Швыдкой заявил о возобновлении концертов в сентябре

Общественность не на шутку переполошилась, когда примерно месяц назад вышло постановление Главного санитарного врача РФ о необходимости ограничить проведение культурно-массовых мероприятий до января 2021. Сейчас у представителей музыкальной индустрии забрезжила надежда на лучший вариант развития событий. Министерство культуры РФ заявило, что отправит в Роспотребнадзор предложение о возобновлении деятельности концертных организаций с сентября 2020. Сообщение было опубликовано на сайте ведомства.  

фото: Геннадий Черкасов

Ему предшествовало заседание специальной рабочей группы под председательством заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой по поддержке учреждений культуры в условиях распространения коронавирусной инфекции. На нем как раз обсуждалось возобновление деятельности филармоний и концертных организаций, а также подготовка предложений Роспотребнадзору по санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности, необходимым для пошагового движения к нормальной жизни организаций. В совещании приняли участие генеральный директор Московской государственной академической филармонии, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой, президент Союза концертных организаций России Алексей Шалашов, народный артист РФ Денис Мацуев, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Оксана Косарева.

— Мы благодарны за обратную связь, которую получаем от вас и учреждений культуры. Наша основная задача – совместно с профессиональным сообществом и Роспотребнадзором разработать как можно скорее рекомендации по вопросам проведения репетиций, возобновлению работы учреждений и, конечно же, санитарно-эпидемиологические требования для этих процессов, – сказала Алла Манилова. Были одобрены предложения, подготовленные Московской филармонией с учётом мнения профессионального музыкального сообщества, и принято решение взять их за основу при подготовке соответствующих материалов для направления в Роспотребнадзор. В частности, в этом документе отражены ориентировочные даты возобновления работы концертных учреждений: в ближайшее время может начаться репетиционный процесс, а в сентябре они будут готовы к встрече со зрителем, как сообщает информационное агентство Intermedia.

— Сегодня очевидно, что невозможно предсказать сентябрьские требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Поэтому проработанные с профессиональным сообществом требования по рассадке зрителей будут направлены в Роспотребнадзор не ранее августа, а требования к проведению репетиционного процесса будут согласованы уже в ближайшее время, – рассказала замглавы ведомства, добавив, что предложения Московской филармонии будут доработаны, а в итоговом документе будут прописаны все условия соблюдения социальной дистанции и санитарной безопасности в учреждениях.

Документ также будет содержать детально прописанные нормы и требования по дезинфекции залов и рабочих помещений, по организации работы в кабинетах при соблюдении социальной дистанции, по созданию умной маршрутизации с целью разведения встречных потоков во время передвижения внутри учреждения, в том числе для сотрудников во время репетиционного процесса. Денис Мацуев попросил дополнить предложения по возобновлению работы требованиями к организации концертов на открытых площадках: так как эти мероприятия начнутся раньше, чем концерты в залах, то для них, в первую очередь, необходимо предусмотреть меры по обеспечению санитарной безопасности. Рабочей группой принято решение включить дополнительные требования по проведению событий в формате open-air в предложения Роспотребнадзору.

Михаил Швыдкой отметил важность и значимость соблюдения санитарно-эпидемиологических мер на всех этапах возобновления деятельности учреждений культуры, проведения необходимых профилактических и дезинфекционных мероприятий, соблюдение которых позволит обеспечить безопасное и комфортное пребывание на территории учреждений сотрудников и зрителей, а также будет способствовать скорейшему возобновлению деятельности творческих коллективов в полном объёме. Кроме того, участники совещания затронули вопросы дополнительной помощи молодым музыкантам, которые будут рассмотрены для включения в перечень общих мер поддержки учреждений культуры и деятелей искусства.

Автор записи