Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Свернуть

Новости

Форум Лучшее из галереи Уроки
31.08.2010 Анонимная фото дуэль "В погоне за цветом" - победитель Бутявка!
31.08.2010 Арт дуэль "Этюд рук" - Голосование до 6 сентября!
30.08.2010 Арт дуэль "Волк" до 20 сентября!
29.08.2010 2D, 3D art дуэль "Маленькая колдунья" до 12 сентября!
27.08.2010 Технические работы на сервере завершены
27.08.2010 Дуэль "Обжираловка!" - победитель Helga1899!
27.08.2010 Дуэль "Унесенное пламенем" - Голосование до 3 сентября!
13.08.2010 Приглашаем фотографов на ФОТОСУББОТНИК, еженедельное событие
05.07.2010 Практикум по фотообработке: "Эрзац-реклама" Задание №2: Цветокоррекция по образцу.
18.05.2010 Вышел в свет ArtTower Magazine #6
«Восход»
tn_gallery_3610_238_18404.jpg

© Caracal
30.07.2010 Уроки Adobe Photoshop: Творческое Редактирование Фотографий
15.07.2010 Уроки рисования: Белый гладиолус
30.06.2010 Уроки Adobe Photoshop: Хранитель особняка
23.06.2010 Уроки Adobe Photoshop: Создание креативной визитной карточки
23.06.2010 Уроки Adobe Photoshop: Вечерний макияж глаз в Photoshop
Файловый архив
08.07.2010 Adobe Photoshop: Кисти: Кисти для Photoshop_Трещины и царапины
17.06.2010 Прочее: Исходник к уроку "Эффект северного сияния в Pixelmator"
15.06.2010 Прочее: Текстура к уроку "Создание реалистичной подводной сцены в Photoshop"
15.06.2010 Adobe Photoshop: Кисти: Кисточки к уроку "Создание реалистичной подводной сцены в Photoshop"
15.06.2010 Прочее: PSD-исходник к уроку "Создание реалистичной подводной сцены в Photoshop"
Блоги Новости в цифровом мире и мире дизайна
02.09.2010 LWind: Фото Лета
30.08.2010 Ra-kell: По мотивам дуэли "В погоне за ЦВЕТОМ"
23.08.2010 Mamontenok: Загадка
17.08.2010 maximik: В мечтах о ЗИМЕ
13.08.2010 Ra-kell: Пляж. Залив. г.Сестрорецк (СПб)
02.09.2010 Комментарий от Ra-kell в По мотивам дуэли "В погоне за ЦВЕТОМ" (Ra-kell)
30.08.2010 Комментарий от Alice в Алиса в стране чудес (Alice)
27.08.2010 Комментарий от Svetilkin в В мечтах о ЗИМЕ (maximik)
25.08.2010 Комментарий от Serj MD в Загадка (Mamontenok)
23.08.2010 Комментарий от Recoil в Машинописные страницы (Recoil)
28.08.2010 The Comicon Challenge 2010
13.08.2010 71-гигапиксельное панорамное фото - новый мировой фоторекорд
01.09.2010 Фестиваль современного дизайна DesignAct 2010
31.08.2010 В Японии создана технология, позволяющая «потрогать» 3D-изображения
31.08.2010 Выставка «Хозяин Москвы» в Государственном историческом музее

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> СВЕТ - детальный урок (ЧАСТЬ 1)
V
Wichitta
сообщение 27.09.2006 - 01:38
Сообщение #1

chuliganga

За вклад в развитие ArtTower.ru
Из: VILNIUS
Мэл )
Блог

Симпатии:  134  

ВВЕДЕНИЕ:

Кажется, есть очень немного детальной информации, о том, что стоит внимания художников всех видов: свет во всех обликах, в которых мы сталкиваемся с ним ежедневно. Я прочитал бесчисленную кучу книг, о цифровом и традиционном искусстве, но тема света была всего лишь слегка затронута в них (простите за игру слов). Все же любой желающий создавать иллюзию действительности должен иметь хорошее понимание о том, как свет ведет себя в физическом мире.

Худшие преступники по моему мнению - 3D учебники, которые все повторяют те же старые формулы и дают для начинающих художников очень небольшое понимание о том, как осветить их сцены. Результат этого - свет неправильно понят и плохо используется цифровыми художниками в целом. Фотографы и живописцы имеют лучшее понимание света, но свет - проблематичный элемент любого искусства. Не понимая его, хорошо очень трудно достигнуть реализма, уже не говоря о атмосфере.

Так как мне не удалось найти детальной статьи о свете в Интернете. я решил написать эту. Большинство того, что я говорю здесь, основано на моих собственных наблюдениях, потому кое- что может быть немного неточно. Может быть, что этот материал настолько очевидный, что не надо ничего объяснять, однако мне это кажется маловероятным, так как осторожное наблюдение Мира вокруг вас требует, чтобы вы точно поняли, как свет ведет себя в различных ситуациях.

ЧАСТЬ 1: ОСНОВЫ

В этой статье я буду использовать диаграмму белого шара на белой карте, чтобы демонстрировать, как свет ведет себя в различных ежедневных ситуациях:

Здесь диаграмма иллюстрирует солнечный день. Главный источник света - солнце, пока синее небо снабжает второй источник света с совсем другими особенностями. Немного света отражается между белой основой и шаром и снабжает третий источник света.

Самый яркий свет прибывает от солнца и - белый свет, происходящий из маленького источника, заставляющий шар бросать острую обрамленную тень. Второй источник, синее небо - очень большой источник света, потому он имеет очень мягкие тени (которые в любом случае полностью замаскированы прямым светом, прибывающим от солнца). Более детально об источниках света и теневом размере я поговорю позже , но пока только напомню, что чем меньше источник света, тем тяжелее тени.

Свет от синего неба имеет очень сильный цветовой бросок, который дотрагивается до всего на этой сцене. Тень, падающая от шара является синей, потому что она освещена синим светом с верха, так как шар ограждает тень от белого света солнца. Части шара, которые не находятся в прямом солнечном свете также, берут синий оттенок, потому что они освещены синим светом.

Наконец свет, который отражен между картой и шаром, тоже преобладающе синий (даже при белом шаре и карте), так как синий верхний свет отражается белыми объектами. Поверхности, которые ближе друг к другу получают больше отраженного света, чем области, которые дальше, поэтому нижняя часть шара светлее чем центр, она ближе белой карты.

Самые темные области в изображении - основа тени и границы между областями в солнечном свете и оттенке на шаре: эту зону называют терминатором. Основа тени очень темна, потому что она не получает никакого солнечного света, и шар также маскирует ее от большинства верхнего и отраженного света. Другой конец тени легче, потому что он получает более легкий свет от неба и отражение от шара.

Почему терминатор - самая темная область на шаре?

Частично из-за эффекта контраста, он является близко к очень яркой стороне шара, которая освещена солнечным светом и потому она затеняет его, а также потому что он получает меньше выброшенного света, отраженного от белой карты. Так в отличие от остальной части шара, которая получает или полный солнечный свет или свет, отраженный от белой карты, ее главный источник освещения - синее небо. Терминатор - область между главным светом (солнце) и заполняющим светом (отраженный свет от карты).

Почему - свет неба синий?

Видимый свет составлен из крошечных частиц, названных фотонами, эти частицы имеют различные длины волны в зависимости от их цвета: синий свет включает частицы с более короткими длинами волны, красный свет сделан из частиц с более длинных длин волн.

Белый свет от солнца составлен из непрерывного спектра цветов, который, традиционно, разделен на цвета радуги (с прогрессивно более длинными длинами волны: фиолетовый, индиго, синее, зеленое, желтое, оранжевое и красное). Это - смесь этих цветов, которая производит белый.

Однако, когда свет проходит через атмосферу земли - то, волны света более короткой длины рассеются. Наша атмосфера сделана из различных газов и атомов и молекул, из которых они сформированы. Фотоны, проходит через атмосферу и физически сталкиваются с этими атомными частицами, их столкновение отталкивает фотоны и заставляет их двигаться в другое направление . Волны более короткой длины , более склоны к отклонении чем длинные, потому фотоны, которые рассеяны этими столкновениями синие.

На безоблачном синем свете дня, рассеянном атмосферой земли сияет на всем вокруг нас.

Более длинные длины волны света, типа красного, могут проехать далее через атмосферу и без рассеяния. Потому закаты красны: поскольку солнечный свет идет через более толстый слой воздуха, чтобы достигнуть нас, когда оно ниже в небе, много синего света теряется из-за рассеяния, а остающийся свет преобладающе красен.

Закат красный, потому что волны более короткой длины то есть синие потерялись из-за рассеяния. *Примечание однако, что рассеянный синий свет отражаится назад от восточного неба и действует как заполнение на волны переднего плана.

Итог Эффекта расплывания синих фотонов во все стороны - атмосфера фактически пылает с синим светом, этот эффект, ясно видим из космоса. Этот синий свет достаточно силен, чтобы осветить области, которые не находятся в прямом солнечном свете, их вы можете видеть когда находитесь в открытой тени.

Тени в этой фотографии имеют сильный синий бросок, потому что они освещаются синим небом.

Рефлексы света

Когда свет попадает на поверхность она или отражает или поглощает его зависимо от того, какой цвет поверхности. Белый объект отразит все длины волны одинаково, а черный объект поглотит их всех. Когда белый свет поражает красную поверхность, синие и зеленые длины волны поглощены, а красный свет отражен (я только использую первичные цвета, а не полный спектр здесь, ради простоты).

Так, если белый свет поражает красную поверхность фотоны, покрасят эту поверхность, в красный цвет. Когда эти фотоны поражают следующую поверхность в их дороге, они будут освещать ее с красным светом. Это явление называется сиянием, потому цвета соседних объектов влияет один на другого. И цвета смежных объектов будут иметь затрагивание друг на друге из-за этого.

Цвет отражется от этой жалюзи и проектирует цвет дерева на стене.

Задняя часть этой пчелы была окрашена красным светом, отраженным от мака.

Сияние - обычно тонкий эффект, и требуется много света для того, чтобы он стал видным. В мягком или тусклом свете сияние, не видимо вообще, однако в ярком свете сияние может добавить большой цвет к объектам, которых он затрагивает. Если свет отражается на объектах того же самого цвета, он может создать очень влажный эффект, поскольку выброшенный свет укрепляет существующий цвет основной поверхности, делая цвет ярче - Вы можете иногда видеть это явление в ярком дневном свете.

Свет отражается между этими деревянными планками и цвет дерева становится ярче потому, что свет того же самого цвета отражается обратно на него. Результат этого цветной свет и основное поверхность создает пылающую и влажную версию цвета дерева.

Высокий ключ и низкий ключ

Как мы хотим представить сцену, субъективно и открыто для интерпретации. В большинстве случаев будет баланс между светом и оттенком, который создаст середину или средний серый, потому что мы понимаем это как норму. Однако есть немного ситуаций, где естественный вид вещей склонен быть чрезвычайно светлым или темным, как туман, снег или вечернее время. Художник может подчеркнуть одну из этих крайностей для визуального воздействия, или передавать определенное чувство.

Высокий ключ

Изображения высокого ключа имеют много белых и легких тонов и склоны выглядеть легкими и воздушными. Освещение в высоком ключе часто (но не всегда) мягкое. В природе освещение высокого ключа это туман и снег, там даже тени легкие от вокруг отражаемого света.

Абсолютная простота этой фотографии создана очень ограниченной палитрой, в которой есть: белый и некоторые темные и черные оттенки.

Низкий ключ

Изображения низкого ключа имеют очень немного света в себе. Контраст обычно высок и освещение стройное. Освещение низкого ключа может создать очень капризную атмосферу и часто используется с этой целью. Самое очевидное урегулирование для освещения низкого ключа - вечернее время, но это может также быть найдено в других ситуациях, как в штормах и в интерьерах.

Драма этого Изображения подчеркнута освещением низкого ключа.

Белый баланс

Большинство источников света, с которыми мы сталкиваемся в каждодневных ситуациях, имеет цветовой бросок, однако наш мозг очень хорошо фильтрует это. Пока есть неопределенность в трех первичных выборов света, наш мозг интерпретирует это как белое. Даже при освещении с очень сильным цветом мы фильтруем информацию, которую наши глаза получают и понимаем цвета относительно, а не абсолютно.

Самый простой способ демонстрировать это, использовать цифровую камеру с белым балансом к дневному свету: это - нейтральное урегулирование, которое отразит цвета, так как есть. В примере ниже я снял Изображение с окном, действующим как источник света. Свет прибывает косвенно от пасмурного неба и относительно нейтрален.

На следующей фотографии я использовал стандартную домашнюю лампочку на 60 ватт как мой источник света:

Сила цветового броска в этом изображении, возможно, удивила Вас, так как мы не можем чувствовать вольфрам, освещающий так ярко желто/оранжевым. Наш мозг преобразовывает цвета, чтобы заставить их напоминать первое изображение, но в этом случае это - камера, которая красит истинную картину.

Один очень легкий способ проверить этот факт это, смотреть на окно из внешней стороны: на улице вечером глядя на свет, который идет от домов, можно увидеть что их интерьеры - ярко оранжевого цвета. Когда мы не находимся под источником света, мы можем увидеть его истинный цвет.

Рассмотрение освещения вольфрама с наружы помогает увидеть его истинный цвет, отсюда он выглядит ярко оранжевым.

Кое-что очень подобное случается, когда мы стоим в открытом оттенке, где свет является очень синим. Мы чувствуем свет, как нейтральный, но если мы отстраняемся и смотрим на оттенок из-под солнечного света, синий бросок намного легче видеть. Есть много других ситуаций, где огни имеют сильный бросок: флуоресцентный свет - часто зеленый, уличный свет очень оранжевый, вечерний солнечный свет от светло-желтого до глубокой красноты и т.д …

Изнутри открытого оттенка мы чувствуем свет, как нейтральный, но отстранение показывает что он глубоких оттенках синего.

3 типа освещения и почему это плохо

3D учебники часто описывают классические 3 типа освещения и поощряют новичков использовать это как эффективный способ осветить их сцены. Это было развито как способ осветить фотографии, и его одна выгода - то, что легче учиться и понимать. Это включает яркий главный свет, падающий с одной стороны, и тусклый заполняющий свет, прибывающий с противоположной стороны и заднего контржурного света позади предмета, который используется, чтобы выбрать форму основного момента и края.

Самая большая проблема с этой установкой состоит в том, что он искусственный и не отражает действительности. Использование контржурного освещения особенно нужно только рассмотреть, ищете ли Вы определенный эффект, так как это является настолько драматическим и опознаваемым. Обратное освещение может быть очень эффективным, но это должно использоваться с талантом, а не вслепую в каждой ситуаций. Вид света, который создает освещения 3 типов просто не существует в природе, и поэтому выглядит как фальшивка. Факт, что это преподается в очень многих учебниках также, предоставляет иму впечатление клише, и поэтому этот способ уже стал скучным.

Это давно надоело фотографам и кино производителям потому Вы редко увидеть это в снимках продукта или в хороших фильмах. Если Вы хотите освещать окружающую среду или объект, намного лучше пробовать что-то свое основанное на ваших исследованиях освещения в природе.

Каждый видел те дрянные фотографические портреты студии, которые делаются по шаблонным освещениям: они все выглядят одинаково, потому что Фотограф использует то же самое освещение каждый раз. Результат - скучная и безжизненная фотография, если Вы хотите, чтобы ваше собственное искусство избежало этого, и не было как клише, тогда вам надо избегать формул учебника и делать все по своему.

Внимание!
Урок состоит из нескольких частей:

СВЕТ - детальный урок, (ЧАСТЬ 1)

СВЕТ - детальный урок, (ЧАСТЬ 2)

CВЕТ - детальный урок ЧАСТЬ 3

СВЕТ детальный урок ЧАСТЬ 4

i

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Урок размещен с разрешения его автора Richard Harris и переведен Mad_designer с оригинала , доступного здесь.
Запрещается копирование и публикация урока на других сайтах без письменного согласия автора и размещения ссылок.

The original tutorial is written by Richard Harris and translated by Mad_designer.
No part of this tutorial can be copied/pasted on any other website without the author's express written permission.

Сообщение отредактировал Svetilkin - 20.12.2009 - 20:05

--------------------
LI Smart may have the brains, but stupid has the balls
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Mamontenok
сообщение 27.09.2006 - 01:48
Сообщение #2

рано или поздно, так или иначе...

1 место3 местоМеткий стрелокМеткий стрелокПобедитель турнираМеткий стрелок2 место3 место3 место1 место
Меткий стрелокМеткий стрелок
Из: Санкт-Петербург
фотоГрафа
Галерея Блог

Симпатии:  114  

clapping.gif clapping.gif clapping.gif clapping.gif
ждем продолжения!

--------------------
Да пребудет с вами вдохновение!

Wichitta
сообщение 27.09.2006 - 09:36
Сообщение #3

chuliganga

Мэл )
Блог

а я думала что это не возможно понять. football.gif

--------------------

сказочник
сообщение 27.09.2006 - 12:06
Сообщение #4

Мудрец

Звезда писателя I степениЗа вклад в развитие ArtTower.ruЗа вклад в развитие ArtTower.ruЗа вклад в развитие ArtTower.ru
Из: москва

Симпатии:  281  

flowers1.gif flowers1.gif flowers1.gif Молодец! Понимаю, что было непросто - все-таки русский для тебя не родной язык. kiss2.gif Тем ценнее перевод. torg.gif

--------------------
Слыхал я истину, бывало:
Хоть лоб широк, да мозгу мало!

Svetilkin
сообщение 27.09.2006 - 12:09
Сообщение #5

"...я не волшебник......"

Меткий стрелокЗа вклад в развитие ArtTower.ru
Из: Россия
:)

Симпатии:  225  

Mad_designer, ждем продолжения ! Первую часть потащила в уроки ...)))

--------------------
«Пользуются красками, но пишут чувствами». ( С. Шарден)

Ящур
сообщение 28.09.2006 - 11:24
Сообщение #6

Симпатии:  0  

Спасибо clap.gif
Очень интересно.
Низкий поклон.

Wichitta
сообщение 28.09.2006 - 12:04
Сообщение #7

chuliganga

Мэл )
Блог

Ящур ну раз интересно так еще тут посмотри Низкии ключ

--------------------

GameDragon
сообщение 4.05.2007 - 14:02
Сообщение #8

Проживающий

Из: Киев
Блог

Симпатии:  20  

от меня +1 за то что ты перевела этот урок! я знаю его уже как 2-й год. это итальянский аниматор написал. лучшего на всем просторе инета я не видел! я его использовал не для фото а для рендеров. и не всегдя на английском было понятно что-то. а для новичков и не только это просто супер статья! Молодца!

--------------------
Расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, вовлеки меня и я пойму.

Wichitta
сообщение 4.05.2007 - 14:50
Сообщение #9

chuliganga

Мэл )
Блог

GameDragon sleep.gif спасибо. Долго я сним мучалась!
ЗЫ. Вкинула ссылки на 3 и 4 часть а то они еще в необработаных валяються и некто не может их найти dry.gif

--------------------

Redstagm
сообщение 29.07.2007 - 01:20
Сообщение #10

Симпатии:  0  

Respect за то что не позволили заблудиться в дебрях, в поисках, и в прочтении массы книг.

Гость
сообщение 18.08.2009 - 12:34
Сообщение #11

Гости

такое чувство, что промтом переведено или другим роботом. боюсь стать косноязычной после прочтения _)
"неопределения в трех первичных выборов света" - яркий пример ) первого слова нет в русском языке. есть слово неопределенность. падежи не те. и вся фраза не имеет отношения к русскому языку ))) позорище.
а автору оригинала большая благодарность!

сказочник
сообщение 18.08.2009 - 12:50
Сообщение #12

Мудрец

Звезда писателя I степениЗа вклад в развитие ArtTower.ruЗа вклад в развитие ArtTower.ruЗа вклад в развитие ArtTower.ru
Из: москва

Симпатии:  281  

Цитата(Гость @ 18.08.2009 - 12:45) *
такое чувство, что промтом переведено или другим роботом. боюсь стать косноязычной после прочтения _)
"неопределения в трех первичных выборов света" - яркий пример ) первого слова нет в русском языке. есть слово неопределенность. падежи не те. и вся фраза не имеет отношения к русскому языку ))) позорище.
а автору оригинала большая благодарность!

Русский язык для MAD не родной - смотрите ее профиль.
Ссылка на оригинал дана в конце урока.

--------------------
Слыхал я истину, бывало:
Хоть лоб широк, да мозгу мало!

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему