Умер композитор Эннио Морриконе

Несколько минут назад итальянское издание Corriere della Sera сообщило грустные новости: известный композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе ушел из жизни в Риме в ночь с 5 на 6 июля. Причину смерти семья музыканта пока не сообщает: по предварительным данным, он попал в больницу в результате падения и перелома в тазобедренной кости.

Эннио Морриконе — один из известнейших композиторов в мире, обладатель почетного «Оскара», а также еще одной оскаровской статуэтки — за саундтрек к фильму Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» (2016). Он написал музыку к знаменитым вестернам «Хороший, плохой, злой» и «На несколько долларов больше», создал аранжировку для сериала «Спрут», работал с Джузеппе Торнаторе и Лилианой Каванни, Бернардо Бертоллучи и Романом Полански, Брайаном де Пальмой и Терренсом Маликом. В 2004 году он стал автором саундтрека к российской картине — драме о подводной лодке «72 метра», которую снял Владимир Хотиненко. На счету композитора — более 400 работ в кино. Он не только оскаровский лауреат, но и обладатель премии «Золотой орел», трех статуэток «Золотой глобус» и итальянской кинонаграды «Давид ди Донателло».

Эннио Морриконе на церемонии вручения премии «Оскар», 2106 год

Эннио Морриконе родился Риме в 1928 году, в 12 лет уже поступил в консерваторию Святой Чечиллии, где получил три диплома: по классу трубы, инструментовки и композиции. В 16 лет он занял место трубы в ансамбле Альберто Фламини, где в прошлом играл его отец, также связавший свою жизнь с музыкой. В 1960 году Эннио начал заниматься аранжировкой музыки к телешоу, а в 33 года сконцентрировал свое внимание на кино. 

Похороны композитора пройдут в Риме, и это событие семья музыканта собирается провести в закрытой форме — такие сообщения уже поступили через его адвоката Джорджо Ассумму. По словам родных и близких, и на 92-м году жизни Эннио сохранял «полную ясность ума и достоинство». Он также продолжал активно работать — о чем свидетельствуют и его постоянные гастроли с концертами. В России Морриконе был в последний раз в 2018 году: 7 декабря он давал концерт в Санкт-Петербурге.

Квентин Тарантино и Харви Вайнштейн во время вручения почетной звезды Эннио Морриконе на Аллее Славы, 2016 год

Автор записи