Известные люди, которые инсценировали свою смерть

Иногда страстное желание начать жизнь с чистого листа заставляет людей кардинально менять всё вокруг себя: работу, обстановку, окружение. Некоторым кажется, что решить их проблемы может только уход из жизни. Не настоящий, а инсценированный. До сих пор ходят слухи том, что принцесса Диана, Элвис Пресли и Майкл Джексон на самом деле живы. Подтверждения этому нет, но есть другие известные личности, мастерски обставившие своё исчезновение и признанные умершими.

1.

Ярослав Гашек

Известный чешский писатель, помимо своего романа о бравом солдате Швейке, прославился ещё и необыкновенной тягой к инсценировкам собственной смерти. На его счету не одна и даже не две смерти, в которые поначалу верили.

2.

Начиная с 1915 года, когда Ярослав Гашек во время Первой мировой войны оказался в плену у русских, некрологи о нём появлялись с завидной регулярностью. Он же переходил то на сторону «Атланты», то вступал в Красную армию. Когда же после всех перипетий он появился в Праге вместе со своей второй женой Александрой Львовой, оказалось, что его появления никто не ждал, все считали его умершим.

Впоследствии он неоднократно исчезал без предупреждения из дома, снова и снова вызывая слухи о своей смерти, так как его отлучки могли продолжаться по несколько недель. В последние годы Ярослав Гашек очень болел, однако известие о его смерти показалось друзьям писателя очередным розыгрышем. На похороны в Липнице, где писатель проживал, из Праги приехал лишь художник Панушка.

3.

Джон Стоунхаус

4.

Британский политик, с 1957 года занимавший в течение нескольких лет разные министерские кресла, был замешан в крупном скандале. В 1969 году обнародовали обвинения Джона Стоунхауса в шпионаже в пользу Чехословакии. Подозревали, что он занимался передачей секретных данных с 1962 года, однако веских подтверждений этому факту не нашли. И даже в 1980 году, когда у британского правительства появился новый источник информации, доказательства вины бывшего министра сочли слишком спорными.

5.

После того, как лейбористская партия, членом которой был Стоунхаус, проиграла выборы, бывший политик решил заняться бизнесом. От открыл несколько компаний, занимавшихся очень рискованными инвестициями, надеясь в течение семи лет стать обладателем миллионного состояния. Однако росли не доходы Стоунхауса, а его долги перед инвесторами, которые как раз едва достигли суммы в 800 тысяч фунтов.

6.

Окончательно запутавший, неудачливый бизнесмен вышел на пляж в Майами, сложил на берегу свою одежду и отправился искупаться. По прошествии двух часов его начали искать, но не нашли ни его самого, ни его тела. Его сочли утонувшим или съеденным акулами, сам же бизнесмен в это время уже летел в Мельбурн где его должна была встретить секретарь и любовница Шейла Бакли. Естественно, перед своим исчезновением Джон Стоунхаус позаботился об изготовлении поддельных документов и о наличии крупной суммы денег.

Впрочем, именно жажда денег и сыграла злую шутку с бизнесменом. В Новой Зеландии он сделал перевод по поддельным документам, причем фальшивыми были как отправитель, так и получатель. Благодаря бдительности банковского работника за Стоунхаусом установили наблюдение, а позже арестовали и депортировали в Великобританию. Его осудили на семь лет за мошенничество, однако освободили досрочно после трёх инфарктов и перенесённой операции на сердце. После выхода на свободу Джон Стоунхаус написал несколько книг о своих злоключениях и открыл небольшой бизнес, связанный с изготовлением сейфов.

7.

Александр Успенский

Он был назначен на должность наркома внутренних дел Украины в январе 1938 года, а уже в ноябре был вызван в Москву, якобы для вручения приказа о повышении. Сам принимавший участие в репрессиях, Александр Успенский отдавал себе отчёт в том, что повышение всего лишь предлог для ареста, который может закончиться для него расстрелом. Чиновник оставил в своём кабинете прощальную записку с указанием искать его труп в Днепре, а для достоверности инсценировки бросил в воду свою верхнюю одежду.

Бывший нарком, ставший после «самоубийства» Иваном Шмашковским, за несколько месяцев исколесил половину страны, однако спастись так и не смог. Через пять месяцев его арестовали в Челябинской области. Спустя год с небольшим после мнимой смерти его расстреляли.

Кизи КенОн был назначен на должность наркома внутренних дел Украины в январе 1938 года, а уже в ноябре был вызван в Москву, якобы для вручения приказа о повышении. Сам принимавший участие в репрессиях, Александр Успенский отдавал себе отчёт в том, что повышение всего лишь предлог для ареста, который может закончиться для него расстрелом. Чиновник оставил в своём кабинете прощальную записку с указанием искать его труп в Днепре, а для достоверности инсценировки бросил в воду свою верхнюю одежду.

Бывший нарком, ставший после «самоубийства» Иваном Шмашковским, за несколько месяцев исколесил половину страны, однако спастись так и не смог. Через пять месяцев его арестовали в Челябинской области. Спустя год с небольшим после мнимой смерти его расстреляли.

8.

Кизи Кен

Писатель, наиболее известный по роману «Пролетая над гнездом кукушки», в конце 1950-х годов, работая помощником психиатра, неоднократно и добровольно принимал участие в экспериментах с психоделиками. Впоследствии был замечен в употреблении наркотиков, а уже за хранение марихуаны его арестовали.

9.

Воспользовавшись освобождением под залог до суда, Кизи Кен решил избежать наказания, сделав вид, что покончил с собой. Друзья писателя, осведомлённые о его планах, оставили грузовик Кена на отвесной скале у моря. В грузовике находилась предсмертная записка, которую написали члены созданной ним коммуны хиппи «Весёлые проказники».

Друзья же и помогли Кизи покинуть пределы США в багажнике автомобиля, направлявшегося в Мексику. Что заставило писателя вернуться домой спустя всего 8 месяцев после побега, неизвестно. Однако за возвращением незамедлительно последовал арест и тюремное заключение на пять месяцев. После освобождения жил и работал на семейной ферме, большую часть времени посвящая творчеству.

В последние годы состояние его здоровья значительно ухудшилось: к диабету и онкологии добавился ещё и инсульт. Скончался в 2001 году на 67 году жизни.

10.

Тимоти Декстер

11.

Этого американского предпринимателя называют самым экстравагантным и удачливым бизнесменом XVIII века. Он не смог получить даже среднего образования, зато каким-то невероятным образом умудрялся продавать грелки для обогрева помещения в тропические страны, а потом туда же отправить ещё и пряжу для варежек, снова не прогорев.

Этот чудак решил имитировать свою смерть, чтобы посмотреть, как на его кончину отреагируют окружающие. Почтить память безвременно почившего предпринимателя собрались не менее 3000 человек, а на поминках Тимоти Декстер не только обнаружил своё присутствие, но ещё и отправился со всеми праздновать свои похороны. Собственную супругу он обвинил потом в недостаточной скорби по поводу его ухода.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160119/41962/

Автор записи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *