовне, заглянуть вглубь колодца и увидеть, как же она рождается, наша самая главная река.
Вот отсюда, именно отсюда,
Из глубин лесного родника,
Выбегает голубое чудо —
Русская великая река.

Легкий дом, как девичья светелка.
Вяз, ольшаник, сумрачная ель.
Стойте, люди!
Здесь родилась Волга,
Здесь ее и дом и колыбель.

Эти стихи, самый настоящий вскрик души, написал наш современник, родом из Саратова, Николай Палькин. Много поэтов слагало стихи о Волге и ее истоке, но он, родившийся на ее берегу, там, где она уже превратилась в привычный мощный поток, был особенно впечатлен видом того беззащитного и слабого ручейка, еле видного в траве, которым она является поначалу.



Рядом с Истоком располагается Ольгинский женский монастырь. Он довольно молодой, не имеет многовековой истории, но создан был благодаря скромным подвигам простых людей. Я не буду много рассказывать о недолгой, но активной жизни обители. Храм строился на пожертвования по инициативе жителей волжских городов. Насколько же важна была для далеких горожан эта маленькая Волга! Интересно, что поначалу, видимо, не было цели построить именно монастырь, а просто возводили храм, чтобы отметить значимость места, а монастырь образовался как-то сам собой, и уж потом его статус был закреплен. Со строительством церкви здесь появились монахини, которые в первое время жили в миру, в селе. Позже были построены деревянные строения для сестер и паломников. Только появившийся и потому ещё небогатый монастырь, тем не менее, находил деньги и на строительство храма, и на обучение крестьянских детей; была открыта школа, существовала довольно большая библиотека. За свою короткую историю (община существовала с 1907 года; датой основания монастыря считается в 1912 – дата освящения каменной церкви Преображения Господня, а уже в первой половине 20-х годов он закрывается полностью) эта святая обитель сделала довольно много.
Сейчас от всех монастырских построек остался только главный каменный храм Преображения Господня да деревянная церковь Николая Чудотворца. Всё остальное, будучи деревянным, было разрушено. В войну село было захвачено немцами, что тоже не лучшим образом сказалось на сохранности строений, хотя упомянутые выше храм и церковь не пострадали. В начале 90-х годов в храме Преображения Господня вновь стали проводиться богослужения, и потихоньку стал возрождаться Ольгинский монастырь. Прежний вид обители можно увидеть на старых фотографиях Прокудина-Горского, который посетил эти места в начале XX века. Но о его творчестве будет рассказано в следующем номере, а сейчас храм выглядит вот так.



Раз уж зашла речь о войне, то никак нельзя обойти этот эпизод в истории Селигера. Бои в этих местах шли жестокие. Земли были оккупированы фашистами. До сих пор можно услышать рассказы о бесследно пропавшей боевой технике. Немало есть глухих закоулков, куда местные жители издревле не ходили, где и тропинок-то нет, одна топь кругом. Так что легенды о полностью увязших в трясине танках и не легенды вовсе, а память местных жителей, хранимая таким вот образом. А сколько самолетов сгинуло в этих лесах и болотах! Достаточно упомянуть о подвиге, который совершил Алексей Маресьев. Будучи сбитым и раненным, оказавшись на вражеской территории, он 18 дней ползком пробирался к линии фронта, к своим. Нашли его трое местных ребят. Жизнь летчику спасли, и, несмотря на операцию, долгое выздоровление и протезы обоих ног, он все равно продолжил летать и принял участие еще во множестве воздушных сражений. Именно этот случай и лег в основу книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». А вот его самолет так и не был найден, что рождает новые и новые легенды и мифы. И хотя примерное место падения его известно, найти что-то в здешних чащобах – задача непростая. Но до сих пор энтузиасты умудряются неимоверными силами буквально вырывать из земли плотно застрявшие в ней куски металла. Торф не дает гнить железу, так что надежда есть, и предпринимаются все новые и новые поиски.



Довелось мне поплутать немного по региону на машине. Едешь по грейдеру, и никого кругом, лишь попадаются остатки заброшенных деревень, следы которых на удивление еще хорошо сохранились. И вот там, в этой глуши несколько раз встречались характерные стелы. Такие можно часто увидеть в небольших городках: памятники, посвященные Великой Отечественной Войне и память о тех, кто на ней погиб. Но одно дело мемориал среди ухоженного села, а другое - в стороне от обычной грунтовки, еле видный в зарослях. В этом нет ничего странного: отчаянные бои разворачивались здесь прямо в болотах среди диких лесов…
Проселочные дороги ведут не только к покинутым местам, но и к обжитым деревням. Даже к посещаемым достопримечательностям не всегда проложен асфальт. Дорога к Истоку Волги, например, выглядит примерно так: первые километры плетешься осторожно и все время судорожно соображаешь, сколько еще машина выдержит, прежде чем развалится, потом бояться надоедает, и начинаешь потихоньку увеличивать скорость, а то стыдно, когда велосипедисты обгоняют… Плохие дороги России не ругает только ленивый. Спорить об этом можно много и долго, проводить кучу исследований. Но вот Селигер – край, где вполне сознательно развивается туристический бизнес. Места эти довольно известные, людей бывает много, и пути все езжены-переезжены. И даже тут они порой оставляют желать лучшего. Что уж говорить о тех дорогах, которые лежат чуть в стороне от основных трасс… В общем, именно там мной было выведено в первый раз такое определение асфальтового полотна: «не дорога с дырками, а дырки с дорогой». Хотя, собственно, зачем нужны дороги, когда главные магистрали всё равно проходят по воде?



А еще на Селигере есть то, о чем забывают сказать многие, воспевая красоты и богатства края. В начале лета на озере восхитительные белые ночи. И пусть темноты чуть больше, чем на Неве, но в этих ночах есть тот шарм, который доступен лишь тихим и затерянным в лесах местам. И сидя на берегу, любуясь долгим закатом, совсем теряешься во времени, наблюдая, как солнце вроде бы и спряталось за кромку леса, но всё же оставило еле уловимое ощущение, что оно рядом и скоро покажется вновь. Можно отдохнуть всего за несколько часов и потом вновь наслаждаться рассветом. Или наоборот, нагуляться вдоволь по сосновому лесу и спать весь день, вдыхая его успокаивающий аромат.



Специально для ArtTower Magazine


Все материалы являются авторскими.
Полное или частичное копирование материалов без разрешения - запрещено.
© ArtTower.ru, 2013

______________________________________________________________________


!


Автором статьи является wolfling
Запрещается копирование и публикация урока на других сайтах без письменного согласия автора и размещения ссылок.

The article is written by wolfling
No part of this tutorial can be copied/pasted on any other website without the author's express written permission.

 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lughnara
сообщение 8.09.2013 - 07:56
Сообщение #2


Art Tower Press
*****

3 место3 местоМеткий стрелокМеткий стрелокМеткий стрелок2 местоМеткий стрелокМеткий стрелокЗа вклад в развитие ArtTower.ruМеткий стрелок
Каляки-Маляки, 2 местоКаляки-Маляки, 3 место2 место3 место2 место2 местоЗвезда писателя I степениЗа вклад в развитие ArtTower.ru2 место
3 местоМеткий стрелокЗа вклад в развитие ArtTower.ru3 место2 место1 местоМеткий стрелок2 место
Группа: Почетные граждане
Сообщений: 2442
Регистрация: 31.08.2007
Из: УФО
Пользователь №: 5053
Soldier of Fortune
Галерея Блог


Симпатии:  222  


Не знаю, банальный кадр или не банальный, но мне этот купол очень даже понравился.
Расплавленное золото! Да ещё и с отражениями.

А церкви из тех мест можешь сюда выложить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия форума Сейчас: 28.03.2017 - 15:04
Яндекс цитирования