Юрий Розум отметит юбилей концертом в Зарядье

Выдающимся творческим личностям положено отмечать круглые даты на сцене в компании друзей и поклонников. А если такой повод не один, а целых четыре, то и отмечать их можно круглый год и по всему миру. Юрий Розум, один из самых востребованных пианистов в России и за рубежом, поступил именно таким образом, объехав множество стран в компании известных музыкантов. 29 мая в КЗ «Зарядье» состоится кульминационный вечер юбилейного фестиваля артиста, который, по его собственному признанию, «только начинает жить».

фото: facebook.com

Концерт приурочен сразу к четырем красивым датам: 65 лет со дня рождения, 45 лет творческой деятельности, 20 лет с начала благотворительной и 15 лет с момента образования собственного фонда.

Гостей ждет насыщенная и разнообразная программа. На сцене появится созвездие самых разноплановых артистов — от музыкальной классики и фольклора до джаз-рока и кинематографа. А проводниками по этому талантливому небосводу будут известные телеведущие Яна Чурикова и Дмитрий Дибров. Маэстро поздравят: гордость России, балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский, лидер «Джаз-бэнд Фонограф», заслуженный артист России Сергей Жилин, солистка Большого театра России Анна Аглатова (сопрано).

Музыкальный подарок юбиляру преподнесут специальные гости из Европы: ведущий тенор оперных театров «Ла Скала» (Милан) и «Ла Фениче» (Венеция) Федерико Лепре и новая легенда Великобритании Стивен Ридли. Джаз-блюз-пианист и певец Стивен Ридли сыграет с маэстро дуэтом. Юбиляр исполнит концерт №1 для фортепиано с оркестром Чайковского и монументальную фантазию для фортепиано, хора и оркестра Бетховена.

Сам Юрий Александрович относится к юбилеям философски.

— Это просто повод подвести итоги и шагнуть дальше.

— И как вы оцените 65 лет жизни и 45 лет творчества?

— Мне кажется, успехи довольно скромные, но все-таки что-то удалось. Это фортепианная карьера, интенсивная преподавательская работа и постоянно разрастающаяся благотворительная деятельность.

— Вот вы говорите — скромные, а успехи-то внушительные!

— Но могло быть значительно больше. У меня был продолжительный период застоя. Когда я был солистом Московской филармонии, то не мог выезжать из страны. Тогда и сама организация была очень средней и возможностей никаких для развития не давала. К тому же комитет по госбезопасности в свое время не пустил меня на конкурс, и я стал невыездным. Даже когда выигрывал какие-то гранты, реализовать их не было возможности.

— Сколько лет длился этот период?

— 16 лет. В 1975-м меня впервые не выпустили. Поэтому сейчас приходится наверстывать упущенное. Я только начинаю жить!

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *