Звезда поневоле: культовый стиль и трагическая судьба Кэролин Бессетт-Кеннеди

Джон Кеннеди — младший и Кэролин Бессетт-Кеннеди

Многие чуть ли не с детства мечтают стать кумирами миллионов, чтобы все с восхищением смотрели им в след, а их фотографии регулярно появлялись на страницах модных журналов в качестве идеала, к которому стоит стремиться. Добиться такого суждено, конечно, далеко не всем. Другие же рождены для того, чтобы покорять всех, влиятельные люди выделяют их среди тысяч других, а слава приходит будто сама собой, но сами они к ней оказываются не готовы, и, кажется, променяли бы все прелести светской жизни на уединение.

Кэролин Бессетт-Кеннеди была определенно из второй группы. Стремительный взлет, насыщенная жизнь и, увы, трагическая смерть. Супругу Джона Кеннеди — младшего называют настоящей иконой стиля 90-х и одной из самых эффектных женщин эпохи. SPLETNIK.RU предлагает вспомнить, какое влияние она оказала на свое время и на будущие поколения.

Кэролин Бессетт-Кеннеди

Кэролин Бессетт-Кеннеди родилась 7 января 1966 года в городке Уайт-Плейнс в семье столяра Уильяма Дж. Бессетта и школьного администратора Энн Мессины. Кэролин была младшим ребенком в семье, у нее также было две сестры — близнецы Лорен и Лиза.

Как и многие девушки в подростковом возрасте, Кэролин мечтала о карьере модели, но после окончания колледжа предпочла остаться по ту сторону софитов: вместо подиума она оказалась в бутике Calvin Klein на должности продавщицы.

Впрочем, из обычного консультанта довольно быстро выросла до позиции специалиста по обслуживанию VIP-клиентов. Карьерному росту во многом поспособствовали менеджер по продажам Сьюзан Сокол и лично супруга дизайнера Келли Кляйн, которая была впечатлена эффектной внешностью Бессетт; впечатлялись и сами покупательницы.

Когда я увидела Кэролин впервые, на ней были черные легинсы, белая футболка, лоферы и пиджак, и выглядела она в них фантастически! Сразу захотелось одеться так же. Я готова была потратить тысячи долларов, чтобы стать хоть немного на нее похожей,

— вспоминала одна из VIP-клиенток Calvin Klein. Среди них, кстати, были актрисы Аннет Беннинг, известная прежде всего по фильму «Красота по-американски» (American Beauty), и популярная в США ведущая Дайан Сойер.

Кейт Мосс и Кэролин Бессетт

Позднее именно Келли Кляйн познакомит Кэролин с Джоном Кеннеди — младшим. К тому моменту Бессетт уже занимала высокую должность в рекламном отделе бренда. Произошло это в 1992 году, и наследник знаменитой фамилии тогда еще встречался с актрисой Дэрил Ханной, хотя Кэролин не оставила его равнодушным.

Ее сдержанный и лаконичный стиль, ее грация и элегантность обладали какой-то невероятной магией — не могли устоять клиентки Calvin Klein (насколько выросли продажи, остается лишь гадать, но, кажется, Кэролин была и правда лучшей рекламой для самых платежеспособных покупательниц), не устоял и Джон.

Джон Кеннеди — младший и Кэролин Бессетт

В 1994 году он и Бессетт стали встречаться, и тут жизнь девушки изменилась кардинально и уже безвозвратно. Разумеется, папарацци объявили настоящую охоту за новой эффектной парой, а у Кэролин внезапная слава вызывала едва ли не панические атаки. Джон даже официально просил журналистов оставить Кэролин в покое — тщетно!

Кэролин и Джон в окружении папарацци

Не без помощи журналистов, в том числе тогдашнего главного редактора журнала Women’s Wear Daily Патрика Маккарти, Кэролин превратилась в настоящую икону стиля своего времени, а ее саму без конца сравнивали с матерью ее избранника Жаклин Кеннеди. Сравнения, впрочем, были не совсем беспочвенными: если уж не по части стиля, то в контексте ее влияния на Джона — он сам видел в ней свою мать.

Меня тянет к сильным женщинам. Таким, как моя мать,

— признавался Кеннеди друзьям, а многие считали, что он женился на Кэролин, мечтая заменить ею свою покойную мать, от которой он зависел всю жизнь.

Характер у Бессетт и правда был волевой и явно непростой. Источники в окружении пары утверждали, что за словом в карман в беседах с мужем та не лезла.

Несмотря на пристальное внимание прессы, свадьбу пара смогла скрыть от журналистов. 21 сентября 1996 года Кэролин и Джон поженились на отдаленном острове Камберлэнд в крошечной деревянной часовне, где даже не было электричества — церемония проходила при свечах. Забавно, но охранников, которым предстояло охранять покой пары в столь важный день, было больше, чем гостей: 50 человек секьюрити против 40 приглашенных.

Джон и Кэролин на своей свадьбе

Впрочем, свадебное фото все равно стало культовым — во многом благодаря платью невесты, которое было дополнено шелковыми перчатками и туфлями от Manolo Blahnik. Скроенное по фигуре шелковое платье жемчужного оттенка создал тогда еще не очень известный дизайнер Нарцисо Родригес. Дизайн стал классикой свадебной моды, и в то же время он прекрасно отражает стиль 90-х — slip dress, один из культовых фасонов эпохи. Как только фото попало в прессу, Родригес проснулся знаменитым.

С новой волной популярности пришлось столкнуться и самой Бессетт-Кеннеди. Как бы она ни надеялась на то, что вскоре наскучит светским репортерам, и появлялась в похожих черных платьях (черный вообще был ее любимым цветом), но интерес публики только возрастал.

При этом Кэролин совсем не гналась за модой. Она отдавала предпочтение классическим нарядам, почти всегда появлялась в черных платьях (одним из любимых ее брендов был Yohji Yamamoto), не экспериментировала с макияжем и прической (распущенные или гладко зачесанные волосы, пожалуй, единственные две вариации укладки, которые она себе позволяла). На вечернее мероприятие она вполне могла прийти в офисной белой блузке и черной макси-юбке.

Нарочито игнорировавшая все тренды (поговаривают, что подарки от дорогих брендов она отсылала назад, а все ее вещи умещались в один обычный шкаф), она тем не менее легко затыкала за пояс всех модниц Манхэттена.

Выглядеть как она — роскошно и элегантно даже в своих монохромных аскетичных нарядах — теперь хотели не только клиентки Calvin Klein (оттуда Кэролин, кстати, ушла незадолго до свадьбы с Джоном), но и миллионы женщин по всему миру. Дизайнеры пытались урвать свою выгоду от такого обожания.

Мария Шрайвер и Кэролин Бессетт-Кеннеди

Так, Ральф Лорен учил своих подчиненных: «Всякий раз, когда рисуете, создаете образ или продаете модель, думайте о Кэролин Бессетт». О ней думали действительно многие — от папарацци она уже едва могла скрыться, а стоило репортерам приблизиться, она втягивала голову в плечи, словно это могло помочь ей исчезнуть из виду.

Кончится тем, что она станет похожа на горбуна из «Собора Парижской Богоматери»,

— говорил ее бывший работодатель Кельвин Кляйн.

Друзья из окружения пары все чаще отмечали, что Кэролин теряет контроль над собой. Увы, убежище супруга Кеннеди-младшего стала искать в наркотиках. О пагубном увлечении Бессетт кокаином редактору The New York Times Эдварду Кляйну рассказал один из близких друзей Жаклин Кеннеди — его свидетельства вошли в книгу «Проклятие рода Кеннеди: почему в течение 150 лет первую семью Америки преследовал злой рок».

Поговаривать стали и о том, что под угрозой находится брак Кэролин, — якобы она снова закрутила роман со своим бывшим возлюбленным, моделью бренда Calvin Klein Майклом Берджином.

Майкл Берджин

В марте 1999 года пара все-таки начинает посещать консультанта по вопросам брака и сеансы семейной психотерапии. Но воссоединение, похоже, давалось нелегко — Кеннеди даже временно съехал жить в отель «Стэнхоуп». За эти отношения переживала и сестра Бессетт Лорин — по сведениям, девушка всячески пыталась помирить Кэролин и Джона, приглашала их на ужин и уговорила всем вместе полететь в Хианнис-порт, где должны были собраться все родственники по случаю свадьбы Рори Кеннеди, кузины Джона.

Кэролин с сестрой Лорин Бессетт

Полет, как известно, закончился катастрофой — легкомоторный самолет, который пилотировал Джон, потерпел крушение над Атлантическим океаном. Эксперты так определили официальную причину: «Неспособность пилота поддерживать контроль над самолетом во время спуска над водой в ночное время суток, что послужило результатом пространственной дезориентации. Факторами риска стали легкий туман и темная ночь». Вместе с Кэролин и Джоном на борту была и Лорин.

Смерть не стала началом забвения для Бессетт — тиражировать ее фотографии стали еще больше, а сегодня, кроме статей в журналах, можно найти и сотни блогов и подборок, посвященных ей. В эпоху Instagram Кэролин с ее боязнью публичности пришлось бы еще сложнее.

К тому же жив ее образ — тот самый непринужденный шик, которого не добиться никакими массовыми скупками последних коллекций. Она продолжает быть любима и снова вдохновляет. Меган Маркл появляется на вечернем мероприятии в белой блузке и черной юбке макси, модельер Уэс Гордон, известный тем, что не любит обсуждать источники своего вдохновения, в 2015 году признал влияние Бессетт-Кеннеди на его осенне-зимнюю коллекцию, а на блоги с образами иконы стиля 90-х подписаны десятки тысяч человек.

Фото
Gettyimages.ru

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *