Государство продало фирму «Мелодия» с уникальным музыкальным архивом

Как стало известно, Росимущество продало звукозаписывающую компанию «Мелодия», основанную еще в СССР и обладающую уникальным музыкальным архивом. Новый владелец – компания «Формакс», которая занимается посредничеством между владельцами прав на музыкальные произведения и компаниями, использующими в своей работе музыкальное фоновое сопровождение: магазины, кафе, парки. Она 7 февраля выкупила «Мелодию» за 329,6 миллиона рублей. На акции компании также претендовала «Студия Союз», которая предлагала 320 миллионов.

фото: pixabay.com

«Сейчас никто не сможет точно прокомментировать эту сделку, – рассказал «МК» источник в музыкальном бизнесе. – С фирмой «Мелодия» есть очень большая история. Надо смотреть, что конкретно было продано. Основной каталог фирмы «Мелодия» был создан в Советском союзе. А в то время не было смежных прав. То есть фонограммы, которые были записаны на пластинку (не важно, оркестра Большого театра или Аллы Пугачевой) принадлежали Советскому Союзу.

А каким образом сейчас фонограммы песни «Миллион алых роз» дистрибьютируются в интернете – хороший вопрос. На самом деле, это большая юридическая история. Но пока нет каталога того, что действительно продано, оценивать эту сделку затруднительно. В последние несколько лет фирма «Мелодия» обновляла все, что было создано давно и издавала какие-то классические произведения. Наверное, так и продолжится».

В архивы «Мелодии» входят не только записи эстрадных и классических исполнителей того периода, но и аудиосказки и раритетные записи (например, голоса Ленина и Маяковского). Согласно данным «Ведомостей» стоимость каталога «Мелодии» оценивается в 30−60 млн руб.

Фирма «Мелодия» была основана в 1964-м году и до середины 1990-х была единственной звукозаписывающей компанией в стране. В 1991 году она была преобразована во ФГУП и только в 2017-м – в акционерное общество, которым полностью владело Росимущество.

Автор записи