Татьяна Навка для SPLETNIK.RU: о феминизме, бодипозитиве, семье и своем Instagram

Ледовое шоу Татьяны Навки «Руслан и Людмила» этим летом впервые показывают в Турции, на территории крупнейшего парка развлечений Land of Legends. Специально для шоу в парке построили ледовую арену площадью 2 тысячи квадратных метров, привезли тонны декораций, десятки тонн ледового оборудования.

Редакцию SPLETNIK.RU пригласили в числе первых посетить шоу в Турции, и мы воспользовались моментом, чтобы пообщаться с Татьяной Навкой, — конечно, не только о «Руслане и Людмиле», но и на многие другие интересующие нас темы. Узнали, что Татьяна думает о бодипозитиве, разделяет ли феминистские взгляды, раздражают ли ее комментарии хейтеров и заглядывает ли Дмитрий Песков в ее Instagram.

Анталия стала первым городом заграничного тура «Руслана и Людмилы». Как вас приняли здесь, в Турции?

Вы сами слышали аплодисменты, видели, как долго зрители не отпускали нас после шоу. Мне было, конечно же, очень приятно, особенно учитывая все трудности, с которыми мы здесь столкнулись, — сложности с заливкой льда, связанные с 40-градусной жарой, с тем, что за день черная крыша шатра накаляется, как горячая сковородка. Два-три дня мы вообще ничего не могли сделать: ночью, когда было более-менее прохладно, лед заливали, а днем он снова начинал таять. Так продолжалось, пока мы не купили специальные покрывала, которыми днем накрываем его, оберегаем, как нежного ребенка. Но я надеюсь, что самые тяжелые испытания позади. Хотя волнение не покидает: жара, необходимость постоянного кондиционирования, перебои с электричеством — в общем, все это непросто…

В шоу принимают участие фигуристы мирового уровня: Петр Чернышев, Аделина Сотникова, многие другие звезды. Вы — продюсер, автор идеи, исполнительница главной роли. Но вчера на репетиции меня поразило то, что вы не только эти функции выполняете, но и следите за многим другим: кто как стоит, куда смотрит, звук, свет, декорации… Отсюда вопрос: а бывали ли вы в роли психолога? Приходилось ли решать какие-то конфликтные ситуации в вашей команде?

В большом коллективе, естественно, возможны разные ситуации. Но, честно признаюсь, каких-то серьезных проблем нет, у нас очень дружная команда, все друг друга понимают, поддерживают. Бывают какие-то моменты, конечно, приходится каждому уделить внимание. В любом случае многие мне как дети, некоторые люди в команде младше моей старшей дочки… Я безумно счастлива, что у меня есть такой прекрасный партнер — не только по льду, но и по работе в целом, — Петр Чернышев. Он и защитник, и помощник, надежный тыл. Мы с ним оба за это время стали настоящими специалистами по заливке льда (смеется).

Татьяна Навка

Татьяна Навка и Петр Чернышев

Понятно, что на подготовку шоу такого масштаба уходит много времени и сил. В недавнем интервью ваш супруг сказал как-то, что из-за жесткого графика при подготовке к шоу у вас зачастую не всегда даже хватало времени друг на друга. Это действительно так?

Времени друг на друга у нас всегда хватает, другое дело, что, конечно, его не всегда настолько много, сколько хотелось бы. Но, разумеется, когда у тебя премьера, ты волнуешься, уходишь с головой в работу и, может быть, где-то уделяешь меньше внимания родным и близким. По-другому невозможно. Но это такие этапы в жизни, моменты, они проходят, и все возвращается на круги своя.

Татьяна Навка и Дмитрий Песков

Многие артисты говорят, что после изматывающих проектов или сложных ролей часто настигает творческий кризис, творческая депрессия, можно сказать. Как у вас в этом плане обстоят дела?

У меня нет никакой творческой депрессии после, наоборот, выдыхаю — слава богу, все закончилось, теперь можно отдохнуть.

У вас планируются в ближайшее время еще какие-то крупные проекты или вы пока на этом остановитесь?

У нас огромное количество планов, все уже распланировано на эти осень и зиму, до самого Нового года. В конце ноября покажем шоу «Руслан и Людмила» в Питере, следом мы переезжаем в Москву, где вновь представим «Аленький цветочек». В начале декабря едем на гастроли в Белоруссию, а к Новому году готовится премьера, которой я сейчас тоже занимаюсь параллельно. Это «Спящая красавица: легенда двух королевств» — новое видение всеми любимой сказки.

Недавно мы узнали из вашего Instagram о том, что ваша младшая дочь Надя дебютировала на соревнованиях. Что это были за соревнования, кстати?

Самые обычные, можно сказать, рядовые — причем не первые в ее жизни, а, по-моему, уже третьи. Но впервые она заняла первое место, и я, конечно, поделилась этой радостью со своими подписчиками. Надя, естественно, очень гордится: первая медаль, первая победа!

Насколько я понимаю, Надя увлечена не только спортом, но и в других занятиях себя пробует, — выход на подиум, к примеру, был у нее не так давно…

Ну, это нельзя назвать ее занятием, а, скорее, приятным развлечением. Просто мы дружим с Галей Юдашкиной, с Валей Юдашкиным, со всей их семьей, поэтому, когда они попросили, чтобы Надя поучаствовала в показе, я не могла им отказать.

А вообще, какая сфера ей ближе?

Пока рано сказать. Однозначно, Надя творческая личность, она такая актриса у меня. Мы занимаемся всем, а дальше будет видно, к чему у нее лежит душа.

Но вы не настаиваете на спортивной карьере?

Я не настаиваю, но считаю, что ребенок в любом случае должен заниматься спортом, хотя бы в детстве, обязательно.

Раз уж мы заговорили о детях: сталкивались ли вы с негативом со стороны общественности так же, например, как Яна Рудковская? Ее, как вы наверняка знаете, регулярно обвиняют в том, что она якобы лишила младшего сына нормального детства ради будущих титулов.

Ой, ну я в детстве тоже прошла через это: когда приходила в гости к родственникам, на дни рождения и другие праздники, и засыпала там прямо за столом — всем было меня жутко жалко, все говорили, что вот, бедный ребенок, родители изверги, издеваются… А на самом деле ведь я была счастлива! Что касается Саши (сына Яны Рудковской и Евгения Плющенко. — Прим. ред.), то я знаю, насколько ему нравится то, что он делает. Никто его не заставляет, он сам рвется, я знаю даже, что его, наоборот, родители иногда не пускают, говорят: хватит тебе сегодня тренироваться. Он очень хочет стать чемпионом. Естественно, родители ему помогают, поддерживают, Женя его тренирует. Я искренне желаю, чтобы все у них получилось. Понятно, что мы предполагаем, а жизнь располагает. Но точно это здорово, что ребенок пашет, трудится.

Не могу не задать несколько вопросов на всеми любимую тему соцсетей. Как известно, многие из нас тщательно «фильтруют» свою жизнь в виртуальном мире: фотошоп, разные эффекты, выгодные ракурсы… И что знаменитости нередко поднимают темы, в которых не очень разбираются, просто потому что эти темы популярные и хайповые. Как, на ваш взгляд, выглядит со стороны ваша жизнь в том же Instagram? Насколько вы в соцсетях — это вы настоящая?

Наверное, это вы можете мне больше об этом рассказать, вам со стороны виднее. Я достаточно спокойно отношусь к своим ракурсам, я такая, какая я есть. Иногда действительно выставлю какую-то фотографию, и начинается: а вот у нее нос, у нее косточка, у нее рот, у нее глаз или что-то еще… Я знаю, что нормальный человек точно не будет тратить свое время на написание каких-то гадостей. Вообще, Instagram для меня — это платформа, где я очень много узнаю о своих друзьях — где они, чем они занимаются, что происходит в их жизни. Это здорово. К тому же для меня это общение с моим зрителем: через Instagram я распространяю информацию о своем творчестве, о своих шоу, рассказываю, делюсь. У меня есть, например, отдельная рубрика «Спорт от Татьяны Навки», где я рассказываю подписчикам о каких-то своих достижениях и новых упражнениях — знаю, что людям это интересно… Личное я, честно говоря, стараюсь особенно напоказ не выставлять, чтобы оно оставалось личным. Хотя, честно признаюсь, если я публикую на своей странице Дмитрия Сергеевича (Пескова. — Прим. ред.) или Надю, то это, конечно, сразу дает резкий рост числа подписчиков.

Супруг смотрит ваши публикации в Instagram?

Конечно.

Может ли он сказать вам: «Удали эту фотографию»? Или: «Измени подпись к этому видео»? И если он дает такие советы, то прислушиваетесь ли вы к ним?

Вы знаете, он не то чтобы сидит и следит за каждым моим постом, он может увидеть какую-то публикацию через 2—3 дня. Иногда может что-то подсказать, высказать свое мнение, как и любой другой близкий мне человек.

У вашей старшей дочери тоже, конечно, есть страничка. Она вам дает советы по поводу ведения Instagram?

Нет, советы точно нет. У нее, кстати, вообще идеальная, суперкрасивая страничка. Она следит за каждой фотографией, чтобы в целом все это смотрелось красиво. Не дай бог что-то выбьется, у нее даже график публикации этих фотографий есть. Она считает, что это целое искусство. Вообще, Саша же меня, можно сказать, и зарегистрировала в Instagram. Это было четыре или пять лет назад. Мне тогда казалось, что она занимается какой-то глупостью, тратит время зря. Я ей говорила: «Саша, что ты делаешь? Какие-то сердечки ставишь, что это за ерунда, пойди лучше почитай книжку». На что она отвечала: «Мама, ты не понимаешь, сейчас весь мир в этом инстаграме». Ну и я попросила ее меня подписать, чтобы хотя бы увидеть, что это такое. А теперь у меня уже больше миллиона подписчиков.

Сейчас как никогда актуальна фем-повестка. Как вы относитесь ко всей этой истории и считаете ли себя феминисткой?

Нет, я себя точно феминисткой не считаю. Может быть, я ей и являюсь, но, на мой взгляд, неспроста говорят, что женщина за-му-жем. Что муж все-таки должен быть главным в семье, а женщина должна быть более мягкой, создающей уют. Женщина — это очаг, тепло, доброта, а мужчина — добытчик. Как-то так. Но при этом, конечно, женщина должна быть свободна в своем выборе — и в плане профессии, и хобби, и во всем остальном. Вообще, главное, чтобы гармония присутствовала везде — как в семье, так и в работе.

Муж поддерживает вас в ваших начинаниях?

Конечно. Если бы не поддерживал, я бы, наверное, либо не занималась тем, чем я сейчас занимаюсь, либо мы бы не жили вместе.

Еще одна очень актуальная сейчас тема — бодипозитив. В мире окончательно произошла смена стандартов красоты. Playboy больше не публикует фотографии обнаженных моделей…

Да? Даже не знала.

А календарь Pirrelli, к примеру, теперь собирает не самых красивых женщин, а именно женщин, прославившихся теми или иными достижениями. И даже американский Sports Illustrated не устоял перед напором бодипозитива, и теперь модели plussize становятся его постоянными героинями. Как вам вообще такая тенденция, эта «бодипозитивная революция»?

Как бы это ни называлось, я за. Хорошо, что об этом говорят, что привлекают внимание к женщинам, которые в чем-то преуспевают. Но опять-таки я повторюсь, что, на мой взгляд, без семьи не может быть полноценной картины счастья и любая женщина в первую очередь должна состояться как женщина, как мать, как жена. А ее профессиональные и другие достижения — это все уже идет во вторую очередь.

А внешний вид важен?

А как иначе? Женщиной должны восхищаться, на нее должны смотреть, а смотрят на красивых, ухоженных женщин. Я, например, считаю, что это неправильно для женщины — не уметь ухаживать за собой. Легко сказать о ком-то: ну конечно, у нее есть средства, есть возможность пойти в хороший салон, на массаж или еще на какие-то процедуры. Послушайте, наши мамы же как-то обходились подручными средствами. Моя, я помню, делала маски — из огурцов, клубники, сметаны. Так что главное — желание и стремление быть красивой, ухоженной. Справедливости ради, я считаю, что и мужчины должны следить за собой: не сидеть на диване с пивом, а ходить в спортзал или бегать, кататься на велосипеде, ухаживать за своей внешностью, приятно пахнуть.

В юности у многих из нас были комплексы относительно внешности. А у вас?

Да, конечно, в 16—17 лет мне казалось, что я толстая, еще что-то не нравилось в себе. А сейчас воспринимаю внешность как свой плюс.

Помню, вы сказали в одном интервью, что «нет женщин некрасивых, есть женщины ленивые»…

Абсолютная правда.

Но ведь бывают дни, когда с самого утра все не так: не выспалась, кто-то испортил настроение, наступил на ногу, какие-то раздражающие факторы вокруг. Как в таком случае побороть это нежелание заниматься собой? И как победить лень?

Самое главное — желание быть кем-то, что-то преодолеть, в чем-то преуспеть. С ленью нужно бороться. Понятно, что все мы люди, и я тоже иногда ленюсь, валяюсь — редко, правда, но когда такой денек выдается, я безумно счастлива просто поваляться на диване с книжкой или посмотреть фильм, никуда не спешить, не лететь. В эти моменты чувствую себя самой счастливой, особенно когда вся семья рядом. Но, с другой стороны, именно потому что я постоянно работаю, мчусь, что-то делаю, такие моменты и приносят счастье. А если так пролежать всю неделю — не дай бог, я с ума сойду на третий день от того, что жизнь проходит мимо. Наверное, с возрастом таких спокойных дней будет все больше, и это хорошо, всему свое время. Ну а пока я много работаю и радуюсь тому, что работа дает мне возможность увидеть множество новых мест. Я очень много объездила стран благодаря спорту, соревнованиям, была и в Австралии, и в других редких уголках планеты, где вряд ли побывала бы, если бы не работа. В общем, я человек позитивный, везде ищу плюсы.

Блиц от SPLETNIK.RU:

Утром я всегда…

Пью кофе.

Окрошка на квасе или кефире?

Ни на чем, не ем окрошку.

Выберите из двух зол: пельмени или пломбир?

Пельмени.

Я никогда не…

Не предам.

Что сексуальнее: усы или борода?

А при чем здесь борода? (Смеется.)

Поза журавля (бакасана) или поза скорпиона на ладонях (тараксвасана)?

А с кем это вы сейчас разговаривали? (Смеется.) Не знаю, может, я отношусь намного проще к занятиям йогой. Я многие эти позы делаю, но даже не знаю, как они называются. Это потом мне уже, если честно, мой тренер рассказывает.

Туфли на шпильке или коньки?

Коньки и шпильки. Скажем так, коньки — это моя жизнь, шпильки — это сексуально и обязательно (но только не в повседневной жизни, в ней мне важен комфорт).

«Улицы разбитых фонарей» или «Бригада»?

«Бригада», конечно. Нет, лучше «Бандитский Петербург».

Что вы пожелаете нашим сплетницам, которые любят оставлять едкие комментарии?

Сплетницам пожелаю больше сосредотачиваться на себе, на своей семье, на своем внутреннем мире, и тогда окружающий мир тоже станет прекрасным. А чем больше вы будете погрязать в сплетнях, интригах, завидовать, осуждать, тем больше это будет отражаться на вашей жизни и на вашей внешности, на лице. Ведь так в вашу жизнь приходит нехорошая, отрицательная энергия. Поэтому гоните от себя это все и становитесь прекрасными, чистыми, любящими жизнь и ищущими в ней только хорошие моменты, только позитив. А самое главное — умейте прощать.

Фото
Instagram