Кормухина решила засудить Полину Гагарину за «Кукушку» Цоя

Заслуженная артистка России, певица Ольга Кормухина подала в суд на свою коллегу Полину Гагарину. Кормухина считает, что Гагарина украла у нее аранжировку песни «Кукушка» Виктора Цоя.

Фото: facebook.comОльга Кормухина.

Как рассказала Кормухина радиостанции НСН, она работала над аранжировкой этой песни с экс-лидером группы «Парк Горького», продюсером Алексеем Беловым, который является автором большинства композиций исполнительницы. По ее словам, они долго искали варианты, как можно было бы записать эту песню по-другому, поскольку ее уже много раз перепевали.

««Кукушку» я видела по-своему. Если у Цоя в ней есть определенная обреченность, то я ее воспринимала как песню бойца, который и один в поле воин», — приводит радиостанция слова Кормухиной.

В 2011 году Алексей Белов и Ольга Кормухина оформили лицензионный договор на переработку песни с музыкальным лейблом Lavina Records, а в 2012 году вышел альбом «Падаю в небо», куда вошла и «Кукушка».

Однако в 2015 году в прокат вышел фильм «Битва за Севастополь», где кавер-версию «Кукушки» исполнила Полина Гагарина, а автором числился Константин Меладзе. 

«Они содрали всю вокальную фактуру, темп, и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у «Кино»», — утверждает певица.

В апреле этого года Верховный суд разъяснил, как следует разрешать подобные споры и Кормухина с Беловым решили подать иск. Они разучились экспертным мнением музыкального критика Михаила Сегельмана, который вынес вердикт о том, что «Кукушка» в исполнении Кормухиной является самостоятельным произведением, а в исполнении Гагариной — «не является переработкой».

В свою очередь в Тверском суде Москвы сообщили агентству РИА «Новости», что сейчас идут предварительные слушания по иску певицы Ольги Кормухиной к исполнительнице Полине Гагариной о защите авторских прав.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *