Максим Виторган с Нино Нинидзе и другие на премьере фильма «Ширли» на «Стрелке»

Вопреки по-осеннему прохладному ветру в Москве продолжает стоят довольно теплая для сентября погода — что зрителям модного кинофестиваля только на руку. С 30 августа и по 6 сентрября в его рамках проходят показы фильмов, которые ранее были представлены в программах таких фестивалей как «Сандэнс» и Берлинале. Вот и вчерашний показ был посвящен картине, которая была представлена в Берлине еще до начала глобальной пандемии — драме Жозефин Декер «Ширли» о писательнице Ширли Джексон. Увидеть картину в этот вечер пришли Мария Шалаева, Полина Кутепова, Филипп Авдеев и Максим Виторган с Нино Нинидзе. К слову, еще совсем недавно Максим и Нино отдыхали вместе с детьми в Турции, но теперь вернулись в столицу и сразу включились в светскую жизнь.

Мария ШалаеваПолина КутеповаМаксим Виторган и Нино Нинидзе

В картине «Ширли» в главной роли снялась актриса Элизабет Мосс, которая поступательно строит в пространстве мирового кино собственную галерею из образов женщин на грани нервного срыва. Писательница Ширли Джексон, автор знаменитого романа «Призрак дома на холме» из фильма Жозефин Декер — как раз новый «портрет» в этом частном собрании. Создавая не биографию, а вольное сочинение на тему чужой жизни (а также пересказ книги «Ширли» Сьюзан Скарф Меррелл), не инструкцию по созданию великого романа, а историю женского перерождения, Декер успешно минует присущий многим байопикам характер «википедийности» и смотрит дальше дат и строк в книгах своей героини. Ключиком к открытию тайн и желаний Ширли Джексон в ее кино становится приезд молодой пары: юной домохозяйки Роуз и филолога Фреда, которые гостят в доме писательницы и ее супруга. С взаимоотношения двух столь разных женщин, с их вражды (а может быть, и дружбы), и начинается попытки ответа на вопрос — какой же была на самом деле писательница Ширли Джексон. Портрет личности, который заслуживает не только почетного места в фильмографии Элизабет Мосс, но и всевозможных наград для актрисы.

Филипп АвдеевПрограммный директор фестиваля Strelka Film Festival by Okko Стас Тыркин, Полина Кутепова и Филипп Авдеев

К слову именно что награду — например американской киноакадемии — прочили Элизабет Мосс еще когда эту картину показали в Берлине. Зрители российской премьеры «Ширли» также теперь могут строить свои прогнозы — получит или нет Элизабет заветный «Оскар». Нашим же читателям можно будет составить свое представление об этом фильме с 15 октября: именно тогда эта картина должна выйти в российский прокат.  Посмотреть же, какие еще интересные премьеры была возможность увидеть на пятом кинофестивале на «Стрелке», можно здесь.

Показ «Ширли» на «Стрелке»

Автор записи