Панки из Мексики хотят позвать Витаса в новый проект

С эксцентричными участниками группы Mexican Juligans из Мехико мы познакомились на крупнейшем в мире музыкальном фестивале South by Southwest, ежегодно проходящем в Остине – столице Техаса. Отчаянные сорвиголовы с отменным чувством юмора выглядят и звучат как настоящая диковинка. Эти ребята придумали новый стиль punk de rancho, где брутальный панк-рок соединился с национальными мотивами, ироничными текстами, и травят безумные байки на грани абсурда и реальности, похожие на сюжеты фильмов Эмира Кустурицы. Дерзость, обаяние, драйв — «Мексиканские хулиганы» в пестрых костюмах устраивают на площадке эмоциональный и звуковой взрыв, держа публику в приятном напряжении от первой до последней песни. В самоизоляции они не утратили свою безудержную энергию, чувство юмора и находчивость. Мы поговорили с солистом группы по прозвищу Император Чакардо о новом ироничном клипе Satanica и свежей пластинке «Corporativo Chakal».

— Знаешь, глядя на все происходящее, мне все больше кажется, что жизнь – это одна большая игра, — говорит Император, — то ли с нами играются высшие силы, то ли сильные мира сего, а, может быть, и те и другие. Так или иначе людям есть, чему у них поучиться, и направить эту энергию в мирное русло. Например, я думаю, что очень многие проблемы на планете могут быть решены с помощью игры. Вместо того, чтобы, скажем, устраивать войны, можно было бы провести футбольный матч. Решить там все проблемы – и дело с концом. Жаль, что это утопия. С другой стороны, такое отношение к жизни, возможно, помогло бы людям чуть легче переживать нынешние времена: когда ты в игре, тебе страшно, потому что можешь проиграть, но ты просто принимаешь ситуацию такой, какая она есть.

— Мы познакомились в Техасе 3 года назад. Что нового произошло за все это время? Можешь выделить самые яркие события?

— На том фестивале мы в итоге отыграли 3 или 4 крупных концерта, и нас тут же пригласили на самый известный мексиканский фестиваль Vive Latino, где собирается несколько сотен тысяч человек со всего мира. Мы должны были выступить там сразу же после возвращения из Остина: у нас был тяжелый перелет, мы поспали 4 часа и быстро отправились на площадку. Было непросто, но в итоге мы устроили огненное шоу. Но самая главная новость для нас сегодня – выход нового EP из 5 песен «Corporativo Chakal». Хотя это мини-пластинка, мы работали над ней целых три года, потому что это мультижанровый серьезный проект. Мы записывались с оркестром, пригласили нескольких специальных гостей, исполняющих музыку в самых разных жанрах – это и традиционная фолк-музыка, и рок, и панк, и чего там только нет. На самом деле нам показалось очень важным выпустить этот альбом именно сейчас, во время пандемии. Это и большой знак поддержки всем нашим слушателям. На нем мы говорим совершенно о других вещах и ситуациях, нежели те, в которых мы все сейчас оказались.

— Вы выпустили клип на одну из песен с пластинки – «Satanica». Очень забавный, одновременно странный, как будто действие происходит в другой реальности. Еще он почему-то навевает мысли о мексиканском культе Санта Муэрте. Теми образами, которые вы для него выбрали. Эта история как-то с ним связана?

— Нет, хотя, действительно, этот культ у нас популярен. Правда, интересно, что все слышали о нем, но многие не видели, как отмечается этот праздник. Однажды я на это посмотрел, похоже на большой сатанинский маскарад. Но мы, конечно, не сатанисты. Это песня-шутка. Если судить по ее названию, можно представить себе музыкантов, играющих дэт-метал, но мы соединяем панк с национальной музыкой, и мы очень дружелюбные ребята, которые поют о радости и о любви. Так что никакого демонизма. На самом деле это не наша песня. Ее автор – мексиканский певец и композитор El Muertho de Tijuana, с которым мы несколько раз выступали вместе. Впервые мы увидели его несколько лет назад, выступающим на улицах Мехико в очень ярком, необычном сценическом костюме, загримированного, как участники группы Kiss. Мы познакомились и довольно быстро стали друзьями. И вот решили сделать кавер на его композицию. Это история о девушке, которая отвергла любовь молодого человека, и тот прозвал ее «Satanica» — дьяволица. Клип мы специально сняли на старую камеру из 90-х и также использовали дрон, с которого проводилась съемка некоторых кадров с высоты птичьего полета.

— Как выживает сейчас музыкальная индустрия в Мексике в связи с пандемией?

— Всем приходится нелегко, особенно независимым группам, как мы. Все приходится делать самостоятельно, потому что лейблы уже ничего не решают. Если лет 20 назад они играли роль в мировой музыкальной индустрии, то сейчас существует много разрозненных, небольших звукозаписывающих компаний, которые никак не способствуют продвижению артистов. Так что приходится совмещать функции человека-оркестра, самостоятельно заниматься и творчеством, и менеджментом. Конечно, сейчас все быстрее развиваются интернет-технологии, ты можешь найти музыку из любой точки мира, но в сети ее столько, что пробиться в этом море очень тяжело. В этом плане международные фестивали, такие, как SXSW, очень помогают, но неизвестно, когда мир вернется к таким мероприятиям в связи со сложившейся ситуацией.

— Как ты считаешь, мир после пандемии изменится?

— Возможно, жизнь в США, в России – в самых крупных государствах – да, слишком многое поставлено было на кон. Если говорить о Мексике, не думаю – даже сейчас я смотрю вокруг и понимаю, что здесь живет настолько свободолюбивый народ, что даже карантин им нипочем. Вообще, сложно делать прогнозы. Сейчас все клубы закрыты, как и везде. Когда снова возобновятся концерты – неизвестно. Но зато у нас у всех было время сконцентрироваться на себе, на своей семье, мы сосредоточились на выпуске альбома. Из всего можно извлечь смысл.

— Если пофантазировать, вы бы хотели посотрудничать с кем-то из российских артистов?

— Да, мы бы позвали в свой проект Витаса. У него забавный вокал. Недавно в сети я увидел ролик, где вокальную партию его песни наложили на музыку Nirvana. Мне кажется, это очень в нашем стиле.

Автор записи