В Пицунду из Парижа приедет органист Эдуард Оганесян

В начале сентября в маленьком и гостеприимном абхазском городе стартует уже ставший традиционным VII Международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде». В этом году в нем примет участие органист из Парижа Эдуард Оганесян, также приедут российские органисты из Казани и Калининграда.

Фото: pitsundaorgan.tk

Фестиваль — это продолжение великолепной традиции, которая берет начало еще в советское время, когда было очень много участников из союзных республик. С тех пор у профессионалов и просто любителей классики Пицунда всегда ассоциировалась с органной «меккой» всего постсоветского пространства. И сейчас, когда фестиваль возродился, он вновь выходит далеко за пределы Абхазии, объединяя музыкантов разных стран и даже континентов. Сегодня здесь звучат композиции в исполнении самых знаменитых органистов мира. Компанию этому величественному инструменту часто составляют целые оркестры, дирижеры и оперные певцы, создавая симфоническую сказку. Однако вернуться к былым масштабам поначалу было непросто. Рамки фестиваля постепенно расширялись во многом благодаря труду одного из главных организаторов музыкального праздника, народной артистки Абхазии Марины Шамба.

— Несмотря на то что это классическая музыка, унаследованная от прошлых столетий, сегодня в пицундском храме она звучит по-новому, по-современному за счет эволюции органа! — с воодушевлением рассказывает Марина Николаевна.

Пицундский орган был построен в 1975 году специально для храма в абхазском приморском городке. Эта сложнейшая техническая работа вместе с установкой самого инструмента в храме проведена немецким специалистом Александром Шуке и его органостроительной фирмой. Так событие, не имеющее тогда аналогов на всем пространстве Советского Союза, стало одной из ярких страниц в истории всего органного мира. По признанию самих специалистов династии Шуке, пицундский орган получился очень гармоничным, качественным и красивым — как в художественном, так и в звуковом исполнении. Во всем мире нет второго такого органа, так же как нет второго такого же концертного зала.

Немецкий производитель настроил орган под акустику древнего собора, с тех пор этот зал по звучанию считается одним из лучших в Европе. Уникальное сочетание храма и инструмента, сам факт, что история собора берет начало на заре христианства, в IV веке нашей эры, создает особое для слушателей и самих исполнителей настроение.

Марина Шамба как истинная хозяйка пицундского органа всегда лично принимает гостей и участников «Органных вечеров». По ее словам, фестиваль — это не конкурс, где должна быть обязательная программа, а произведения, которые выбирает сам органист. За относительно небольшое время проведения возрожденных «Вечеров» в них участвовали известные дирижеры, органисты и исполнители. Сам фестиваль — это большое событие в культурной жизни Абхазии, он всегда разный, при этом сохраняет основные контуры. В празднике органной музыки традиционно принимают участие абхазские органисты, есть ближний круг исполнителей, которые из года в год приезжают на фестиваль с новой программой, и музыканты, которые участвуют впервые. И потому международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде» — это всегда новые имена и впечатления.

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *