Феномен поэзии Любавы Трофимовой

Сильному времени — сильную личность. Душевная, многосторонняя, открытая, красивая, умная — это всё об уникальном человеке, поэтессе нового времени, Любаве Трофимовой. Сегодня мы говорим о загорающейся новой звезде на небосклоне поэзии наших дней. Свои стихи Любава пишет очень давно, но в пространство публичности и на электронные площадки вышла недавно, чуть больше года назад. За это время молодая поэтесса уже полюбилась читателям, и приобрела невероятную популярность в социальных сетях, в которых у нее на нынешний момент уже более 600 тысяч подписчиков! На просторах интернета ее стихи разлетаются многочисленными репостами по личным страничкам, и бережно сохраняются.

Промежуточные итоги Любава подвела в одном из своих постов:
— 2 сольных концерта с полными залами,
— 12 выступлений в качестве приглашённого артиста на различных мероприятиях, в том числе в государственных учреждениях,
— выпущена книга «Душа наизнанку», которая продаётся во всех топовых книжных магазинах России и стран СНГ,
— публикации в сборнике поэзии «Москва Поэтическая», «Антология русской поэзии-2019»,
— 4 аудиокниги со стихами и 3 трека, выпущенные на 30 музыкальных площадках,
— 4 клипа на стихи Любавы, созданные крутейшим видеографом Anton Avdeenko,
— 23 интервью в прессе и более 5000 цитирований в интернете,
— Членство в Российском союзе писателей, Членство в Союзе писателей России (Московская городская организация писателей).

А так же награды: Золотая медаль «Владимир Маяковский 125 лет», учреждённая Союзом писателей, общественная награда за вклад в развитие русской литературы, Золотая медаль «Антон Чехов 160 лет», (учреждена в соответствии со Статьей 24 Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» (82-ФЗ) и имеет статус общественной награды, вручаемой за вклад в развитие русской культуры и литературы), Золотая медаль «Анна Ахматова 130 лет» за любовную лирику.

Сама поэтесса рассказывает, что пишет стихи уже более двадцати четырех лет, что это умение «пережило все бури и ненастья, удачи и счастье. Кажется, вшито уже в каждую клеточку». В 2008 году первое ее стихотворение было опубликовано на «Стихи.ру». А потом последовал долгий семилетний перерыв в творчестве, после него стихи Любава начала писать более спонтанные, осмысленные, абсолютно по-другому, и их становится все больше и больше.

Стихи Любавы Трофимовой близки каждому из-за того, что в них заложена мощная энергетика, заряд положительной энергии, любовь, поэтому они заставляют сердце биться быстрее и восторженней:
«Я что-то оставлю после себя
Искреннее безмолвное, но говорящее
С глазами открытыми спящее.
От истоков до края льдов, утопающих,
Год от года немного таящих.»

Читая стихи поэта, люди обязательно сравнивают свой личный жизненный опыт с опытом лирического героя, где тот эмоционально проживает трудные или наоборот, приятные ситуации. Ведь кто-то смог, и ты сможешь, кто-то рядом чувствует похожее и не боится сказать — значит ты не один! Читатель порой даже меняет свое отношение к каким-то событиям в своей жизни, получает в стихах поддержку и источник сил и энергии, или вообще приобретает абсолютно новые взгляды на мир. Любава позволяет пережить и увидеть эстетическую красоту в совершенно обыденных вещах, которые окружают нас каждый день в повседневной жизни, в ярком и отчетливом свете.

Поэтесса говорит о том, что ее миссия: «Быть не просто поэтом, а поэтом, который затрагивает струны души. Чтобы человек задумался о том, что он делает, о том, как жить дальше. Например, последний цикл «Живые истории», который я начала писать в сентябре, это маленькие истории из жизни людей. Одни от первого лица, другие от третьего. Каждое стихотворение – маленькая история, в которую погружаешься и проживаешь».

Строки произведений поэтессы дают расслабление или напряжение, делают сопричастным радости или оказывают поддержку в бессилии, заставляют чувствовать полет в невесомости или стремительный водоворот течения. Стихи Любавы высекают определенную правильную, именно в этот момент нужную форму из скомканных сложных чувств, и ставят всё на свои места.

«Сильные женщины всё-таки плачут,
Слёзы скрывают, и всё хорошо.
Словно им с неба упала удача —
Думают те, кто их путь не прошёл.

Только улыбка, ни капли сомнений,
Только вперёд и ни шагу назад.
Тысяча дел и принятие решений,
Голос уверенный, женственный взгляд.

Хрупкие плечи не вынесут столько,
Кажется словно достигнут предел.
Вновь собирает себя по осколкам,
Не каждый мужчина бы это сумел.

Сильные женщины всё-таки плачут,
В час, когда слёзы не видит никто.
Избы горят, кони резвые скачут,
Сердце под пулями как решето.

Снова ломается, строится снова
Воля в кулак под сожженным мостом.
Везучая ты, потому что готова
Везти на себе и работу, и дом.

Словно усталости как ни бывало,
Словно не ранили, а берегли.
Путь свой опять начинаешь сначала,
Сорняк вырывая, чтоб розы цвели.

Сильная женщина смотрит с любовью.
Дети играют, согреты теплом.
Сказку читая у них в изголовье,
Вмиг забывает, что шла напролом.

Время раскроет, как много ты значишь.
Тихо любимому ты говори:
«Сильные женщины всё-таки плачут
Только от счастья и светлой любви».

О чем пишет автор? О хрупких отношениях и философии, о родных людях и своей любимой Родине, обо всем на свете, обо всех людях и событиях, о тебе и обо мне, о том, что не купишь никогда ни за какие деньги. О любви мамы к сыну, о любви во всех своих таких разных проявлениях, о той невыносимой нежности, от которой непрошеные слезы сами наворачиваются на глаза.

Иногда стихи Любавы воспринимаются просто словами, сложенными в рифму, иногда это просто технически выверенный текст из красивых слов. Но рифма и техника еще не делает произведение плохим или хорошим. Туда еще нужно вдохнуть душу, чтобы стих зазвучал тонко и пронзительно, приобрел острые грани, или ласково и мудро обнял за плечи. Любаву зачастую критикуют по поводу ее вольного обращения с ритмикой и размерами в стихах. Но только опытный поэт, который обладает природным чувством умеренности и чуткой интуицией может себе такое позволить. Когда хочется читать и перечитывать, слушать, смотреть и находить каждый раз новые интонации. Мы видим простое выставление ударных и безударных слогов. Ненавязчивое, но вместе с тем такое гармоничное сочетание гласных и согласных звуков. Они незаметно складываются в тонкий орнамент стихотворения, которое хочется повторить, пропеть вслед за автором.

Сама поэтесса часто говорит о том, что ее стихи написаны совсем не по канонам: «что могу сказать, все мои последние стихи являются новаторскими. Они далеки от законов правильных рифм. Они все неправильные. Я творец, и я так вижу. Идет одно трехстишие, другое четверостишие, потом может быть шесть строк, и все переплетается. С точки зрения рифмы там все в порядке. Но с точки зрения законов стихосложения многие правила нарушены».

Очень интересно наблюдать, как автор умело несёт своё творчество публике. Мы все абсолютно разные, поэтому для людей с разным типом восприятия Любава Трофимова приготовила интересные способы. Для визуалов здесь будет видео с потрясающе красивыми образами. Восприниматься зрительно стихотворение будет гораздо глубже и четче. Для аудиалов поэтесса записывает аудиосборники, где на фоне волшебной, легкой и выразительной музыки композитора Николая Слабинского порхают изысканные строки стихов, которые читает сама Любава. У кинестетиков вызовут восторг многие строчки произведений, где звучат яркими вспышками эмоции, выплывают леденящие и согревающие вкус поцелуя и нежность прикосновений. Для людей дигитального типа тоже есть сюрпризы. Творчество поэтессы столь многогранно, что философские размышления идут рука об руку со всеми жизненными перипетиями и имеют непостижимую глубину, смысл и красоту.

Читайте и слушайте, наслаждайтесь и впитывайте, чтобы где-то внутри вас раскрылся осторожно источник, наполненный теплым светом и на губах осталось неуловимое послевкусие легкой и сокровенной рифмы.

Автор записи