Как спасается концертная индустрия: «Ногу Свело!», Uma2rman собрали миллионный онлайн-марафон

Это история из серии «ты не поверишь»: про то, как с нуля, оказавшись в кризисной ситуации, можно поднять огромную махину, да еще сделать так, чтобы она заработала и привлекла внимание пользователей сети по всей стране.

Фото: vk.comНогу Свело!

Время покажет, окажет ли Минэкономразвития обещанную поддержку музыкальной индустрии, но она не случайно оказалась одной из первых в списке сфер деятельности, по которым кризис ударил сильнее всего. Туры множества артистов сорваны, концерты перенесены на неопределенный срок, тысячи специалистов – не только артисты, но и продюсеры, промоутеры, ивент-менеджеры, звукорежиссеры остались без работы.

Посильная поддержка, которую могут оказать сейчас слушатели, очень простая – не сдавать билеты на отложенные концерты российских музыкантов, которые в таком случае обязательно состоятся позже. В противном случае – их просто будет нереально организовать финансово, и индустрия рухнет. Именно с таким посылом был организован онлайн-марафон «Я буду ждать свою музыку», прошедший под девизом «музыка спасает – настало время спасти музыку».

В нем приняли участие десятки музыкантов – как звезды рок-сцены, так и менее известные исполнители разных жанров (инди, альтернатива, поп-музыка). Среди них – «Ногу Свело!», «Нервы», Нейромонах Феофан, LOUNA, Uma2rman, «Аффинаж», «Курара», «ПНЕВМОСЛОН», «СЛОТ», Линда, «Ундервуд», Алексей Кортнев (группа «Несчастный случай»), Александр Ф. Скляр (группа «Ва-Банкъ»), Сергей Бобунец и многие другие.

Марафон проходил с 12:00 дня до полуночи одновременно в трех клубах Москвы, Питера и Екатеринбурга, откуда на трех интернет-площадках (на одной из них — в формате 360 градусов) велась трансляция онлайн. Ее вели музыкант и радиоведущий Коля Ротов (Екатеринбург), телеведущая Рита Смолина (Москва), рок-исполнитель и ведущий мероприятий Сергей Василевский (Санкт-Петербург), поочередно выводя артистов в эфир.

Некоторые музыканты, которые в это время находились в других городах или по каким-то причинам не смогли приехать в клубы, выходили на связь и играли концерты из дома. Те же, у кого не было возможности выступить именно в этот день, прислали видео своих выступлений, записанные заранее эксклюзивно для акции.

Хотя локальные онлайн-концерты уже проводили на карантине многие исполнители («Би-2», продюсерский центр Игоря Матвиенко, «Тараканы!», Animal ДжаZ, Little Big, Найк Борзов и иже с ними), марафон стал на данный момент крупнейшей сетевой музыкальной историей, по сути превратился в однодневный фестиваль, где поле опен-эйра, правда, пришлось вынужденно заменить на поле интернета.

Говоря о резонансе, лучше привести статистику. Эфир набрал более миллиона просмотров и около 20 тыс. комментариев, в которых люди активно писали свои отзывы и о самой акции, и о выступлении каждого артиста в отдельности.

«После марафона многие музыканты звонили нам и говорили спасибо, — рассказывает один из организаторов Мария Карпушева, — для многих отмена живых концертов стала и эмоциональным ударом из-за невозможности встретиться с поклонниками, физически выйти на сцену, и они были рады, что у них появилась такая возможность здесь – реально собраться на клубной площадке и сыграть перед огромной аудиторией, пусть и онлайн».

Карты сложились так, что многие артисты, как будто сговорившись, устроили на онлайн-фестивале презентации. Группа LOUNA показала свой новый клип с актуальным названием «Из этих стен». «СЛОТ» приготовили специальное карантинное видео (до этого команда выпустила в сети еще два, но это было сделано специально для марафона). Писатель и рок-подвижник Александр Кушнир прочел отрывок из своей новой книги «Майк Науменко. Бегство из зоопарка». «Ногу Свело!» подарили поклонникам запись «Карантинного выступления», сделанную в Нью-Йорке на домашней студии Максима Покровского с двумя его музыкантами, также живущими там, и вдобавок устроили премьеру клипа «Sexy». Кстати, они оказались на третьем месте по количеству просмотров их выступления в моменте.

Ну, а первое разделили две другие группы – «Нервы» и «Аффинаж». У последней совсем недавно вышел альбом «Мимо. Ранен. Убит», который многие слушатели и критики справедливо назвали лучшей пластинкой ребят за все годы творчества. Эта команда еще пару лет назад стала одной из самых популярных современных рок-групп. Хотя определение «рок» для их музыки – условный маяк. Свое направление они называют «нуар-шансон», но и оно тоже, скорее, ассоциативно (и отсылает слушателей к французскому шансону – что важно, с блатной лирикой ничего общего не имея). В музыке соединяются элементы разных направлений, но, наверное, главное – то, что очаровывает тысячи фанатов – это ее экспрессивность и мощная энергетика, заложенная в ней.


Аффинаж (Иван Черных).

Вероятно, именно поэтому группа «Аффинаж» собирает крупнейшие российские залы и заслуженно вырвалась в лидеры марафона. Постфактум «МК» задал несколько вопросов басисту и сооснователю команды Сергею «Сергеичу» Шиляеву.

-Расскажите, почему вы решили присоединиться к этой истории?

-Нам понравилась сама идея марафона — дать понять каждому слушателю: именно он способен уберечь отечественную концертную индустрию от окончательного краха, на грани которого она сейчас находится. Перевести публику из разряда пассивного потребителя в разряд полноценного соучастника. Мне близки принципы DIY-сцены, где каждый находится на своем месте и является частью единого организма.

Организатор рискует, делает концерт зачастую на свои сбережения, надеясь их отбить, музыканты записывают альбомы, выступают и дают публике шоу, а слушатели поддерживают те группы, которые им близки, покупают билеты и мерч, тем самым давая жизнь всему происходящему. Все осознают свою важную роль в процессе. Видимо, сейчас коммерческой концертной индустрии ничего не остается, кроме как взять на вооружение принципы DIY.

-Не ограничивает ли вас во время онлайн-выступлений отсутствие живого контакта с публикой?

-Как сказал ведущий Сергей Василевский, мы отыграли так, словно это был сет на главной сцене крупнейшего рок-фестиваля страны (улыбается). Приятный комментарий. Мы попытались абстрагироваться от пустого зала, настроиться на волну живого концерта. «Аффинаж» во многом именно live-группа. Каждый гастрольный сезон мы отыгрываем множество концертов по всей стране, поэтому нам хватило опыта и профессионализма, чтобы смоделировать внутреннюю ситуацию живого выступления.

Судя по реакции публики в чате фестиваля, зрители тоже это почувствовали. Кроме того, мы всегда были и остаемся независимым коллективом; мы начинали свой путь как клубная группа, причем в первое время бывало и такое, что в маленьких петербургских клубах мы играли для нескольких человек. При этом играли все равно на полную мощность. В каком-то смысле, мы на 20 минут отправились на машине времени в 2012 год. Интересный опыт, который в очередной раз демонстрирует тебе самому: концерт — это прежде всего внутренний драйв.

-Как отразилась сложившаяся ситуация на деятельности группы?

-Все это очень больно ударило по коллективу. 13 марта мы выпустили альбом, в поддержку которого должны были отправиться в самый масштабный тур в истории группы. И буквально в тот же день вокруг началась жуткая паника. В альбом и подготовку к туру мы вложили огромное количество труда, энергии, собственных средств и, конечно, возлагали на этот тур большие надежды — окупить запредельные расходы на производство, заработать на запись нового релиза… Всего этого не произошло.

Скажу за себя лично — это чертовски обидно. Мы получаем большую поддержку слушателей, удается продавать мерч, чтоб хоть как-то оставаться на плаву в финансовом смысле. Но в целом ситуация плачевная. Собственно, поэтому мы и участвовали в марафоне.

-Что поддерживает вас сейчас эмоционально?

-Первые недели мы просто сидели по домам и даже не созванивались — настолько все были подавлены. Сейчас бездействие удалось прервать, и мы начинаем работать над новым материалом. Удастся ли его записать в ближайшее время — вот это другой вопрос. Мы все-таки надеемся, что удастся. Еще мы очень внимательно следим за новостями, ждем отмены ограничений, а наш менеджмент активно работает над переносом концертов. Они очень профессиональные ребята, так что все концерты состоятся. И мы очень надеемся, что это произойдет как можно раньше.

***

Одной из самых ярких и одновременно душевных премьер стал первый онлайн-концерт певицы Оли Ч., на котором она сыграла новую акустическую программу, символично находясь в этот момент дома у родителей – в родном городе Петра Ильича Чайковского. Душевность, теплота и сердечность – это то, чего как раз сейчас особенно не хватает тем, кто остался в период самоизоляции в одиночестве.

Хотя влюбленные парочки тоже могут украсить свой вечер музыкой Оли – романтичной, глубокой и кинематографичной. К тому же ее пластинка, у которой вот-вот случится день рождения – год с момента выхода, называется «Сердце слева».


Оля Ч. автор — пресс-служба певицы.

Артистка определяет свой стиль как «поп-андеграунд». Говоря другими словами, это стильная, умная, интересная поп-музыка, свободная от клише и рамок формата, который делает сотни поющих на современной поп-сцене барышень похожими друг на друга, как две капли воды. Сейчас у всех масса свободного времени, так что любую музыку, в том числе пластинку Оли Ч. можно послушать в сети (как и, кстати, посмотреть ее выступление и весь марафон, доступный до сих пор в записи). Мы же немного поговорили с ней о формате онлайн-выступлений и о том, что полезного и интересного можно извлечь из времени, проведенного на карантине.

-Программа живого концерта зависит от разных факторов — это может быть событие, которому он посвящен — например, выход альбома, площадка и ее атмосфера, настроение, даже время года. Онлайн-концерт — это особая история, совершенно другой формат. Какую концепцию ты выбрала для себя, подбирая песни для него?

-Так случилось, что концепция выбрала меня сама. Изначально я планировала сыграть сет со своими музыкантами на концертной площадке, но все мы оказались разбросанными в разных городах и в одних обстоятельствах. Я — дома у родителей, в городе детства. Поэтому моё выступление и обрело акустическое звучание — очень личное, тёплое. Впервые исполняя эти песни в таком формате, мне хотелось быть ближе, прикоснуться словами и своей музыкой.

-Альбому «Сердце слева» исполняется один год. Как ты видишь и слышишь его, спустя время? Возможно, какие-то песни сейчас звучат для тебя по-новому, обрели какой-то смысл, которого ты не видела раньше…

-Я тот ещё «гений сомнений» (так называется одна из песен с альбома – прим.авт.), но, спустя год, точно чувствую, знаю, что ничего бы не стала менять в своей дебютной пластинке. А главная ее ценность для меня в длине отрезка, которым я честно поделилась, — всем, что было до. В этой работе звучит время, мой внутренний голос — и детский, и очень взрослый.

-Будешь ли ты продолжать выступать онлайн в ближайшее время? Какие интересные задумки есть по этому поводу?

-После онлайн-марафона друзья атаковали с просьбой срочно сыграть акустический концерт и в прямом эфире Instagram. Что ж, в ближайшее время будет сделано.

-Как ты проживаешь это время? Для тебя это период остановки, переосмысления, постановки новых целей, чего-то другого?

-Конечно, как и у большинства сегодня, мой внешний мир сузился до пространства дома, поэтому большую часть времени я проживаю, скорее, в своём внутреннем доме. Жизнь там невозможно остановить или хоть чем-то ограничить. Сама эта мысль меня очень поддерживает. Ну и музыка! На весну было и остаётся много планов.

Некоторые из них пришлось отложить в силу очевидных обстоятельств, но большинство обязательно реализуются, просто в своё время. Я готовлю выход англоязычного сингла «Skin», он уже на стадии сведения. Из того, что случится чуть позже — выход макси-сингла — несколько песен, написанных моим папой. Мне очень хотелось, чтобы релиз случился 2 мая, в его день рождения. Но есть в этих подвижках и радостная сторона — по стечению обстоятельств я уже месяц обитаю в доме у родителей и обязательно в день рождения исполню папе эти песни лично. А ещё, удивительно, я совсем не жду от этого времени новых песен, но слышу их всё чаще и громче.

***

Кто по-настоящему удивил публику, так это Нейромонах Феофан – в том смысле, что представить выступление этого артиста, чьи народно-электронные «рейвы» посреди чиста поля всегда заточены на яркое шоу, в акустике было очень сложно. И тем не менее оно в таком формате случилось и получилось весьма интересным. Создатель команды (чье лицо никто никогда не видел – в этом и вся фишка), выступил на марафоне и с еще одной своей группой – «ПНЕВМОСЛОН». «МК» расспросил звезду «древнерусского драм-н-бэйса» и по совместительству лидера ироничной панк-команды о впечатлениях.


Нейромонах Феофан (Кристина Москвина).

-Ваша история — во многом шоу-проект. Каково было вам выступать онлайн?

-Вследствие того, что наша история во многом ещё и музыкальный проект, выступать онлайн нам было легко и комфортно! Организовать качественное интересное онлайн-шоу — задача не из лёгких, мы, например, сфокусировались на музыкальной составляющей и исполнили песнопения в новой акустической аранжировке, доселе никем не слыханной. Получилось свежо и очень интересно.

-Были ли уже у вас подобные опыты и планируете ли проводить их в дальнейшем?

-Я и раньше проводил онлайн трансляции, однако именно концертов не бывало. Формат, безусловно, хороший, но делать, «чтобы было», не хочется. Я надеюсь, что мы сможем придумать интересную форму, которую будет не стыдно представить слушателям.

-Что сейчас на повестке дня, когда живые концерты временно прекратились. Чем вы заняты сейчас? Какими видите перспективы?

-Дел выше крыши! Запись новых песнопений, детальная работа над созданием клипа, разработка нового концертного оборудования, разработка новых технологий для шоу на концертах, работа над постановками живых выступлений и много всего. Мы используем это время для развития, для того, чтобы поднять уровень нашего проекта максимально в максимальном количестве аспектов! Я исхожу из принципа «надейся на лучшее, готовься к худшему», поэтому готов даже к самым мрачным и туманным перспективам. Ибо давать прогнозы в текущих условиях — попусту сотрясать воздух.

-Верите ли вы в возникновение новой формы музыкальной индустрии онлайн?

-К сожалению, у отрасли на данный момент слишком мало опыта в подобных мероприятиях. Атмосфера онлайн концерта зависит не только от артистов, но и от работы операторов. Для «спокойных» жанров это не так значимо, а вот для энергичных роль оператора чуть ли не важнее роли артиста. На мой субъективный взгляд, удачные онлайн концерты можно по пальцам пересчитать. Однако они дают тот бесценный опыт, который принесёт развитие всей индустрии в целом. Я всегда возлагал и возлагаю большие надежды на VR-технологии, которые могут подарить практически полноценный опыт посещения большого концерта, не выходя из дома.

А они развиваются в хорошем темпе, чего только стоит Half-Life: Alyx, например. Онлайн-трансляции я рассматриваю исключительно как развлекательное шоу с музыкальными элементами, которые рано или поздно устареют перед VR, как сейчас устаревает телевизор перед 2D интернетом. Текущий кризис даёт мощный толчок в развитии онлайн-индустрии, однако, она, на мой взгляд, надвигается неумолимо, и катаклизмы смогут лишь замедлить или ускорить наступление эры онлайн.

***

Уже можно уверенно говорить о том, что родился абсолютно новый формат. Организаторы марафона думают повторить эту историю через какое-то время, уже после того, как закончится карантин. Акция проводилась абсолютно бесплатно – на энтузиазме создателей и музыкантов, которые к ней присоединились. При этом для ее реализации нужно было договориться с огромным количеством инстанций, найти техническое обеспечение.

Сделать это удалось – ценой огромных усилий. Возможно, именно потому, что перед командой марафона и перед каждым артистом стояла большая и важная цель – эмоционально поддержать музыкальную индустрию, которую все они и представляют, и одновременно донести до аудитории очень важный месседж. Его смысл в том, что сейчас каждый купленный и несданный из-за переноса мероприятий билет на концерт – это уже бесценная помощь.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Автор записи