Коронавирус заставил известную группу провести «концерт на удаленке»

«Ближе нельзя» — ясно, актуально и символично. Так называется первое живое видео, записанное участниками группы «Вельвет» по конференц-связи для своих поклонников. Второй стал такой же ролик на композицию «Я хочу быть живой» — одну из визитных карточек группы. Третий – «Птицы-канарейки» выходит сегодня вечером.

фото: Екатерина Шлычкова

Месяц назад – 12 марта команда дала большой концерт в одном из знаменитых московских клубов. Так сложилось исторически, что он стал одним из последних культурных событий, прошедших до запрета проводить мероприятия свыше 50 человек, а позже – закрытия всех площадок и ухода музыкантов на самоизоляцию. Чуть позже – 20 марта участники команды собрались, чтобы поддержать слушателей, и провели акустическое выступление онлайн. «Нам очень понравился формат такого квартирника, — рассказывает солистка Екатерина Белоконь, — собрались у гитариста дома, сыграли несколько песен, пообщались со слушателями. Кайф! Пообещали, что сделаем еще несколько таких концертов. Но ситуация резко изменилась — собраться вместе уже невозможно. Что делать?» Тогда-то и возникла идея устроить «концерт на удаленке» и разделить его на несколько частей, которыми можно будет поделиться со зрителями. Каждый записал свою партию у себя дома, после этого все собирается в один ролик – и готово. «МК» поговорил с Катей о том, как это было и удается ли музыкантам чувствовать энергетику друг друга на расстоянии.    

— Сама по себе идея «концерт на удаленке» — отличная. Это, пожалуй, лучшее, что можно сделать для себя и публики в сложившейся ситуации. Почему вы решили разделить эту историю на нескольких видео, а не сделать, например, такой концерт онлайн целиком?

— Все-таки слишком однообразная картинка, для того, чтобы одним махом так все записать и показать – люди устанут. И то мы, конечно, старались: я попросила ребят переодеть футболки и по возможности пересесть в другой угол комнаты, чтобы хотя бы немножко менялись декорации, сама пару раз переоделась. В общем, мы выжали свой максимум из того, что было и хотели, насколько это возможно, разнообразить видео. Сейчас в планах и дальнейшие эксперименты на удаленке: мы будем где-то расширять, где-то уменьшать количество музыкантов, хотим сделать пару песен в акустике, чтобы это звучало по-другому. Как ни крути, мне кажется, к третьему видео народ подустал.

— Названия песен, которые вы уже выложили, очень актуальны и сегодня зазвучали по-новому. Вы специально их так подбирали?

— Для тех, кто немного знаком с творчеством группы «Вельвет», в общем-то не секрет, что у нас оно все такое достаточно если и не совсем депрессивное, то слова «смерть», «умру» звучат в песнях достаточно часто (смеется). А почему я выбрала именно эти песни? Дело в том, что их альбомное звучание очень сильно отличается от концертного, и я давно хотела их переделать, но все никак не доходили руки. И тут такая удача – карантин! Поэтому я сразу подумала, что именно эти композиции надо делать в первую очередь. Удачно совпало еще и с названиями.

— Насколько сложно было все это записывать? Вообще, в чем были главные трудности, и насколько легко вам было почувствовать энергетику друг друга на расстоянии?

— По поводу энергетики никто не жаловался – мы все настолько хорошо знаем друг друга, стиль исполнения друг друга, что никаких проблем не было. Самые сложные вопросы, которые надо было решить, — куда поставить айфон, штатив, как посадить ребят, как сделать так, чтобы у одного из них на фоне не бегали и не кричали дети, а у другого по-другому освещалось лицо (смеется). Ну и, конечно, пришлось повозиться с тем, как собрать все это в одну картинку, синхронизировать. 

— Удается ли сейчас проводить время с пользой, не унывать и делать то, до чего раньше не доходили руки?

— Я вообще разрываюсь и не успеваю ничего делать. Казалось бы, времени много, сиди дома, спокойно выполняй задачи, а оказалось, не все так просто — еще нужно кормить мужа и вообще домашних забот заметно прибавилось. В планах очень много всего. Хочется быстрее это все успеть, пока мы вынужденно сидим взаперти. Это, как я уже сказала, еще несколько лайв-видео, но уже более разноплановых, кавер на песню «Friday I’m in Love» группы Cure с их альбома «Wish» 1992 года, который мы записывали к фильму «Успех». Его нужно доделать и допеть. Конечно же, есть и мои новые песни, которые ждут. Что-то не дописано, где-то надо доделывать аранжировки. Также сейчас ведется работа над звуком к записи того самого на данный момент последнего концерта в Москве, и скоро мы сможем презентовать его в интернете.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Автор записи