Три российских фильма вошли в шорт-лист премии «Оскар»

Лента «Дылда» Кантемира Балагова была отобрана академиками из рекордных 93 картин, представленных своими странами на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» — с этого года номинация называется так. Ранее она была известна как «Лучший фильм на иностранном языке». «Дылда» вошла в десятку, но это промежуточный этап, теперь ей предстоит борьба за попадание в финальную пятерку. 

Номинанты на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»:

  • «Дылда» (Россия)
  • «Раскрашенная птица» (Чехия)
  • «Правда и справедливость» (Эстония)
  • «Отверженные» (Франция)
  • «Оставшиеся» (Венгрия)
  • «Страна меда» (Македония)
  • «Тело Христово» (Польша)
  • «Атлантика» (Сенегал)
  • «Паразиты» (Южная Корея)
  • «Боль и слава» (Испания)

Виктория Мирошниченко исполнила главную роль в фильме «Дылда»По словам продюсера ленты «Дылда» Александра Роднянского, конкуренция предстоит нешуточная:

Помимо очевидного фаворита оскаровской гонки — южнокорейской картины, обладателя «Золотой Пальмовой ветви» Канн, фильма «Паразиты» Бон Чжун-хо, и единственной картины, способной, на мой взгляд, составить ему конкуренцию, тоже одного из победителей Канн, фильма «Боль и слава» Альмодовара, в списке и другие лауреаты Канн — «Атлантика» Мати Диоп от Сенегала и «Отверженные» Ладжа Ли от Франции, эстонский фильм «Правда и справедливость» Таннела Тоома, венгерский фильм, премьерно показанный на важнейшем фестивале в Теллурайде — «Оставшиеся» Барнабаша Тота, чешский участник Венецианского конкурса «Раскрашенная птица» Вацлава Мархоула, македонская документальная картина, победившая в Санденсе — «Страна мёда» Тамары Котовской и Любомира Стефанова и польский призёр Венецианского фестиваля «Тело Христово» Яна Комаса». 

Будет непросто, — резюмирует Роднянский. 

Александр Роднянский, Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина и Кантемир Балагов на презентации фильма «Дылды» в КаннахВ шорт-листе категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» фигурирует картина «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, а в номинации «Лучший документальный фильм» — «Акварель» Виктора Красовского.

Кадр из мультфильма «Он не может жить без космоса»

Для мультипликатора Бронзита, известного по циклу «Три богатыря», это уже третья номинация на «Оскар»  в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм»: в 2009-м за мультфильм «Уборная история — любовная история», в 2016-м — «Мы не можем жить без космоса». 

Кадр из документального фильма «Акварель» Виктора КрасовскогоФинальный список номинантов 92-й премии «Оскар» огласят 13 января 2020 года, сама церемония награждения пройдет 9 февраля.

Автор записи